«ТОЛЬЯТТИАЗОТ» ДЕЛАЕТ БУДУЩЕЕ

Он организован «Иннов-Экспо» при поддержке прави­тельства Москвы, министерства обороны Российской Федерации, федеральной службы по интел­лектуальной собственности, все­мирной организации интеллекту­альной собственности (ВОИС), российской академии наук, торго­во-промышленной палаты и союза машиностроителей. Судя по пере­численным партнерам, событие нельзя назвать рядовым. Это под­тверждает и приветственная речь президента Владимира Путина к участникам форума:

-           Я убежден, что салон «Архи­мед», собравший гостей из России и других государств, станет свое­ временным и важным импульсом для технического перевооружения отечественной экономики...

Его мнение поддержал и гене­ральный директор ВОИС Фран­сис Гарри:

-           В течение последних двух де­сятилетий салон «Архимед» явля­ется действенным инструментом продвижения интеллектуальной собственности среди изобрета­тельского и бизнес-сообщества в Российской Федерации...

Надо отметить, что, как и в прошлые годы, наиболее много­численными оказались делегации Москвы и Московской области, министерства обороны и МЧС России, а также зарубежные гости из Китая, Кореи и ряда европей­ских стран.

Ростовская и Рязанская об­ласти выступили с обширными экспозициями, подготовленными преимущественно образователь­ными учреждениями. К сожале­нию, нашу область с ее мощным промышленным потенциалом представляли лишь два участни­ка - «Тольяттиазот» и Самарская государственная сельхозакадемия (Кинель).

По условиям работы салона, в качестве экспонатов рассматри­вались объекты интеллектуаль­ной собственности, защищенные преимущественно патентами на изобретение и полезные модели. Указанные инновационные про­екты оценивались авторитетной экспертной комиссией из числа ведущих специалистов патентно­го ведомства, а результаты пред­ставлялись на утверждение авто­ритетного международного жюри. Конкурсный отбор проходил по 42 инновациям, объявленным за­долго до начала работы салона.

«Тольяттиазот» выступал уже в третий раз и на двух предыдущих выставках смог получить три золо­тые, одну серебряную и одну брон­зовую медали. В группу новых экспонатов нами включены четыре патента по следующим номина­циям: «Металлургия», «Клеевые составы», «Охрана окружающей среды» и «Переработка природ­ного газа». Хотелось бы отметить, что эти объекты интеллектуаль­ной собственности были разрабо­таны предприятием и внедрены с экономическим эффектом в сотни миллионов рублей. В условиях объявленного импортозамещения именно они вызывали повышен­ный интерес у посетителей завод­ского стенда.

Как один из авторов указан­ных патентов, хотел бы остано­виться на них подробнее. В номинации «Металлургия» нами предложен жаропрочный сплав аустенитного класса, с которым мы связываем будущее ООО «Реакционные трубы», занимающегося выпуском труб нового поколения для печей риформига агрегатов аммиака и метанола. В качестве первоочередного шага рассматриваем выход стратегиче­ской продукции на рынки России и других стран.

В номинации «Клеевые соста­вы» представлен патент на изобре­тение, описывающий технологию получения карбамидоформальдегидного концентрата, использу­емого на десятках предприятий

по выпуску плитной продукции: ДСП, ДВП и МДФ. Как известно, наш завод был первопроходцем в указанной области и останавли­ваться на достигнутом не намерен. Третий экспонат был рассмо­трен жюри в номинации «Охрана окружающей среды» и касается очистки формальдегидсодержа-щего абгаза для предотвращения образования токсичного смога в воздушном бассейне Тольятти. И, наконец, последний патент под названием «Способ получения синтез-газа паровой конверсией углеводородов» может рассма­триваться в качестве комплексной разработки, объединяющей раз­личные инновационные решения. Приятно отметить, что экспер­ты и международное жюри доста­точно высоко оценили представ­ленную экспозицию, присудив две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. Не менее значимой наградой стал и специ­альный приз - «Кубок региона», врученный за активную работу по развитию изобретательства в об­ласти. На это обратил внимание и президент салона «Архимед» Дмитрий Зезюлин, посетивший стенд тольяттинского предпри­ятия. По его словам, власть и ра­ботодатели не осознали в полной мере важность постановки про­мышленности на инновационный путь развития.

Я уже отмечал в своих газет­ных публикациях, что в нашем регионе наметилась тенденция к снижению выпуска инновацион­ной продукции, базирующейся на внедренных патентах на изобре­тение или полезные модели. Сам труд изобретателя не получил в обществе должной оценки и, не­смотря на принятый 4-й раздел Гражданского кодекса, касающий­ся защиты авторских прав, ситу­ация не меняется. Что скрывать, наши изобретатели в большинстве случаев лишены материального вознаграждения по результатам своего труда. В отличие, например, от Японии, которая в послевоен­ные годы вошла в элитную группу развитых стран именно благодаря массовой скупке и внедрению па­тентов, в том числе и российских. Эта тема затронута не случай­но, так как в нашем портфеле пер­спективных разработок имеются патенты, которые представляют интерес не только для «Тольяттиазота», но и для других хими­ческих предприятий. Будут ли подписаны на них лицензионные договоры? Не уверен. Сегодня предпочтение отдается более до­рогостоящим зарубежным проек­там и зачастую - в ущерб их ка­честву. О причинах можно только догадываться.

Но хотелось бы закончить этот материал на оптимистической ноте и привести высказывание президента торгово-промышлен­ной палаты Сергея Катырина:

- Полагаю, что салон «Архи­мед» станет творческим полиго­ном для отработки механизмов реализации инновационных раз­работок, эффективным местом встречи изобретателей-романти­ков и инвесторов-прагматиков, поможет выявить новые таланты, установить взаимовыгодные от­ношения между наукой и пред­принимательством...

Девизом всех салонов •«Архи­мед»- являются слова: -«Мы дела­ем будущее». Пусть оно наступит быстрее благодаря творчеству талантливых изобретателей.

17.07.2020Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова более 2 тонн краски

Сотрудничество на благо истории. Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова 2336 кг краски - белую, серую и салатовую. Она предназначена для обновления внешнего вида экспонатов и дорожной разметки.

16.07.2020Предприятие передало в ТГКБ № 5 полнолицевые маски

Весной Тольяттинская городская клиническая больница № 5 (Медгородок) превратилась в центр по борьбе с коронавирусом. С того момента врачи ждут полнолицевых масок как спасения. Рыночная цена одной подобной маски производства компании 3М – от 13 до 20 тыс. рублей. Да и найти эти особые средства защиты в свободной продаже во время пандемии COVID-19 крайне непросто. Медикам снова помогла Корпорация "Тольяттиазот", закупившая и передавшая в Медгородок целых 11 коробок масок.

16.07.2020Полнолицевые маски для врачей

"Тольяттиазот" передал городской клинической больнице №5 особые средства защиты. Полнолицевые маски станут индивидуальным и ежедневным атрибутом в работе врачей, находящихся на передовой борьбы с новым коронавирусом.