СИЛА ПРОФСОЮЗА В СОЛИДАРНОСТИ РУКОВОДСТВА И КОЛЛЕКТИВА

В середине октября сотрудники ОАО "Тольяттиазот" вновь утвердили на посту председателя профкома Ольгу Севостьянову

В своем интервью для "Волжской коммуны" она рассказала о том, как развивается профсоюзное движение одного из крупнейших предприятий региона.

 

Роль профсоюза на заводе

Как заметил в ходе профсоюзной конференции замгендиректора "Тольяттиазота" Сергей Корушев, Ольга Севостьянова в самые сложные времена возглавила и мобилизовала трудовой коллектив. В непростой ситуации, которая складывается вокруг предприятий, она всегда находит возможности для решения насущных вопросов. Он отметил, что сегодня в соцпакете завода более 30 льгот, которые работниками уже воспринимаются как сам собой разумеющийся факт. Мы встретились на днях с Ольгой Севостьяновой, чтобы побеседовать о той социальной работе, которая ведется на предприятии.

- Насколько велика роль профсоюза на вашем заводе?

- Наш профсоюз играет значимую роль - из пяти тысяч работников 93% являются его членами. У нас действуют профильные комиссии, которые затрагивают все аспекты жизни нашего трудового коллектива - производство, право, охрану труда и технику безопасности, спорт, культурно-массовую работу, общественное питание и оздоровление работников. То есть мы концентрируемся не только на бытовых моментах, но и на производстве. Ведь от нашей работы зависит возможность финансирования бонусов и прочих благ. А сила нашего профсоюза в солидарности руководства и коллектива. Наши люди заинтересованы в профессиональном росте, чтобы эффективнее трудиться. Для этого мы, помимо организации обучения и повышения квалификации в нашем учебном комбинате, возродили действующие в советское время традиции наставничества. К нам с удовольствием идет молодежь: порядка 39% - это люди в возрасте до 30 лет. Их привлекает возможность карьерного роста и социальная составляющая.

- А что в нем особенного?

-                    Мы постоянно работаем над расширением и улучшением льгот. Например, в нашем санатории "Надежда" работники раз в год отдыхают по профсоюзным путевкам, оплачивая 10% от цены, а их члены семьи - каждые два года за 25%. Выйдя с ходатайством к руководству, нам удалось добиться сокращения стажа с 10 до 5 лет, требуемого для получения льготной путевки на супругов. На ТоАзе продолжительность оплачиваемого отпуска в период с 1 октября по 1 апреля больше на 4 дня, а для беременных женщин дородовый отпуск открывают на месяц раньше. Молодые специалисты, а также отслужившие в армии работники получают "подъемные". Действует у нас и система добровольного медицинского страхования.

-                     

Поддержка пенсионеров

- Заботится ли "Тольятти-азот" о своих пенсионерах?

- Конечно, и это значимая часть нашей работы. У нас 925 пенсионеров. При уходе на пенсию работнику выплачивают солидное выходное пособие (до 8 окладов), а затем в течение 5 лет к пенсии каждый месяц доплачивают сумму в 10% от его прежней средней зарплаты. Кроме того, все пенсионеры, независимо от получаемых вышеназванных выплат, ежеквартально получают прибавку в 1,2 тыс. руб., а также могут периодически пользоваться 10-процентными путевками в наш санаторий. Каждый квартал завод организует "дни юбиляра" с чаепитиями и вручением денежных подарков. Есть у нас и свой Совет ветеранов, который возглавляет Тамара Крюкова. Она организует праздники с богатым угощением в честь "Дня пожилого человека". Не забываем мы и своих ветеранов войны и тружеников тыла, оказывая им материальную помощь, лично поздравляя в честь 9 Мая.

- Каких сфер касается благотворительность "Тольяттиазота"?

-                    Об этом можно долго рассказывать, за годы деятельности помогали многим. Сегодня мы спонсируем детскую ветвь баскетбольной команды "Красные Крылья", которая развивается в Тольятти, а также хоккейную команду "Лада", что для нас очень почетно. Мы оказываем благотворительную помощь городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Накануне 9 Мая организуем для них поездки в Волгоград на теплоходе, в Москву на Поклонную гору. Мы, конечно же, помогаем храмам не только финансово, но и предоставляем для их нужд большегрузный транспорт, подъемные краны. Также у нас действует система грантов для родителей, которые берут на воспитание ребенка-инвалида из детдома или интерната Самарской области. Неоднократно мы организовывали акции по сбору помощи украинским беженцам, выйдя на волонтерскую организацию. У нас для этого отличная система оповещения - своя газета, свое телевидение и радио. Мы к 1 сентября, например, закупили рюкзаки и наборы для школьников, приняли участие в благотворительном мероприятии для беженцев, проведенном на базе нашего ДК.

-                     

Социальная сфера

- В отличие от многих предприятий, вы не стали отказываться от непрофильных подразделений, несмотря на то что это затратно. Почему?

- Действительно, содержание непрофильных структур не приносит прибыли предприятию, но мы заботимся о своих работниках. Мы очень благодарны руководству завода за то, что сохранили санаторий "Надежда", ясли-сад "Тюльпан" №205, а заодно и рабочие места. У нас есть даже подсобное хозяйство, где трудятся зоотехники и овощеводы. Выращиваемая ими свежайшая и здоровая продукция идет напрямую в нашу столовую, а также ее по более доступной, чем в городе, цене покупают наши работники.

Кроме того, у нас есть ДК "Тольяттиазот", где занимается творчеством наш духовой оркестр, танцевальные коллективы для взрослых и детей, вокально-инструментальные студии, основную часть финансирования несет завод. Там же, при ДК у нас есть спортивный комплекс с бассейном, тренажерным залом, где за 30-процентную льготу занимаются наши работники. Кроме того, мы арендуем спортзал на 5 часов в неделю и на 7 часов бассейн: в это время посещение для наших людей совершенно бесплатно.

Мы гордимся нашими социальными объектами, т.к. они очень высокого уровня. В нашем ДК мы всем коллективом отмечаем большие праздники - Новый год и День химика. Приглашаем московских "звезд", устраиваем фейерверки. Символично и то, что первые руководители празднуют не отдельно, а вместе со всеми, что говорит о единении. Много у нас в коллективе и традиций, направленных на массовый спорт.

17.07.2020Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова более 2 тонн краски

Сотрудничество на благо истории. Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова 2336 кг краски - белую, серую и салатовую. Она предназначена для обновления внешнего вида экспонатов и дорожной разметки.

16.07.2020Предприятие передало в ТГКБ № 5 полнолицевые маски

Весной Тольяттинская городская клиническая больница № 5 (Медгородок) превратилась в центр по борьбе с коронавирусом. С того момента врачи ждут полнолицевых масок как спасения. Рыночная цена одной подобной маски производства компании 3М – от 13 до 20 тыс. рублей. Да и найти эти особые средства защиты в свободной продаже во время пандемии COVID-19 крайне непросто. Медикам снова помогла Корпорация "Тольяттиазот", закупившая и передавшая в Медгородок целых 11 коробок масок.

16.07.2020Полнолицевые маски для врачей

"Тольяттиазот" передал городской клинической больнице №5 особые средства защиты. Полнолицевые маски станут индивидуальным и ежедневным атрибутом в работе врачей, находящихся на передовой борьбы с новым коронавирусом.