РЕАКЦИЯ УСПЕХА

"Тольяттиазот" увеличивает инвестиции в подготовку будущих кадров

Химический гигант "Тольяттиазот" стал соорганизатором форума талантливых старшеклассников "Созвездие IQ" - Самарский НАНОГРАД-2016. Проведение этого мероприятия на самарской земле закономерно, ведь образовательные учреждения области уже несколько лет являются активными участниками "Школьной лиги РОСНАНО".

Но цели форума шире регионального интеллектуального поединка, его задача - объединять талантливых старшеклассников всего Приволжского федерального округа для решения наукоемких задач, стоящих перед реальным производством. Поэтому в течение восьми дней 200 умников и умниц, приехавших в Самару из крупнейших регионов Поволжья, а в этом году к ним присоединились еще и ребята из Крыма, ломали головы над решением бизнес-кейсов, составленным для них ведущими компаниями страны.

В числе первых озадачила талантливую молодежь компания "Тольяттиазот", предложившая разработать способ внедрения в производство установки аккумулирования углекислого газа. В процессе работы ребята посмотрели презентационный фильм о предприятии и получили вводные установки, провели мозговой штурм и выдвигали идеи, чертили схемы и составляли формулы и, конечно, постоянно советовались со своим тьютором, в роли которого выступил начальник бюро по разработке и защите объектов интеллектуальной собственности "Тольяттиазота" доктор технических наук Сергей Афанасьев. Он подробно отвечал на вопросы ребят, направляя полет их мысли в нужное русло.

В результате участники команды предложили оригинальный способ, как к 2020 году сократить выбросы парниковых газов в России на 25 процентов. Для этого, по мнению юных химиков, необходимо специальными насосами закачивать углекислоту под землю в местах залегания нефти. И это не только спасет атмосферу, но и увеличит темпы и объемы добычи "черного золота". Это решение принесло кейсу победу в номинации "Защита окружающей среды".

В форуме "Созвездие IQ" компания "Тольяттиазот" участвует уже второй год, и это далеко не единственный проект холдинга, направленный на поддержку талантливой молодежи. В 2015 году на предприятии стартовала программа "Профориентация", еще со школьной скамьи дающая молодым людям возможность попасть в кадровый резерв компании. Выгода обоюдна: молодежь получает интересную и стабильную работу, а компания - омоложение коллектива и свежие производственные идеи.

Уже несколько лет ТОАЗ тесно сотрудничает с учебными заведениями города, в котором действует сразу несколько крупных химических предприятий. Компания не только инвестирует средства в ремонт аудиторий, лабораторных комплексов и закупку современного оборудования, но и включает в состав преподавателей своих самых опытных специалистов. Для школьников они проводят открытые уроки и интеллектуальные марафоны, студентам читают лекции и руководят их практикой на производстве. Все учебные заведения, участвующие в программе, приглашают представителей ТОАЗ на встречи с родителями. Такое неформальное общение дает возможность не только получить ответы на вопросы о зарплате, социальных льготах и карьерном росте для их детей, выбирающих профессию, но и демонстрирует заинтересованность обеих сторон в поддержке талантливой молодежи. Только за восемь месяцев с.г. производственную практику на предприятии прошли более ста студентов и учащихся профильных колледжей города.

Важно, что предприятие гарантирует участникам программы, успешно сдавшим сессию, выплату специальной стипендии, прохождение практики и дальнейшее трудоустройство. А учащиеся сузов могут продолжить обучение в профильных вузах по целевым направлениям.

Руководство компании прекрасно понимает, что высокотехнологичное производство должно быть обеспечено квалифицированными специалистами, и делает для этого все необходимое, говорит заместитель генерального директора - директор по управлению персоналом корпорации "Тольяттиазот" Татьяна Ефремова. Например, уже не первый год действует Центр подготовки и повышения квалификации кадров, который сегодня полностью обеспечивает потребность предприятия. Подготовка в нем идет более чем по 100 востребованным направлениям.

В этом году на площадке центра появилась умная новинка - компьютерный тренажерный комплекс для подготовки операторов дистанционного пульта управления производства аммиака. Это симулятор системы управления такими агрегатами. Комплекс позволит быстрее и качественнее готовить специалистов, которые смогут в безопасном режиме ликвидировать все нештатные ситуации. Так что любое ЧП операторы встретят во всеоружии, хотя, конечно, лучше, чтобы оно никогда не случалось.

Значимость центра подготовки для "Тольяттиазота" подчеркивают цифры: с 2008 года число учащихся в нем выросло с 3,5 до 12 тысяч человек. Постижение ремесла непосредственно на производстве позволяет новичкам досконально изучить оборудование и технические процессы и легче адаптироваться в трудовом коллективе.

позиция

Татьяна Ефремова,

заместитель генерального директора -

директор по управлению персоналом

корпорации "Тольяттиазот":

- Мы проводим огромную работу по привлечению молодых специалистов. Нынешняя демографическая ситуация заставляет нас соперничать с другими химическими предприятиями за каждого выпускника школы, каждого абитуриента. Поэтому наша задача - заинтересовать талантливую молодежь, предложить ей увлекательные темы и направления, которые актуальны и для нашего предприятия. Кроме того, программа профориентации, которая действует на заводе, позволяет уже со школьной скамьи знакомить ребят со спецификой "Тольяттиазота", особенностями и преимуществами работы здесь.

17.07.2020Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова более 2 тонн краски

Сотрудничество на благо истории. Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова 2336 кг краски - белую, серую и салатовую. Она предназначена для обновления внешнего вида экспонатов и дорожной разметки.

16.07.2020Предприятие передало в ТГКБ № 5 полнолицевые маски

Весной Тольяттинская городская клиническая больница № 5 (Медгородок) превратилась в центр по борьбе с коронавирусом. С того момента врачи ждут полнолицевых масок как спасения. Рыночная цена одной подобной маски производства компании 3М – от 13 до 20 тыс. рублей. Да и найти эти особые средства защиты в свободной продаже во время пандемии COVID-19 крайне непросто. Медикам снова помогла Корпорация "Тольяттиазот", закупившая и передавшая в Медгородок целых 11 коробок масок.

16.07.2020Полнолицевые маски для врачей

"Тольяттиазот" передал городской клинической больнице №5 особые средства защиты. Полнолицевые маски станут индивидуальным и ежедневным атрибутом в работе врачей, находящихся на передовой борьбы с новым коронавирусом.