ОНИ ДЕЛАЮТ ХИМИЮ

Мы решили узнать, кто эти люди, благодаря которым завод уже не первый год является признанным лидером отрасли в России и за рубежом.

29 мая свой профессиональный праздник отмечают работники химических предприятий Самарской области. День химика с радостью встречают и на «Тольяттиазоте». Мы решили узнать, кто эти люди, благодаря которым завод уже не первый год является признанным лидером отрасли в России и за рубежом.

Евгений Кирюков на заводе «Тольяттиазот» трудится с 1983 года. Сюда он поступил совсем мальчишкой, сразу после Казанского химико-технологического института. Начал работать на агрегате аммиака №6 в качестве старшего мастера, уже через два года стал заместителем начальника цеха централизованного ремонта и обслуживания аппаратурного оборудования крупнотоннажных агрегатов аммиака. В 1991 году он же возглавил этот цех - столь нелегкую обязанность доверили 28-летнему молодому специалисту.

Евгений Кирюков.

За сухими фактами - целая судьба человека, увлеченного профессионала, неравнодушного работника, которому удалось добиться значительных высот в своем деле. Только одно из его достижений: благодаря полному и качественному обслуживанию вверенного оборудования агрегаты аммиака АМ-76 вышли на стабильный уровень безостановочной работы с увеличенной производительностью аммиака до 1750 тонн в сутки. Евгению Кирюкову не страшны никакие проблемы и возникающие задачи. Он всегда умеет найти инновационный подход к их решению и знает: сервис определяет качество работы. Любую поломку легче предупредить, чем ликвидировать, останавливая производство.

25 лет в должности начальника цеха - юбилей, с которым любимого начальника, строгого и справедливого, поздравляют и подчиненные, и друзья, и родные. Сотрудники цеха относятся к своему руководителю с искренним восхищением. В его подразделении нет вакантных должностей: создание крепкого костяка предприятия, воспитание достойной новой смены - все это заслуга человека, который не случайно в 2001 году был награжден званием «Почетный химик» региона. А в этом году Евгений Михайлович стал заслуженным работником промышленности Самарской области.

Еще один профессионал - Татьяна Новичкова работает в лаборатории водоподготовки цеха №32 уже 29 лет. Свои первые карьерные шаги она начала на производстве карбамида. Через несколько лет Татьяна Николаевна перешла в центральную заводскую лабораторию и сразу поняла: на заводе задержится надолго. Здесь она познакомилась с мужем, получила квартиру… В общем, роль предприятия в жизни отличного специалиста переоценить сложно.

Татьяна Новичкова.

Работа лаборанта нелегка: в течение одного дня сотрудники отбирают пробы питательной, сточной и охлаждающей воды с агрегатов, выполняют комплексные анализы и готовят детальный отчет о результатах. Чтобы проверить качество питьевой воды, требуется выполнить 44 анализа на различные компоненты!

Колбы, отбор проб - для Татьяны Николаевны это дело всей жизни. И ее опыт крайне важен: часто реагент необходимо добавить в сосуд с водой с точностью до сотой доли миллилитра. Работа очень тонкая, если дрогнет рука - анализ будет испорчен.

За плечами у Татьяны Новичковой не только богатый опыт, но и работа с лучшими наставниками. И теперь уже она вместе с Еленой Матюниной, своей начальницей, прививает аккуратность и точность новым лаборантам. Именно за такое усердие и отличные профессиональные результаты она получила высокие награды от Министерства промышленности и торговли РФ в 2015-м и 2016 годах.

Сергей Шаранов тоже не новичок - он трудится на «Тольяттиазоте» уже 28 лет. Начинал оператором 5-го разряда на установке агрегата аммиака. А последние 11 лет работает старшим оператором дистанционного пульта управления в химическом производстве. Человек неравнодушный, инициативный, он ежедневно вносит свой вклад в стабильную работу предприятия, стремится повысить ее эффективность: за годы трудовой деятельности он подал шесть рацпредложений, направленных на экономию сырья, материалов, энергоресурсов. На его счету - отлично подготовленные молодые сотрудники, 12 квалифицированных операторов ДПУ могут сказать ему «спасибо» за свои знания, умения и навыки. Так что звание «Почетный химик», присвоенное ему Министерством промышленности и торговли РФ в этом году, стало достойной кульминацией карьеры специалиста.

Сергей Шаранов.

Таких историй на предприятии немало. В 2016 году ко Дню химика федеральные и областные награды и поощрения от руководства завода получат около 120 человек. Именно благодаря этим людям и достигаются столь серьезные результаты работы производства, поэтому «Тольяттиазот» - одно из крупнейших предприятий химической промышленности России, входит в десятку крупнейших в мире производителей аммиака и в 200 крупнейших компаний страны. Это заслуга работников «Тольяттиазота», каждым из которых гордится предприятие. И эта гордость - не просто слова. На заводе постоянно проходят производственное обучение, занятия по повышению квалификации, серьезное внимание уделяется социальной защите сотрудников. Сегодня коллективный договор ТОАЗа является одним из лучших в отрасли, включая в себя медицинское обеспечение, санаторно-курортное лечение, материальную поддержку молодых специалистов и вышедших на пенсию ветеранов предприятия. Начиная с июля 2016 года «Тольяттиазот» полностью взял на себя расходы по обеспечению всех сотрудников предприятия, которых на заводе более 5 тысяч, полисами добровольного медицинского страхования.

Как результат - здесь работают действительно лучшие, сильнейшие кадры всей самарской химической промышленности, которые уверены: работа на благо родного предприятия не останется незамеченной. Правительственные награды, благодарности, внимание властей всех уровней и руководства завода, которых удостаиваются сотрудники ТОАЗа, - лучшее подтверждение этого факта.

ПОЗДРАВЛЯЮ!

Уважаемые коллеги!

Со всей искренностью и теплотой поздравляю вас с Днем химика!

Этот праздник - дань уважения к людям, связавшим свою судьбу с одним из самых сложных и значимых секторов экономики. Хотя он не является красной датой календаря, все-таки имеет важное значение, поскольку с продукцией химического производства тесно связана не только жизнь каждого человека, но и полноценное развитие человечества в целом, а также прогресс науки и техники.

Мы уверены, что благодаря нашему общему труду химическая промышленность и впредь будет оставаться ведущей отраслью в экономике России.

Желаю крепкого здоровья, успехов в производственной и общественной деятельности, больших житейских радостей и семейного благополучия!

Генеральный директор

ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Вячеслав Суслов

 

17.07.2020Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова более 2 тонн краски

Сотрудничество на благо истории. Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова 2336 кг краски - белую, серую и салатовую. Она предназначена для обновления внешнего вида экспонатов и дорожной разметки.

16.07.2020Предприятие передало в ТГКБ № 5 полнолицевые маски

Весной Тольяттинская городская клиническая больница № 5 (Медгородок) превратилась в центр по борьбе с коронавирусом. С того момента врачи ждут полнолицевых масок как спасения. Рыночная цена одной подобной маски производства компании 3М – от 13 до 20 тыс. рублей. Да и найти эти особые средства защиты в свободной продаже во время пандемии COVID-19 крайне непросто. Медикам снова помогла Корпорация "Тольяттиазот", закупившая и передавшая в Медгородок целых 11 коробок масок.

16.07.2020Полнолицевые маски для врачей

"Тольяттиазот" передал городской клинической больнице №5 особые средства защиты. Полнолицевые маски станут индивидуальным и ежедневным атрибутом в работе врачей, находящихся на передовой борьбы с новым коронавирусом.