«Литературный оркестр» уехал, но обещал вернуться!
В Тольятти завершился просветительский проект, заставивший многих горожан пересмотреть свои взгляды на классическую литературу в целом и ее отдельные произведения в частности.
Вечер пятницы завершает трудовую неделю, и многим из нас сил хватает лишь на то, чтобы, переместившись с работы домой, добраться до телевизора. Однако бывают мероприятия, которые невозможно пропустить, именно такое событие состоялось в ДК «Тольятти-азот», участие в котором приняли около 300 тольяттинцев.
Цикл лекций и спектаклей о русской классической литературе «Литературный оркестр», организованный ОАО «Тольяттиазот» в партнерстве с порталом «Arzamas.academy», стартовал прошлой осенью. За полгода на сцене ДК «ТоАЗ» выступили ведущие литературоведы страны: Александр Архангельский, Леонид Клейн, Алина Бодрова, Кирилл Головастиков, Дмитрий Бак, Мария Котова.
- Каждый лектор, выступавший на сцене ДК в течение полугода, - известная фигура в литературных кругах, - рассказала заместитель генерального директора - директор по связям с общественностью ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Юлия Петренко. - Мы старались приглашать людей, которые могли бы рассказать тольяттинцам что-то новое о литературе, дать пищу для ума. У каждого лектора свой взгляд на тему, отличный от того, что мы привыкли слышать, например в школах. В этом и есть особенность наших лекций - они никого не оставляют равнодушными.
- Химики предложили нам вместе придумать интересную образовательную историю, а наш сайт в интернете предоставляет площадку для самых выдающихся лекторов по истории, литературе, музыке и искусству, - говорит главный редактор проекта Arzamas.academy Филипп Дзядко. - У ТоАЗа схожие представления о роли образования и просвещения. Проект попал в точку - составить свое мнение о классической литературе XIX - XX веков захотели очень многие.
К слову, не только отношение тольяттинцев к классике, но и сам формат проекта в процессе реализации менялся. Например, когда очередь дошла до поэзии, традиционный вербатим театра-студии «Вариант» превратился в поэтический марафон. В музыкально-поэтической постановке приняли участие обычные горожане разных возрастов и профессий, которые про-шли кастинг, чтобы стать участниками «Литературного оркестра».
Я автор, я так вижу!
Соотношение художественной реальности и действительности во все времена было разным. Если Шишкин писал свой сосновый лес максимально реалистично (хотя и плоско, сказали бы критики), Ван Гог не жалел ярких красок для изображения самой темной ночи. Писатели и поэты тоже стремились к преображению своей реальности, а вот как именно и для чего, зрителям рассказал доктор филологических наук, профессор школы филологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Олег Лекманов, который прочел тольяттинцам завершающую лекцию проекта «Литературный оркестр».
- Я преследую три задачи, - признался Олег Лекманов. - Во-первых, мягко показать читателям, что автор вовсе не стремится к точному отражению действительности, во-вторых, что соотношение художественного вымысла и правды в произведениях различных жанров разное. Последняя задача - на примере конкретных произведений разных жанров показать, как автор преображает действительность.
В качестве примеров лектор выбрал рассказ Сергея Довлатова «Шоферские перчатки», мемуарную книгу Валентина Катаева «Алмазный мой венец» и стихотворение Осипа Мандельштама к Ольге Ваксель. Выслушав все доводы Олега Лекманова, зрители лучше поняли не только авторов, которые причудливо, в разных «дозах» смешали в своих произведениях реальность и вымысел. Вероятно, теперь и другие тайны будут открываться перед пытливыми умами читателей одна за другой: например, почему пушкинский Пугачев из «Капитанской дочки»… так не похож на Пугачева Ключевского?
- Когда живешь в новом городе, работаешь в старом, а проект реализуется в Комсомольском районе, трудно найти время для его посещения, - призналась зрительница, заместитель директора по научной работе Тольяттинского художественного музея Лариса Москвитина. - Но однажды побывав на мероприятии, не смогла отказать себе в удовольствии приехать еще. В первый раз мы с подругами попали на лекцию Леонида Клейна по творчеству Достоевского - мне понравилось все: литературовед излагал свои собственные мысли, которые явно являлись плодом серьезных исследований. Конечно, они сильно отличались от выводов, которые нам преподносили в школе. Начинаешь переосмысливать все свои представления о литературе.
Главные герои - тольяттинцы
Вторая составляющая каждой встречи - спектакль-вербатим. С одной стороны, это зрелище: актеры читают тексты, играет музыка, эпоха оживает и погружает в свои тайны. С другой - продолжение образовательного процесса через самые правдивые «учебники» - письма и документы того времени.
- Я счастлива, что зрители по достоинству оценили наши старания - для любительского театра ежемесячные премьеры даются очень нелегко, - улыбается режиссер театра-студии «Вариант» Галина Швецова-Скрипинская. - Самой любимой для нас стала постановка пьесы Булгакова о Мольере, самой сложной - сегодняшняя последняя постановка. Будут звучать документы о Тольятти. Надеюсь, с нашей помощью земляки откроют для себя что-то новое о родном городе.
Заключительным аккордом проекта стал музыкальный спектакль «Личная история: XX век в письмах, воспоминаниях, романах и повестях». Действие постановки развернулось в контексте ключевых периодов отечественной истории: революции 1917 года, Гражданской войны, эпохи «Большого террора», Великой Отечественной войны. Четвертая часть спектакля посвящена переломному периоду в истории Тольятти - затоплению старого Ставрополя и строительству нового города.
На фоне исторических событий разворачиваются личные истории реальных людей, отраженные в письмах родственникам и любимым, в воспоминаниях и записках. Реальные жизни преломляются и становятся основой великих литературных произведений: романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго», Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр», повести Валентина Распутина «Прощание с Матерой».
- Задумывая «Литературный оркестр», мы ставили своей целью доказать, что интеллектуальные мероприятия востребованы не только в столицах, - подчеркнул генеральный директор ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Вячеслав Суслов. - Многие считают, что в небольших, отдаленных районах города культурный досуг никому не нужен. Наш проект доказал, что это не так: лекции и спектакли «Литературного оркестра» пользовались большой популярностью, причем не только среди тольяттинцев - на творческие вечера приезжали жители Самары, Ульяновска, Димитровграда. Приятно осознавать, что проект вышел за рамки района и даже города, что его название стало знаковым, а концепция - вдохновляющей на новые интересные проекты. Школьники признаются, что полюбили после наших спектаклей уроки литературы, взрослые - что переосмыслили свой взгляд на известные произведения. У меня мало свободного времени, но, собираясь посмотреть кусочек первой постановки, не смог уйти - досмотрел до конца. И все остальные тоже, одни - в зале, другие - в записи.
Действительно, все видео выступлений лекторов и записи спектаклей можно посмотреть на официальном канале «Тольяттиазот» в YouTube или в сообществах предприятия в ВКонтакте и Facebook.
За «Литературным оркестром» закрылся занавес, но в «Тольяттиазот» уверяют: идей много, и просветительским проектам в плане дальнейшей работы уделено достойное место. Загадок в литературе, истории, музыке, изобразительном искусстве достаточно, и опыт показал, что людям интересно их разгадывать. Причем не только школьникам и студентам, но и тольяттинцам из абсолютно разных слоев - расширить границы своего образования никогда не поздно!
«Тольяттиазот» выстроил эффективную схему подбора квалифицированного персонала
Более двух десятилетий Дворец культуры «Тольяттиазот» по праву считается культурным центром не только крупнейшего химического предприятия города, но и всего Комсомольского района.