ТОЛЬЯТТИНСКИЙ МАСШТАБ

Министерство промышленности и технологий Самарской области, Тольяттинская городская Дума и администрация губернатора Самарской области тоже оценили кадровую политику руководства завода и профессионализм его сотрудников.

В последнее воскресенье мая по всей стране отмечался День химика. Свой профессиональный праздник отрасль встретила на подъеме. За последний год химический и нефтехимический сегменты продемонстрировали стабильное развитие и внесли серьезный вклад в укрепление экономики страны. По словам заместителя министра финансов РФ Максима Орешкина, сегодня химическая промышленность, наряду с сельским хозяйством, пищевой промышленностью и внутренним туризмом, стала новым драйвером роста российской экономики.

Как отметил чиновник, в том числе благодаря успехам химической отрасли, в первом квартале 2016 года падение российской экономики оказалось меньшим, чем прогнозировалось. За этот период ВВП сократился на 1,2%, что стало минимальным показателем с начала спада в 2015 году.

Прежде всего стоит отметить, что химическому сектору удалось в значительной степени выйти на импортозамещение. «Объем импорта снизился почти на 30% по сравнению с прошлым годом. И учитывая, что есть спрос химпроизводства в целом по всем отраслям, это говорит о том, что мы уже замещаем импортные продукты собственными», - заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб. По его словам, производительность труда в отрасли возросла на 23,5%, а объем отгруженной в стоимостном выражении продукции в 2015 году увеличился на 20% и превысил 3 трлн рублей.

В этом году министерство отметило заслуги отдельных предприятий и сотрудников химической отрасли. В частности, ведомственные награды получили 14 работников одного из крупнейших в мире производителей аммиака (может выпускать до 3 млн тонн продукции в год) - ОАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ). Министерство промышленности и технологий Самарской области, Тольяттинская городская Дума и администрация губернатора Самарской области тоже оценили кадровую политику руководства завода и профессионализм его сотрудников. Всего почетных наград удостоились 116 работников «ТОАЗа». Только в 2015 году «Тольяттиазот» направил на программы защиты водного бассейна региона и его экологии в целом более 460 млн рублей.

К празднику завод действительно подошел с впечатляющими успехами. По итогам 2015 года он увеличил прибыль на 44%, а выручку - на 31%. Предприятие реализует программу модернизации производства и только за последний год вложило в техническое перевооружение более 6 млрд рублей. Так, завод завершил масштабную модернизацию шестого агрегата по производству аммиака - одного из семи установленных на предприятии. Благодаря этому производительность выросла более чем на 20%. Запущен проект по внедрению новейшей системы очистки цистерн и завершен капремонт самого крупного в России изотермического резервуара для хранения жидкого аммиака объемом 30 тыс. тонн. В этом году «ТОАЗ» уже успел обновить оборудование на четвертом агрегате, мощность которого составляет 450 тыс. тонн в год, и готовится реализовать еще более масштабные проекты. В частности, запланировано строительство третьего агрегата карбамида, что позволит «ТОАЗу» увеличить суммарный объем производства. Кроме того, предприятие строит перевалочный комплекс в порту Тамань, который позволит обеспечить более стабильный экспорт российских грузов.

Технологическое совершенствование завода идет параллельно с реализацией проектов по охране окружающей среды. Для химического производства это особо важно, и не случайно только в 2015 году «ТОАЗ» направил на программы защиты водного бассейна региона и его экологии в целом более 460 млн рублей. Также предприятие помогает восстанавливать лесопарковую зону Тольятти, серьезно пострадавшую в результате масштабных пожаров 2010 года. В прошлом году мэрия города отметила эту деятельность завода. Кроме того, передовые экологические стандарты «ТОАЗа» позволили ему второй год подряд получить звание «Лидера природоохранной деятельности в России».

Активное развитие передовых предприятий позволяет прогнозировать, что химическая отрасль подтвердит появившееся у нее недавно звание «нового драйвера российской экономики». Минпромторг, как сообщил Сергей Цыб, полагает, что объем внутреннего производства продукции химической промышленности в денежном выражении будет увеличиваться на уровне не менее 4-5% в год. Заместитель министра рассказал, что в ближайшие 10-15 лет ведомство планирует «выйти на цифру где-то 6,5 трлн рублей в год продукции в химическом комплексе РФ».

По оценкам российских экономистов, нарастить объемы внутреннего производства может рост капиталовложений. «Если увеличить инвестиции до 25-30% ВВП, темпы роста ВВП увеличатся до 3,5-4%», - полагает Максим Орешкин. По оценкам западных экспертов, в настоящее время российская экономика переживает самую серьезную перестройку за последние 15 лет. При этом агентство Bloomberg предположило, что рецессия в России может закончиться уже в третьем квартале этого года.

29.06.2021Сотни идей и миллионы экономии: ТОАЗ подсчитал эффект от предложений рационализаторов

На "Тольяттиазоте" подвели трехлетние итоги собственной специально разработанной мотивационной программы для сотрудников. Многомиллионный эффект для производства, почти пятьсот рационализаторских предложений, сотни тысяч рублей дополнительного дохода, которые смогли получить члены коллектива компании - авторы лучших идей по развитию и совершенствованию одного из градообразующих предприятий Тольятти.

25.06.2021Благодаря грантовому проекту ТОАЗа «Химия добра» удалось провести театральный фестиваль «Премьера одной репетиции»

Фестиваль был задуман тольяттинским коллективом как творческая лаборатория в целях исследования вопроса: что же такое детский спектакль?

24.06.2021Безопасному поведению на дорогах обучаются участники летнего школьного лагеря лицея №60

Центр профилактики детского дорожно-транспортного травматизма "Планета", дважды победитель конкурса "Химия добра" от корпорации "Тольяттиазот", вместе с сотрудниками ГИБДД проводит интерактивное занятие – квест-игру.