Где работают лучшие химики региона

«Тольяттиазот», который работает в регионе с 1974 года, давно уже стал визитной карточкой Самарской области и её промышленной мощи. Однако почивать на лаврах — не в традициях предприятия, входящего в число крупнейших производителей аммиака в России и стремящегося к новым горизонтам.

«Какие есть «истории успеха» на тольяттинских промышленных предприятиях? Способны ли горожане показать класс в промышленности, или все наши достижения остались в прошлом?»

«Тольяттиазот», который работает в регионе с 1974 г., давно уже стал визитной карточкой Самарской области и её промышленной мощи. Однако почивать на лаврах — не в традициях предприятия, входящего в число крупнейших производителей аммиака в России и стремящегося к новым горизонтам.

Успехи ТоАЗа — во многом результат разумной кадровой политики, которая строится на формировании слаженного коллектива высококлассных специалистов и на своевременной ротации кадров. Перед перспективными работниками руководство ставит амбициозные задачи, решая которые, специалисты шагают по карьерной лестнице.

В том, что это действительно так, убеждают истории молодых работников «Тольяттиазот».

Как стать руководителем мечты?

Владислав Черемисов работает на предприятии с 1996 г. Сегодня за плечами у 40-летнего специалиста — и опыт работы старшим смены, и опыт руководящей должности в управлении одним из ключевых заводских подразделений. В феврале 2009 г. специалист возглавил цех по производству аммиака №7, и в скором времени это подразделение стало подавать пример всем заводчанам слаженностью работы и высокими показателями труда.

Так, в 2014 г. агрегат произвёл рекордное количество аммиака – более 614 тыс. т, а в последующие годы выдавал стабильно высокие результаты.

Формулу успеха молодой руководитель нашёл такую: ответственный подход к делу и дружная атмосфера в коллективе. Слаженная работа, оперативное решение всех спорных вопросов, отсутствие текучки на производстве и и одна из самых высоких зарплат в регионе - чем не зримый результат грамотной кадровой политики?

Опыт работы руководителя пригодится Владиславу Черемисову на новой должности, ведь с недавнего времени он возглавил производство карбамида.

Как заметил заместитель генерального директора, директор по операционной деятельности Виктор Казачков, «развитие производства карбамида — ключевая задача предприятия, поэтому так важно, чтобы подразделение возглавлял проверенный специалист. На этой позиции нужен лидер, человек, который знает производство от и до и обладает техническим и административным потенциалом. Владислав относится к когорте именно таких руководителей – он  абсолютно состоялся как начальник агрегата, обладает здоровыми амбициями руководителя, технически грамотен, подготовлен. Он стремится расти в профессиональном плане, быть лучше и делает для этого всё необходимое».

Главная задача специалиста на новом поприще — обеспечить стабильную и эффективную работу ключевого производства, не допустить внеплановых остановок и вывода оборудования из строя, обеспечивать высокое качество выпускаемой продукции. И можно быть уверенным, что ответственный подход к любимому делу поможет достичь молодому руководителю новых высот.

Мнение

Владислав Черемисов, руководитель производства карбамида:

На мой взгляд, хорошие химики должны обладать отличной памятью в сочетании с пытливым умом и жаждой знаний. В нашей профессии востребованы такие качества, как аккуратность, внимательность и ответственность, ведь от результатов нашей работы зависят не только успехи производства, но и жизнь многих людей. Химик сегодня — это профессия будущего, которая стала одной из самых востребованных на рынке труда.

Своё назначение на новую должность рассматриваю прежде всего как возможность приобрести бесценный опыт и знания о новой технологии, проверить свои качества технического руководителя и администратора. Это очередная ступень развития, вызов самому себе. У производства карбамида огромный потенциал к развитию, и я готов сделать всё, чтобы коллектив справился с поставленными задачами.

Как покорить новые рубежи?

Производство аммиака — ключевое направление работы предприятия, поэтому так важно, чтобы агрегат №7, «осиротевший» после перевода Владислава Черемисова, возглавил достойный специалист с задатками лидера, - человек инициативный, с высоким потенциалом. Таким, без сомнения, является технолог Павел Тверковкин, который и получил назначение руководителя.

Для Павла работа химиком — не случай, а судьба. Его родители проработали на химическом заводе более 30 лет, и ещё с детства мальчик знал гораздо больше сверстников о химических процессах. Недаром в школе его любимым предметом стала химия.

Повзрослев, Павел Тверковкин получил специальность техника-технолога в Тольяттинском политехническом колледже, а затем и высшее образование инженера в ТГУ. Во время обучения специалист работал на «Куйбышевазоте» - сначала оператором, а затем старшим мастером смены — а в 2012 г. перешёл в «Тольяттиазот», где знаниям и навыкам химика нашли достойное применение. Начав трудиться старшим мастером смены, уже через год молодой специалист перешёл на работу технологом, а затем, в феврале 2017 г., стал руководителем подразделения.

«Моей задачей было оставить после себя преемника, способного справиться с поставленными перед цехом вопросами. Павла Тверковкина я считаю достойным кандидатом на эту должность, - рассказывает Владислав Черемисов. - Он  умеет решать задачи аммиачного производства любой сложности и делает это с полной самоотдачей».

Мнение

Павел Тверковкин, руководитель цеха 07А:

- Профессия химика для меня связана с необходимость работать с большим объёмом информации, быть внимательным и аккуратным, ведь взаимодействовать приходится с подчас опасными химическими веществами.

Я рад работать на перспективном предприятии, которое наращивает обороты по производству аммиака и карбамида, достигает высоких показателей в экономии энергоресурсов и безостановочной работе. Всё это — результат и технического перевооружения (внедрения новых технологий, проведения качественных капитальных ремонтов), и кадровой политики. Недаром для молодых специалистов работа на предприятии привлекательна и престижна. Они чувствуют свою востребованность благодаря действию социальных программ, и многие будущие химики ещё со школы мечтают работать здесь.

Современное предприятие химической промышленности особое внимание уделяет не только модернизации производства и повышению эффективности производства, но и развитию социальных программ и кадровой политики. Всё это в полной мере относится к «Тольяттиазот».

Как стать востребованным специалистом?

На предприятии состоялось ещё одно громкое назначение: главным механиком завода стал Дмитрий Лукьянченко, который за 15 лет работы на ТоАЗе успел досконально изучить особенности производства и стать высококлассным специалистом как в технической сфере, так и в административной.

Рабочая биография Дмитрия Лукьянченко связана только с «Тольяттиазотом». На предприятии он прошёл путь от простого газоспасателя в цехе №35 до опытного специалиста отдела главного механика. Четыре года постигал азы специфики профессии механика под руководством одного из руководителей агрегатов аммиака Николая Бескровного. Опытный производственник научил его строить работу в цехе, контролировать выполнение задач и мотивировать подчиненных.

Специалист дважды с успехом окончил Тольяттинский государственный университет, получив специальности «инженер промышленно-гражданского строительства» и «экономист-менеджер». Со временем специфика работы потребовала расширения профессионального кругозора, и в 2016 г. Дмитрий, при содействии предприятия, стал участником государственной программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства, которое он успешно завершил, получив диплом ТАУ по направлению «Управление на предприятии».

По мнению руководства, на всех должностях Дмитрий Лукьянченко показал себя собранным, грамотным, исполнительным специалистом, хорошим организатором, который умело планирует работу, оперативно принимает решения и способен нести за них ответственность. Во многом благодаря этим качествам в начале 2017 г. кандидатуру Дмитрия выдвинули на более высокий пост – главного механика завода.

«Дмитрий Лукьянченко работает на предприятии уже больше 15 лет. Он не относится к категории «кабинетных» работников – это активный «полевой» игрок, – заметил Виктор Казачков. – Он вживую, «в полях», узнал динамическое, статическое, ёмкостное оборудование агрегата: внутреннее устройство, характеристики материалов, параметры и среды. Благодаря работе газоспасателя получил дополнительные навыки работы в спецзащите, научился видеть потенциальные риски, которые могут возникнуть на агрегатах аммиака. Должность заместителя главного механика научила его вести документацию, анализировать работу оборудования, работать с подрядчиками, напрямую участвовать в подготовке и проведении капремонтов и отвечать за результат».

Назначение Дмитрия на этот пост – это наша оценка результатов качества его работы в должности заместителя главного механика, – отмечает заместитель генерального директора, директор по управлению персоналом Татьяна Ефремова. – Предприятие нацелено на развитие, и, на наш взгляд, Дмитрий полностью соответствует сегодняшним требованиям компании».

Мнение

Дмитрий Лукьянченко, главный механик предприятия:

Любая серьёзная компания нуждается в системном омоложении кадров. Наш завод обеспечивает молодых специалистов как интересной работой, так и досугом.

Предприятие меняется на глазах, становится более современным и передовым, как в вопросах производства, так и в разделе управленческой, кадровой и социальной политики. Работая здесь я ощущаю и гордость, и груз ответственности, поскольку чувствую причастность к масштабным процессам, проходящим здесь.

Большое преимущество работы на предприятии — возможность продолжать образование, получать новые профессиональные знания и навыки. И не только в собственном образовательном центре завода, но и работая бок о бок со старшими более опытными специалистами.

25.05.2020ПАО "ТОАЗ" продлевает сбор заявок на участие в программе

Программа социально-культурных инициатив "Химия добра", которую реализует Тольяттиазот, уже подарила городу множество уникальных проектов. Среди них можно отметить "Безопасный город" и выставку "Детство Ставрополя-Тольятти: ХХ век". Первый повысил уровень безопасности на дорогах для юных тольяттинцев, второй вобрал в себя истории и артефакты трех поколений жителей города и показал их через призму детского восприятия. В этом году ПАО "ТОАЗ" продлевает сбор заявок на участие в программе до 30 июня, чтобы все желающие смогли подготовить качественную заявку на получение гранта и своевременно ее предоставить.

21.05.2020На "Тольяттиазоте" сообщили об обеспечении безопасности в условиях пандемии коронавируса

Руководство "Тольяттиазота" выделило более 42 млн руб. на обеспечение безопасности в условиях пандемии коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба предприятия. Большая часть средств направлена на проведение обеззараживающих процедур в помещениях завода и в корпоративном транспорте, а также на закупку средств индивидуальной защиты и технического оборудования. В частности, работникам предприятия раздали более 300 тыс. масок. Более 10 млн руб. выделено на приобретение стационарных и ручных тепловизоров.

18.05.2020Выручка "Тольяттиазота" выросла на 1%

Выручка "Тольяттиазота" по итогам 2019 года составила 54,16 млрд руб., что на 1% выше результата 2018 года (53,5 млрд руб.). Об этом сообщает пресс-служба предприятия со ссылкой на отчет о финансовых результатах деятельности компании.