СЛОВА МАЗЕПИНА Я РАСЦЕНИВАЮ КАК РЕАЛЬНУЮ УГРОЗУ

Сергей Махлай, возглавляющий совет директоров одного из крупнейших в мире производителей аммиака "Тольяттиазот", пока не рискует возвращаться в Россию из-за угроз в свой адрес. В интервью "Известиям" он заявил, что обращенные к нему слова миноритария предприятия - владельца конкурирующего холдинга "Уралхим" Дмитрия Мазепина - он расценил как реальную угрозу уголовного преследования.

 

- Сергей Владимирович, для "Тольяттиазота" нынешнее ослабление курса рубля, похоже, только во благо. Чистая прибыль за 9 месяцев - 7,1 млрд и 31,9 млрд выручки. В 2013 году были зафиксированы рекордные показатели: чистая прибыль - 9,3 млрд; выручка - 37,7 млрд. Благодаря падению курса рубля и удорожанию аммиака чистая прибыль в 2014 году, судя по всему, будет рекордной и может превысить 10 млрд рублей?

- Мы действительно ожидаем роста выручки по итогам года, но дело не столько в изменении курса рубля, сколько в росте производства. Несмотря на то что исторически "Тольяттиазот" являлся экспортно-ориентированным предприятием, сегодня мы активно работаем на российский рынок, продавая продукцию "Еврохиму" и "Фосагро".

- Есть ли прогноз по дивидендам? Ваш текущий миноритарий Дмитрий Мазепин (9,7% акций ТоАЗа) жалуется, что ваша компания выплачивает мало дивидендов. Причем в 2011 году дивиденды составили 2,9 млрд рублей, за 2013 год это уже 3,9 млрд рублей, чуть выше половины чистой прибыли.

- Всем акционерам прекрасно известен наш приоритет - это программа модернизации мощностей, рассчитанная до 2020 года. Именно на эти цели в первую очередь направляется прибыль предприятия. После подведения итогов работы в 2014 году будет принято решение по дивидендам.

- Миноритарии "Тольяттиазота" сетуют, что предприятие использует только половину мощностей, остальное простаивает якобы из-за недостатка транзитных мощностей. Сейчас какой процент мощностей задействован?

- На данный момент работают шесть из семи агрегатов аммиака.

- Взаимные претензии, корпоративные информационные войны, уголовные преследования ведутся вокруг "Тольяттиазот" уже более 10 лет. Гендиректор "Тольяттиазота" Евгений Королев боится возвращаться в Россию из командировки. На вашего отца уголовные дела были закрыты пять лет назад. На чем основаны новые уголовные дела против менеджеров компании?

- Все новые уголовные дела, аналогичны предыдущим, уже прекращенным - ничего иного [наши недоброжелатели] придумать не могут. Если бы они использовали только грязные информационные технологии, это было бы полбеды. Но, как видите, по нам бьют из тяжелых орудий: возбуждаются уголовные дела, безостановочно ведутся допросы менеджеров компании, обыски в офисах. Это мешает стабильной работе предприятия и дестабилизирует коллектив.

- В чем риск вашего возвращения в Россию как председателя совета директоров?

- Единственная причина, по которой я не могу находиться на родине, - это слова, сказанные мне лично Дмитрием Мазепиным, которые были связаны с организацией уголовного преследования против меня и других топ-менеджеров "Тольяттиазота", в случае если я не соглашусь на его условия по продаже предприятия. Поэтому я его слова расценил как реальную угрозу.

- А какие условия по продаже Мазепин имел в виду?

- Никаких. Разногласия с этим миноритарием переросли в сами видите что. Раньше мы решали корпоративные споры там, где положено - в арбитражных судах, то был джентльменский поединок. Но они решили перейти к силовым методам, их цель - рейдерский захват предприятия.

- Может быть, легче будет тогда выкупить долю враждебно настроенных миноритариев?

- В прошлом году этому миноритарию было сделано соответствующее предложение о выкупе. Ответом было - пакет не продается. До конкретных сумм речь даже не дошла.

- В последнее время появлялась информация о том, что "Тольяттиазот" стал иностранной компанией.

- Эти слухи не соответствуют действительности. "Тольяттиазот" всегда был и остается российской компанией. Завод является одним из градообразующих предприятий для Тольятти и входит в тройку крупнейших налогоплательщиков Самарской области. Мы активно занимаемся социальными программами, наша социальная инфраструктура - одна из лучших в России. У нас в холдинге работают около 10 тыс. человек, никакой программы кризисной оптимизации штата нет - напротив, собираемся нанимать.

- Конфликт на Украине затронул и "Тольяттиазот". Сообщалось, что в конце августа боевые действия на юго-востоке Украины, где проходит основной канал вашего экспорта - аммиакопровод Тольятти-Горловка-Одесса (ТоАЗ экспортирует 80-90% аммиака), едва не вызвали остановку производства и отгрузки. Всё обошлось? "Тольяттиазот" как-то участвует в обеспечении безопасности транзита?

- Прокачка идет без проблем, наш партнер - российская компания "Трансаммиак" - делает всё необходимое для обеспечения безопасности транзита.

- Вы упомянули программу модернизации производства, которую ваш завод реализует, можно узнать подробности?

- Наша программа до 2020 года рассчитана на глубокую модернизацию всех производственных агрегатов. Компания приступила к реализации этой программы в начале 2012 года, к текущему моменту сократили расход основного сырья - природного газа - до уровня порядка 1050 куб. м на 1 т аммиака. Мы заинтересованы в увеличении производственных мощностей на 800 тыс. т, до 3,9 млн т, и намерены запустить еще один новый агрегат на 2,2 тыс. т аммиака в сутки. С этой целью до конца года "Тольяттиазот" намерен заключить контракт с международной инженерно-строительной компанией, технологии которой использовались в постройке четырех наших существующих агрегатов. Также в рамках программы модернизации мы собираемся удвоить мощности по производству карбамида.
17.07.2020Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова более 2 тонн краски

Сотрудничество на благо истории. Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова 2336 кг краски - белую, серую и салатовую. Она предназначена для обновления внешнего вида экспонатов и дорожной разметки.

16.07.2020Предприятие передало в ТГКБ № 5 полнолицевые маски

Весной Тольяттинская городская клиническая больница № 5 (Медгородок) превратилась в центр по борьбе с коронавирусом. С того момента врачи ждут полнолицевых масок как спасения. Рыночная цена одной подобной маски производства компании 3М – от 13 до 20 тыс. рублей. Да и найти эти особые средства защиты в свободной продаже во время пандемии COVID-19 крайне непросто. Медикам снова помогла Корпорация "Тольяттиазот", закупившая и передавшая в Медгородок целых 11 коробок масок.

16.07.2020Полнолицевые маски для врачей

"Тольяттиазот" передал городской клинической больнице №5 особые средства защиты. Полнолицевые маски станут индивидуальным и ежедневным атрибутом в работе врачей, находящихся на передовой борьбы с новым коронавирусом.