БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД КАК СТИМУЛ И ТРЕБОВАНИЕ

У России есть полное право гордиться своими достижениями в этой области, ведь за несколько последних лет отечественные показатели промышленной безопасности вышли на уровень лучших мировых аналогов, а в некоторых отраслях, например, в химической промышленности - даже превзошли их.

Выступая недавно в рамках Всероссийской недели охраны труда, замминистра труда Григорий Лекарев рассказал, что сегодня такие показатели, как смертность и травматизм на производстве, находятся на минимальных для современной России уровнях. «В 2015 году число несчастных случаев на производстве снизилось по сравнению с 2014 годом на 24%. Число погибших в результате несчастных случаев на производстве уменьшилось на 27%. Это минимальный уровень в современной России. Фактически удалось уберечь от тяжелых увечий и гибели более 1,5 тысячи человек... Сохраняется устойчивое снижение производственного травматизма», - заявил Лекарев.

В авангарде российской системы охраны труда вполне закономерно движутся представители таких потенциально опасных производственных сфер, как, например, химическая промышленность. Здесь введены наиболее жесткие нормативы и ведется тщательный контроль за безопасностью условий работы сотрудников. Есть в химпроме и свои лидеры, хорошо известные коллегам.

Одним из таких предприятий является ОАО «Тольяттиазот». Российский союз химиков не первый год включает его в весьма короткий список предприятий, на которых внедрен комплексный подход к охране труда и здоровья персонала. Важной составляющей процесса на ТоАЗе стало активное привлечение к этой работе общественных сил.

«На апрельском заседании ЦК Росхимпрофсоюза президент Российского союза химиков Виктор Иванов поставил наше предприятие в пример, отметив, что представитель администрации и председатель профкома вместе приехали на Пленум - в вопросах охраны труда действуем сообща. Задача у нас одна: улучшение условий труда и охраны здоровья работников, профилактика травматизма и опасных происшествий. Совместные действия позволили укрепить движение общественных уполномоченных, вовлечь коллектив в работу по охране труда», - рассказал «Российской газете» заместитель директора по операционной деятельности по вопросам промышленной и экологической безопасности и охране труда «Тольяттиазота» Виталий Дмитрук.

Результатом такой синергии стала высокая оценка деятельности сотрудников ТоАЗа. Например, по итогам прошедшего в 2015 году смотра-конкурса на звание «Лучшее уполномоченное лицо Росхимпрофсоюза по охране труда» старшая уполномоченная по охране труда цеха N 16 ОАО «Тольяттиазот» Светлана Ткаченко заняла почетное третье место. До этого она же стала лучшей по Самарской области.

Не отстают от «Тольяттиазота» и другие лидеры отрасли. Нефтехимический холдинг «Сибур» в целях повышения производственной безопасности запустил целевые программы по снижению травматизма работников. Коэффициент травматизма в компании по международной шкале LTIFR в 2014 году составил 0,73, что находится на уровне лучших мировых нефтехимических компаний. На охрану труда в «Сибуре» тратятся сотни миллионов рублей, причем компания активно делится своим опытом с коллегами по отрасли.

Крупнейший в России производитель минеральных удобрений «Еврохим» в конце прошлого года успешно прошел международный аудит авторитетной компании-сертификатора BureauVeritasGroup. Решение контролирующего органа подтвердило полное соответствие условий работы «Еврохима» международным стандартам.

Высоко оценил современное состояние охраны труда известный эксперт по трудовым отношениям, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. «В 90-е годы был жуткий упадок в этой сфере, на протяжении 2000-х годов ситуация стала улучшаться, и в целом, среднестатистически, сегодня она стала значительно лучше. Другой вопрос - что эта ситуация разнится по отраслям и предприятиям, причем иногда очень сильно. Это зависит от работодателя, от профсоюза, от коллектива, от технологий, традиций. Есть очень тяжелые отрасли, например, строительная. Мы знаем, - подчеркнул Кагарлицкий, - что там все очень неважно. Позитивный пример - химическая промышленность, сохранившая еще советскую дисциплину труда и производства. Тот же «Тольяттиазот» можно привести в качестве примера привлечения работников к контролю за обеспечением условий и безопасности труда, такой подход эффективно работает».

17.07.2020Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова более 2 тонн краски

Сотрудничество на благо истории. Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова 2336 кг краски - белую, серую и салатовую. Она предназначена для обновления внешнего вида экспонатов и дорожной разметки.

16.07.2020Предприятие передало в ТГКБ № 5 полнолицевые маски

Весной Тольяттинская городская клиническая больница № 5 (Медгородок) превратилась в центр по борьбе с коронавирусом. С того момента врачи ждут полнолицевых масок как спасения. Рыночная цена одной подобной маски производства компании 3М – от 13 до 20 тыс. рублей. Да и найти эти особые средства защиты в свободной продаже во время пандемии COVID-19 крайне непросто. Медикам снова помогла Корпорация "Тольяттиазот", закупившая и передавшая в Медгородок целых 11 коробок масок.

16.07.2020Полнолицевые маски для врачей

"Тольяттиазот" передал городской клинической больнице №5 особые средства защиты. Полнолицевые маски станут индивидуальным и ежедневным атрибутом в работе врачей, находящихся на передовой борьбы с новым коронавирусом.