«ТОЛЬЯТТИАЗОТ» СКОРРЕКТИРУЕТ ПЛАНЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В ТАМАНИ С УЧЕТОМ МОСТА В КРЫМ

ОАО «Тольяттиазот» скорректирует планы строительства железнодорожной инфраструктуры в Тамани в рамках проекта по созданию морского перевалочного комплекса, с учетом проекта создания мостового перехода в Крым. Об этом ИАА «ПортНьюс» сообщили в компании.

«Мы ожидаем, что строительство моста в Крым окажет позитивное влияние на транспортную систему региона, в которую органично впишутся железнодорожная ветка и станция в районе порта Тамани. В настоящее время первоначальные планы «Тольяттиазот» по строительству железнодорожных путей и станции корректируются с учетом проекта будущего моста», - пояснили в «Тольяттиазот».

В настоящее время в высокой степени строительной готовности находятся основные производственные объекты перевалочного комплекса, а именно склад жидкого аммиака и склад карбамида, гидротехническая эстакада с причалами для погрузки судов, а также объекты обеспечения деятельности предприятия, включая биологические очистные сооружения, газораспределительную станцию и газопровод, котельную мощностью 12 МВт.

При этом существующие между «Тольяттиазотом» и ФГУП «Росморпорт» договоренности предполагают реализацию дноуглубительных работ без привлечения бюджетного финансирования.

Напомним, проект предполагает ввод в эксплуатацию двух очередей терминала: для перевалки аммиака и для перевалки карбамида, грузооборот которых составит 2 млн и 3 млн тонн в год соответственно. Инфраструктура перегрузочного комплекса предусматривает три основных блока: гидротехнический комплекс, рассчитанный на прием судов дедвейтом до 50 тыс. тонн, береговой терминал, включающий объекты по перевалке аммиака и сыпучих грузов, а также ряд вспомогательных сооружений.

Инвестиционный проект по строительству перегрузочного комплекса предполагается реализовать без привлечения бюджетных средств. Общий объем инвестиций составит более $300 млн.

ОАО «Тольяттиазот» – одно из крупнейших предприятий химической промышленности России, входит в десятку крупнейших в мире производителей аммиака. Производственные мощности компании позволяют выпускать более 3 млн тонн аммиака и 960 тыс. тонн карбамида в год. Выручка ОАО «Тольяттиазот» в 2014 году составила 48,46 млрд руб., чистая прибыль – 15 млрд руб. В 2015 году «Тольяттиазот» вошел в число 200 крупнейших компаний России в рейтингах журнала РБК и Эксперт-400.

 

От 23.10.15

29.03.2021Третий агрегат ТОАЗа будет в срок

Предприятие «Тольяттиазот» представило презентацию текущего статуса реализации проекта строительства 3-го агрегата по производству карбамида. 25 марта в ДК «ТОАЗ» собрались все те, кому небезразличен новый возводимый объект и его перспективы. Несмотря на пандемию, проект укладывается в запланированные сроки и сохраняет все качественные характеристики. Степень очистки выбросов в атмосферу будет не менее 93%.

29.03.2021"Тольяттиазот" увеличил поставки карбамида на 20%

Февраль 2021-го стал для ПАО "ТОАЗ" рекордным. Завод на 20% по сравнению с прошлым годом увеличил поставки карбамида на внутренний рынок. Общий объём за месяц составил 35 тысяч тонн.

28.03.2021Самые ценные инвестиции

Несмотря на пандемический кризис, крупнейшее градообразующее предприятие Тольятти — "Тольяттиазот" — не отказалось от своих социальных инициатив. Экономический эффект от такого решения останется с местными жителями надолго