РЕАКЦИЯ УСПЕХА

"Тольяттиазот" увеличивает инвестиции в подготовку будущих кадров

Химический гигант "Тольяттиазот" стал соорганизатором форума талантливых старшеклассников "Созвездие IQ" - Самарский НАНОГРАД-2016. Проведение этого мероприятия на самарской земле закономерно, ведь образовательные учреждения области уже несколько лет являются активными участниками "Школьной лиги РОСНАНО".

Но цели форума шире регионального интеллектуального поединка, его задача - объединять талантливых старшеклассников всего Приволжского федерального округа для решения наукоемких задач, стоящих перед реальным производством. Поэтому в течение восьми дней 200 умников и умниц, приехавших в Самару из крупнейших регионов Поволжья, а в этом году к ним присоединились еще и ребята из Крыма, ломали головы над решением бизнес-кейсов, составленным для них ведущими компаниями страны.

В числе первых озадачила талантливую молодежь компания "Тольяттиазот", предложившая разработать способ внедрения в производство установки аккумулирования углекислого газа. В процессе работы ребята посмотрели презентационный фильм о предприятии и получили вводные установки, провели мозговой штурм и выдвигали идеи, чертили схемы и составляли формулы и, конечно, постоянно советовались со своим тьютором, в роли которого выступил начальник бюро по разработке и защите объектов интеллектуальной собственности "Тольяттиазота" доктор технических наук Сергей Афанасьев. Он подробно отвечал на вопросы ребят, направляя полет их мысли в нужное русло.

В результате участники команды предложили оригинальный способ, как к 2020 году сократить выбросы парниковых газов в России на 25 процентов. Для этого, по мнению юных химиков, необходимо специальными насосами закачивать углекислоту под землю в местах залегания нефти. И это не только спасет атмосферу, но и увеличит темпы и объемы добычи "черного золота". Это решение принесло кейсу победу в номинации "Защита окружающей среды".

В форуме "Созвездие IQ" компания "Тольяттиазот" участвует уже второй год, и это далеко не единственный проект холдинга, направленный на поддержку талантливой молодежи. В 2015 году на предприятии стартовала программа "Профориентация", еще со школьной скамьи дающая молодым людям возможность попасть в кадровый резерв компании. Выгода обоюдна: молодежь получает интересную и стабильную работу, а компания - омоложение коллектива и свежие производственные идеи.

Уже несколько лет ТОАЗ тесно сотрудничает с учебными заведениями города, в котором действует сразу несколько крупных химических предприятий. Компания не только инвестирует средства в ремонт аудиторий, лабораторных комплексов и закупку современного оборудования, но и включает в состав преподавателей своих самых опытных специалистов. Для школьников они проводят открытые уроки и интеллектуальные марафоны, студентам читают лекции и руководят их практикой на производстве. Все учебные заведения, участвующие в программе, приглашают представителей ТОАЗ на встречи с родителями. Такое неформальное общение дает возможность не только получить ответы на вопросы о зарплате, социальных льготах и карьерном росте для их детей, выбирающих профессию, но и демонстрирует заинтересованность обеих сторон в поддержке талантливой молодежи. Только за восемь месяцев с.г. производственную практику на предприятии прошли более ста студентов и учащихся профильных колледжей города.

Важно, что предприятие гарантирует участникам программы, успешно сдавшим сессию, выплату специальной стипендии, прохождение практики и дальнейшее трудоустройство. А учащиеся сузов могут продолжить обучение в профильных вузах по целевым направлениям.

Руководство компании прекрасно понимает, что высокотехнологичное производство должно быть обеспечено квалифицированными специалистами, и делает для этого все необходимое, говорит заместитель генерального директора - директор по управлению персоналом корпорации "Тольяттиазот" Татьяна Ефремова. Например, уже не первый год действует Центр подготовки и повышения квалификации кадров, который сегодня полностью обеспечивает потребность предприятия. Подготовка в нем идет более чем по 100 востребованным направлениям.

В этом году на площадке центра появилась умная новинка - компьютерный тренажерный комплекс для подготовки операторов дистанционного пульта управления производства аммиака. Это симулятор системы управления такими агрегатами. Комплекс позволит быстрее и качественнее готовить специалистов, которые смогут в безопасном режиме ликвидировать все нештатные ситуации. Так что любое ЧП операторы встретят во всеоружии, хотя, конечно, лучше, чтобы оно никогда не случалось.

Значимость центра подготовки для "Тольяттиазота" подчеркивают цифры: с 2008 года число учащихся в нем выросло с 3,5 до 12 тысяч человек. Постижение ремесла непосредственно на производстве позволяет новичкам досконально изучить оборудование и технические процессы и легче адаптироваться в трудовом коллективе.

позиция

Татьяна Ефремова,

заместитель генерального директора -

директор по управлению персоналом

корпорации "Тольяттиазот":

- Мы проводим огромную работу по привлечению молодых специалистов. Нынешняя демографическая ситуация заставляет нас соперничать с другими химическими предприятиями за каждого выпускника школы, каждого абитуриента. Поэтому наша задача - заинтересовать талантливую молодежь, предложить ей увлекательные темы и направления, которые актуальны и для нашего предприятия. Кроме того, программа профориентации, которая действует на заводе, позволяет уже со школьной скамьи знакомить ребят со спецификой "Тольяттиазота", особенностями и преимуществами работы здесь.

27.11.2023Формируют компетенции для большой химии

«Тольяттиазот» выстроил эффективную схему подбора квалифицированного персонала

20.11.2023«Хотим, чтобы постоянными участниками наших мероприятий стали все тольяттинцы»

Более двух десятилетий Дворец культуры «Тольяттиазот» по праву считается культурным центром не только крупнейшего химического предприятия города, но и всего Комсомольского района.

13.11.2023Закрыли сезон на асфальте

Команда «Тольяттиазота» завершила легкоатлетический сезон-2023 полумарафоном.