СОВОКУПНЫЙ ДВУХГОДИЧНЫЙ РОСТ СОСТАВЛЯЕТ ПОЧТИ 30%

В "Тольяттиазоте" уверяют, что экономическая ситуация в стране и политическая обстановка на Украине хотя и добавили сложностей предприятию, но не сильно сказались на его эффективности. Об этом „Ъ" рассказал и.?о. гендиректора ТоАЗа Виктор Казачков.

- С какими показателями "Тольяттиазот" подходит к концу этого сложного года?

- Хочу напомнить, что с 2011 года "Тольяттиазот" приступил к реализации масштабной программы модернизации и реконструкции производственных мощностей. Программа рассчитана до 2020 года и позволит значительно увеличить производительность агрегатов, снизить энергоемкость и вредные выбросы. Результаты серьезных инвестиций и скурпулезной работы - с 2012 года ТоАЗ вложил в модернизацию и ремонт производственной базы более 15 млрд рублей - можно предварительно оценить уже сейчас. Ежегодно последовательно увеличивается объем производства аммиака: в 2012 году выработка составила 2,28 млн тонн, в 2013 году - 2,63 млн тонн, прогнозируемый объем производства в 2014 году составляет 2,9 млн тонн. Таким образом, совокупный двухгодичный рост составляет почти 30?%. Также за два последних года на 10?% удалось снизить расходный коэффициент природного газа для производства одной тонны аммиака.

- В какой степени сказалась на преприятии геополитическая обстановка в мире? Ведь основную часть продукции вы поставляете по аммиакопроводу через Украину?

- К сожалению, после распада Советского Союза значительная часть аммиакопровода "Тольятти - Одесса" стала проходить по территории чужого государства. За все эти годы мы очень часто сталкивались со стремлением украинской стороны установить необоснованно высокие тарифы или ограничить прокачку по аммиакопроводу. Например, в этом году "Тольяттиазот" мог бы произвести минимум 3,1 млн тонн аммиака, если бы не снижение объемов перекачки, связанных то с высокими остатками в изотермических хранилищах в Одессе, то с ограничением украинской стороной в одностроннем порядке транспортировки по трубопроводу.

-А как вы можете прокомментировать обвинения руководством ТоАЗа генерального директора "Уралхима" (миноритарный акционер "Тольяттиазота") в неэффективном использовании производственных мощностей?

Приведу реальный пример насчет эффективности: лучший аммиачный агрегат "Тольяттиазота" производит гораздо больше аммиака, чем аналогичный лучший агрегат "Уралхима". К сожалению, высказывания представителя "Уралхима" вполне соответствуют логике эскалации корпоративного конфликта с "Тольяттиазотом", в рамках которой наш миноритарий действует с момента приобретения пакета акций тольяттинского завода. Оставим эти безосновательные обвинения на совести представителя миноритария.
13.10.2021Посадки продолжаются. Вместо пустыря - зеленый лес

Сотрудники предприятия "Тольяттиазот" в очередной раз приняли участие в посадке молодых деревьев.

09.10.2021ТОАЗ вошел в 100 крупнейших промышленных компаний РФ по производительности труда

Один из крупнейших в России производителей карбамида и аммиака ПАО "ТОАЗ" стал единственным предприятием Самарской области, вошедшим в рейтинг Топ-100 крупнейших промышленных компаний России по производительности труда, подготовленный экспертами делового портала "Управление производством".

07.10.2021"Борьба как норма жизни". Традиционный спортивный турнир по вольной борьбе прошёл при поддержке "Тольяттиазота"

Турнир в честь основателя тольяттинской школы вольной борьбы Ивана Самылина стал доброй спортивной традицией в нашем городе. Он проводится с 2003 года, и хорошо известен не только в нашей стране. В этом году турнир традиционно поддержала корпорация "Тольяттиазот".