СОВОКУПНЫЙ ДВУХГОДИЧНЫЙ РОСТ СОСТАВЛЯЕТ ПОЧТИ 30%

В "Тольяттиазоте" уверяют, что экономическая ситуация в стране и политическая обстановка на Украине хотя и добавили сложностей предприятию, но не сильно сказались на его эффективности. Об этом „Ъ" рассказал и.?о. гендиректора ТоАЗа Виктор Казачков.

- С какими показателями "Тольяттиазот" подходит к концу этого сложного года?

- Хочу напомнить, что с 2011 года "Тольяттиазот" приступил к реализации масштабной программы модернизации и реконструкции производственных мощностей. Программа рассчитана до 2020 года и позволит значительно увеличить производительность агрегатов, снизить энергоемкость и вредные выбросы. Результаты серьезных инвестиций и скурпулезной работы - с 2012 года ТоАЗ вложил в модернизацию и ремонт производственной базы более 15 млрд рублей - можно предварительно оценить уже сейчас. Ежегодно последовательно увеличивается объем производства аммиака: в 2012 году выработка составила 2,28 млн тонн, в 2013 году - 2,63 млн тонн, прогнозируемый объем производства в 2014 году составляет 2,9 млн тонн. Таким образом, совокупный двухгодичный рост составляет почти 30?%. Также за два последних года на 10?% удалось снизить расходный коэффициент природного газа для производства одной тонны аммиака.

- В какой степени сказалась на преприятии геополитическая обстановка в мире? Ведь основную часть продукции вы поставляете по аммиакопроводу через Украину?

- К сожалению, после распада Советского Союза значительная часть аммиакопровода "Тольятти - Одесса" стала проходить по территории чужого государства. За все эти годы мы очень часто сталкивались со стремлением украинской стороны установить необоснованно высокие тарифы или ограничить прокачку по аммиакопроводу. Например, в этом году "Тольяттиазот" мог бы произвести минимум 3,1 млн тонн аммиака, если бы не снижение объемов перекачки, связанных то с высокими остатками в изотермических хранилищах в Одессе, то с ограничением украинской стороной в одностроннем порядке транспортировки по трубопроводу.

-А как вы можете прокомментировать обвинения руководством ТоАЗа генерального директора "Уралхима" (миноритарный акционер "Тольяттиазота") в неэффективном использовании производственных мощностей?

Приведу реальный пример насчет эффективности: лучший аммиачный агрегат "Тольяттиазота" производит гораздо больше аммиака, чем аналогичный лучший агрегат "Уралхима". К сожалению, высказывания представителя "Уралхима" вполне соответствуют логике эскалации корпоративного конфликта с "Тольяттиазотом", в рамках которой наш миноритарий действует с момента приобретения пакета акций тольяттинского завода. Оставим эти безосновательные обвинения на совести представителя миноритария.
29.06.2021Сотни идей и миллионы экономии: ТОАЗ подсчитал эффект от предложений рационализаторов

На "Тольяттиазоте" подвели трехлетние итоги собственной специально разработанной мотивационной программы для сотрудников. Многомиллионный эффект для производства, почти пятьсот рационализаторских предложений, сотни тысяч рублей дополнительного дохода, которые смогли получить члены коллектива компании - авторы лучших идей по развитию и совершенствованию одного из градообразующих предприятий Тольятти.

25.06.2021Благодаря грантовому проекту ТОАЗа «Химия добра» удалось провести театральный фестиваль «Премьера одной репетиции»

Фестиваль был задуман тольяттинским коллективом как творческая лаборатория в целях исследования вопроса: что же такое детский спектакль?

24.06.2021Безопасному поведению на дорогах обучаются участники летнего школьного лагеря лицея №60

Центр профилактики детского дорожно-транспортного травматизма "Планета", дважды победитель конкурса "Химия добра" от корпорации "Тольяттиазот", вместе с сотрудниками ГИБДД проводит интерактивное занятие – квест-игру.