ПРЕМЬЕРА «ЛИТЕРАТУРНОГО ОРКЕСТРА»: АНШЛАГ

Тольятти - автогигант, моногород, центр химической промышленности.

Характеристик много, и все они как бы намекают, что в этом мегаполисе живут почти роботы - не люди, а составляющие гигантского конвейера. Это, мягко говоря, не соответствует действительности. Хотя бы потому, что инженеры и рабочие технических специальностей, не говоря уже о многочисленных гуманитариях, имеют те же потребности и так же неравнодушны к искусству, как жители любых культурных столиц. Об этом красноречиво сказал до отказа заполненный зал Дворца культуры «ТоАЗ» на премьере «Литературного оркестра» - первом мероприятии проекта, организованного крупнейшим российским производителем аммиака - ОАО «Тольяттиазот».

Химия слов

Какая связь между литературой и химией? Самая прямая: и тут, и там успех определяют точные формулы, но если в химических соединениях цепь образуют элементы, в литературе их роль играют филигранно подобранные слова. Конечно, не каждому дано быть Менделеевым или Пушкиным - меру гения определяет точность формул. Но если эту точность в химии может определить только химик, в литературе оценку дают не эксперты, а читатели. И если произведения авторов читают спустя десятилетия и века все новые поколения самых разных людей, творения признаются великими, а их авторы - классиками. Именно об истории классической русской литературы будет рассказывать тольяттинцам в течение года проект «Литературный оркестр», партнером которого в образовательной части выступил просветительский сайт Arzamas.academy.

- Наш сайт существует почти полтора года, создавая онлайн-курсы по истории, литературе и истории искусства, - рассказал главный редактор проекта «Литературный оркестр» Филипп Дзядко. - Мы записываем современных ученых, снабжая их лекции различным материалом, помогающим слушателю окунуться в эпоху. Когда к нам обратились представители «Тольяттиазота», мы были приятно удивлены и сразу приступили к работе. Думаю, в мире есть мало более интересного, чем хорошо рассказанные история и литература, это то, из чего мы состоим, хотим того или нет. Мы живем в мире интернета и телевидения, но это информационный шум, в котором легко затеряться. Хорошая книга все расставляет по своим местам. Кроме того, читая ее, ты становишься частью большой культуры, ты уже не одинок - до тебя эту книгу читали твои родители, бабушки-дедушки, после тебя ее будут читать твои дети и внуки. Ты - часть этого большого разговора.

История литературы - история России

Одиноким можно быть в любом городе, да и в деревне тоже. Многие чувствуют разрыв социальных, поколенческих и других связей - ниточек, которые должны объединять жителей одной страны. Эту объединяющую функцию успешно выполняет культура, тот же самый Александр Сергеевич - «наш Пушкин». Любить читать с ранних лет - прекрасно, но доступно, как ни странно, не всем. Многое зависит от окружающих - родителей и учителей. Если ребенку попался педагог, способный увлечь литературой - магией слов, рассказать о писателе так, чтобы хотелось бежать в библиотеку, ему повезло. А в прошлый пятничный вечер повезло тольяттинцам, попавшим на «Литературный оркестр», ведь первую лекцию прочел Александр Архангельский - литературовед, телеведущий и писатель.

- Александр Архангельский написал для нашего сайта блистательные лекции о Лермонтове, малоизвестных фактах истории и философии Советского Союза, - говорит Филипп Дзядко. - Он настоящий человек культуры во всех смыслах этого многогранного слова.

Впрочем, в этом лично смог убедиться каждый из тех, кто решил посвятить вечер пятницы близкому знакомству с философией русской литературы. Александр Архангельский с первых минут своего рассказа завладел вниманием аудитории - даже невесть откуда взявшийся голубь, попытавшийся было присесть на голову зрительнице, примостился, в конце концов, в уголке сцены и почтительно притих. Час в обществе автора научно-популярных книг и учебников пролетел незаметно, после чего тольяттинцев ждал документальный спектакль тольяттинского театра-студии «Вариант», посвященный особенной роли писателя в российском обществе и его общению с властью. Восемь историй: Пушкин и Николай I, Ахматова и Сталин, Жуковский и императрица Александра, Аверченко и Ленин, Лев Толстой и Александр III, Маяковский и Луначарский, Бродский и советский суд и снова Пушкин.

- Мы с головой окунулись в документы и работали над ними целый месяц, - улыбается режиссер театра «Вариант» центра отдыха «Тольяттиазот» Галина Швецова-Скрипинская. - Здесь главное - донести мысль и смысл документов разных эпох до зрителя. Все они значительные, глубинные, совпадающие с болевыми точками нашего времени. Мы изучали всех участников действия, даже вскользь упомянутых, - актерам ведь нужно понимать, о ком идет речь в историческом документе. Надеюсь, зрителям понравилось!

- Проект уникален не только для нашего города, но и для региона, - считает генеральный директор ОАО «Тольяттиазот» Вячеслав Суслов. - Мы привыкли к тому, что главные культурные мероприятия проводятся в областном центре, в столице. А Тольятти - город почти с миллионным населением, и здесь живут такие же люди, которые не должны отставать в информационном и культурном развитии. Наше предприятие преследует еще одну цель - культурный центр развить не только в Тольятти, но и в Комсомольском районе, который стоит в стороне от центра.

Комсомольский район - место проживания основной части сотрудников предприятия. И «Литературный оркестр» - далеко не первый проект, направленный на повышение престижа культуры на этой территории и города в целом.

- В этом году мы реализовали несколько культурных проектов, - рассказала заместитель генерального директора ОАО «Тольяттиазот» Юлия Петренко. - В августе помогали Тольяттинской филармонии с организацией Международного фестиваля искусств »Классика OPEN FEST», участвовали в акции «Спасем рояль». В этом театральном сезоне запускаем абонемент «Музыкальная гостиная ТоАЗ» на пять концертов в нашем ДК, чтобы жители Комсомольского района могли приобщиться к искусству. Начинаем сотрудничать с Краеведческим музеем Тольятти - планируем ряд совместных мероприятий. Летом мы организовали две художественные выставки, только что закончился фотоконкурс - как видите, корпорация уделяет внимание не только литературе.

Химики не согласны с тем, что Тольятти - исключительно промышленный город. И, как оказалось, совершенно правильно - публика осталась в восторге от своего участия в «Литературном оркестре».

- Я очень рада, что попала на это мероприятие, - улыбается студентка Поволжского православного института Любовь Ефремова. - Когда в вузе рассказали о возможности посетить лекцию, мы с подругами сразу зарегистрировались - это же прекрасная возможность узнать что-то новое, интересное. Я люблю литературу - Есенина, Пушкина, особенно Маяковского. Конечно, читая, иногда думаешь не только о произведении, но и о судьбе, жизни поэтов и писателей. Сегодня для меня многое встало на свои места.

Кстати, почему «Литературный оркестр», кто музыканты? Роли дирижера, скрипачей, трубачей, ударников и арфистов равномерно распределились между всеми участниками творческого вечера - незримо присутствующими писателями и поэтами, лектором, актерами, зрителями и даже голубем. Потому что в литературе не бывает ничего лишнего. И никого.

17.07.2020Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова более 2 тонн краски

Сотрудничество на благо истории. Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова 2336 кг краски - белую, серую и салатовую. Она предназначена для обновления внешнего вида экспонатов и дорожной разметки.

16.07.2020Предприятие передало в ТГКБ № 5 полнолицевые маски

Весной Тольяттинская городская клиническая больница № 5 (Медгородок) превратилась в центр по борьбе с коронавирусом. С того момента врачи ждут полнолицевых масок как спасения. Рыночная цена одной подобной маски производства компании 3М – от 13 до 20 тыс. рублей. Да и найти эти особые средства защиты в свободной продаже во время пандемии COVID-19 крайне непросто. Медикам снова помогла Корпорация "Тольяттиазот", закупившая и передавшая в Медгородок целых 11 коробок масок.

16.07.2020Полнолицевые маски для врачей

"Тольяттиазот" передал городской клинической больнице №5 особые средства защиты. Полнолицевые маски станут индивидуальным и ежедневным атрибутом в работе врачей, находящихся на передовой борьбы с новым коронавирусом.