МОЛОДЫМ ОТКРЫТЫ ВСЕ ДОРОГИ

Молодежь сегодня - главная ценность любого предприятия. Прогрессивные, активные, инициативные. Главное, как удержать таких? Верную формулу успеха для молодежи вывели на «Тольяттиазоте» - одном из крупнейших химических предприятий страны

От парты до ведущего специалиста

Средний возраст коллектива тольяттинского химического гиганта - 42 года. Но треть всех сотрудников можно отнести к числу молодежи в прямом смысле этого слова. Молодых специалистов здесь не только берегут и привлекают, но и воспитывают, даже не с вузовской - со школьной скамьи. Помогает в этом работа в рамках программы «Профориентация».

Начальник отдела подбора и администрирования персонала ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Анастасия Гусева рассказывает:

- Со школьниками говорят о химическом производстве на понятном языке, устраивая познавательные экскурсии, открытые уроки, интеллектуальные марафоны. Те, кого будущее химической промышленности не оставило равнодушным, могут уже как студенты претендовать на поддержку предприятия: стипендии лучшим, возможность пройти практику на современном производстве и гарантированное трудоустройство на ТОАЗ. На практике ребята с удовольствием знакомятся с оборудованием и коллективом, и когда уже с дипломом приходят сюда на работу, легко вливаются в производственный процесс. Весь накопленный предыдущими поколениями опыт работы из рук в руки молодым специалистам передают опытные наставники.

На этом этапе профессиональное развитие молодых специалистов только начинается. Каждый из них может попасть в кадровый резерв компании, показав высокий уровень профессионализма и мотивации. Это первые кандидаты на замещение вакантных должностей, в том числе руководящих. А для того, чтобы попасть в список лучших, конечно же, приходится постоянно повышать свою квалификацию. Этому на заводе способствуют - необходимые знания дают в заводском обучающем центре. Поощряют и тех, кто решил получить высшее образование, если это поможет сотруднику развиваться в своем направлении работы и повысить эффективность производства.

Научные изыскания молодых сотрудников на предприятии также ценят. В прошлом году здесь прошла первая молодежная научно-практическая конференция по вопросам развития производственных процессов и внедрению инновационных технологий на предприятии. Молодые ТОАЗовцы выступили с докладами перед руководством и гостями, а также студентами Института химии и инженерной экологии Тольяттинского государственного университета и Тольяттинского химико-технологического колледжа.

Еще один важный момент работы - воспитание соревновательного духа. Уже второй год на «Тольяттиазоте» проводится конкурс профмастерства среди четырех ключевых профессий. Зазывать участников не приходится: молодые сотрудники знают, что победа - важный шаг на пути профессионального совершенствования и верный путь к карьерным вершинам.

Хороши и у станка, и у мяча

Но хороших сотрудников важно не только привлечь, но и удержать. А для этого нужны условия труда, социальные гарантии, материальные и нематериальные поощрения. Ведь думать о работе, развитии своего профессионального направления, инновациях человек будет только тогда, когда в жизни у него все благополучно. Такое мировоззрение руководства ТОАЗа приносит свои плоды. Химикам в поиске работы на заметку: таких социальных программ, как на «Тольяттиазоте», еще поискать. На заводе действуют более 30 льгот и социальных гарантий, включая материальную помощь для молодых сотрудников, билеты на культурные и спортивные мероприятия, возможность устроить детей работников в собственный детский сад «Тюльпан», льготные путевки в детские лагеря и многое другое. Особенно на ТОАЗе заботятся о здоровье: хорошее самочувствие - залог успешной работы. На заводе есть своя медсанчасть, предприятие полностью оплачивает стоимость полисов ДМС для абсолютно всех работников. А пройти курс оздоровления и диагностики можно в современном санаторном комплексе «Надежда», призере международных конкурсов в сфере профилактического лечения.

У молодых специалистов ТОАЗа есть не только карьерные перспективы и трудовые задачи, но и все возможности для личностного развития. Хочется заниматься спортом - добро пожаловать в хоккейную, баскетбольную, футбольную секции. Любителей здорового образа жизни так много, что для формирования спортивных команд для городских и всероссийских соревнований приходится устраивать заводские отборочные турниры. Спорт объединяет поколения специалистов и коллег из разных концов производственной цепочки: заводчане участвуют в таких мероприятиях, как «Мама, папа, я - спортивная семья», турнир по рыбной ловле «Карпфишинг им. Сергея Кремлёва», городские велопробеги, соревнования по пейнтболу, волейболу, баскетболу и многоборью.

Для тех, кто любит интеллектуальные игры, - другие развлечения. Например, турнир «Что? Где? Когда?», интеллектуально-творческая игра «Шапка». Кроме того, молодежь регулярно участвует в донорских акциях, городских субботниках, экологических акциях, проявляя свою гражданскую позицию. И на Грушинский отправляются целым лагерем - с палатками, котелками и отличным настроением.

Нередко молодые сотрудники предприятия оказываются лучшими: в городе, регионе, стране. В этом году любительская команда ТОАЗа по хоккею с шайбой стала победителем первого открытого турнира на Кубок Росхимпрофсоюза. Победили ТОАЗовцы и в образовательном областном турнире «Практическая школа командной работы в менеджменте». На Российских корпоративных играх в прошлом году стали пятыми, но показали себя сильной и перспективной командой.

В Совете только лучшие

Существенную часть работы с молодым поколением выполняет Совет молодежи, в который входят самые активные, целеустремленные и инициативные ТОАЗовцы. Стать одним из двадцати - почетно. Эти ребята знают, что нужно молодым, и умеют привлечь к своим мероприятиям каждого сотрудника. Деятельность представителей Совета рамками предприятия не ограничивается: председатель Евгения Суходеева - член Совета работающей молодежи города Тольятти. Молодые заводчане активно участвуют в жизни родного города.

«Тольяттиазот» берет на себя заботу не только о карьере, но и о досуге и патриотическом воспитании своих молодых и перспективных сотрудников. Логика простая: если человеку интересно на родном заводе, если он понимает, что здесь его любят и ценят, он будет стараться сделать все, чтобы работать еще лучше, приносить пользу и способствовать развитию ТОАЗа. И это ли не залог самых продуктивных и долгих взаимоотношений работников и работодателей?

КОНКРЕТНО

На ТОАЗе не болеют!

Михаил Куйбеда, начальник сектора подготовки производства службы по монтажу, ремонту и сервисному обслуживанию оборудования цеха №48, заместитель председателя Совета молодежи:

- Участие в Совете молодежи предприятия многим помогает развить свой потенциал и найти в себе качества, о которых и не знал до этого. Когда я пять лет назад пришел на завод, спортивное направление только зарождалось. Результаты сегодняшнего дня - команды по разным видам спорта, регулярные тренировки, отличные результаты на соревнованиях. Подтягивать к спортивному движению еще больше участников помогают многочисленные внутризаводские соревнования. Надеюсь, в том, что уже многие годы на заводе нет ни одного случая профзаболевания, уменьшилось количество обращений в медсанчасть и длительность больничных, есть и наша заслуга.

ЗНАЙ НАШИХ!

Молодые активисты ТОАЗа получили почетные грамоты от Росхимпрофсоюза Самарской области. «Лучшим молодым профсоюзным лидером» стала председатель Совета молодежи Евгения Суходеева. Юрий Николаев занял второе место в группе. А начальник сектора подготовки производства службы по монтажу, ремонту и сервисному обслуживанию оборудования цеха №48 Михаил Куйбеда и старший мастер смены цеха №56 Денис Денисов получили награды за активную работу в развитии спорта.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Совет молодежи - это золотой резерв предприятия

Юрий Николаев, работник цеха №44:

- Совет молодежи - это возможность получить организаторский опыт, научиться эффективно взаимодействовать с другими людьми. Участники СМ - это единый коллектив умных, креативных, инициативных и целеустремленных людей. Каждый хорош в своем деле, а вместе они справятся с любыми задачами. Главное то, что для молодежи на заводе созданы такие условия, что есть возможность и организовывать, и участвовать! У нас все инициативы поощряются!

17.07.2020Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова более 2 тонн краски

Сотрудничество на благо истории. Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова 2336 кг краски - белую, серую и салатовую. Она предназначена для обновления внешнего вида экспонатов и дорожной разметки.

16.07.2020Предприятие передало в ТГКБ № 5 полнолицевые маски

Весной Тольяттинская городская клиническая больница № 5 (Медгородок) превратилась в центр по борьбе с коронавирусом. С того момента врачи ждут полнолицевых масок как спасения. Рыночная цена одной подобной маски производства компании 3М – от 13 до 20 тыс. рублей. Да и найти эти особые средства защиты в свободной продаже во время пандемии COVID-19 крайне непросто. Медикам снова помогла Корпорация "Тольяттиазот", закупившая и передавшая в Медгородок целых 11 коробок масок.

16.07.2020Полнолицевые маски для врачей

"Тольяттиазот" передал городской клинической больнице №5 особые средства защиты. Полнолицевые маски станут индивидуальным и ежедневным атрибутом в работе врачей, находящихся на передовой борьбы с новым коронавирусом.