НАХИМИЧИЛИ НА РОСТ

Несмотря на экономическую ситуацию в стране и обстановку на Украине, крупнейшему производителю аммиака в России ОАО "Тольяттиазот" удалось сохранить темпы роста объемов производства. Как сообщили „Ъ" на предприятии, по итогам 2014 года выработка аммиака прогнозируется в объеме 2,9 млн тонн, тогда как по итогам 2012 года она была 2,28 млн тонн. Таким образом, двухгодичный рост составит свыше 30%. На ТоАЗе напоминают, что с 2011 года на предприятии реализуется масштабная программа модернизации и реконструкции. По словам экспертов, в частности, ввод в эксплуатацию ранее не используемых мощностей помог предприятию сохранить рост показателей.

Один из крупнейших в мире производителей аммиака ОАО "Тольяттиазот" (ТоАЗ) по итогам 2014 года намерен произвести 2,9 млн тонн продукции, что на 10,3% больше, чем в 2013 году. По словам и.о. генерального директора ТоАЗа Виктора Казачкова, за два года рост производства аммиака составит почти 30% (в 2012 году выработка аммиака на предприятии была 2,28 млн тонн).

ОАО "Тольяттиазот" - одно из крупнейших химических предприятий в России и единственный в мире завод, способный производить до 3 млн тонн аммиака ежегодно. Доля ТоАЗа на российском рынке составляет 20%, на мировом - 15?%. Основной вид деятельности - выпуск минеральных удобрений: аммиака, карбамида и других. Выручка предприятия за девять месяцев 2014 года составила 31,9 млрд рублей, прибыль от продаж - 10,9 млрд рублей, чистая прибыль - 7,1 млрд рублей.

На ТоАЗе рост показателей объясняют масштабной программой модернизации и реконструкции производственных мощностей, которая реализуется на предприятии с 2011 года. Отметим, что этой осенью в ряде СМИ прошла информация о том, что ТоАЗ может остановить производство из-за нестабильной геополитической ситуации в мире. Дело в том, что значительная часть аммиакопровода "Тольятти - Одесса" общей протяженностью 2417 км проходит по территории Украины. В частности, трубопровод проложен по территории Донбасса, где осенью велись активные боевые действия, а значит, была угроза его повреждения. Кроме того, ряд экспертов не исключали наложения санкций на транзит аммиака со стороны Украины.

На ТоАзе не скрывают того, что сталкиваются с трудностями из-за ситуации на Украине. По словам Виктора Казачкова, в этом году завод мог произвести минимум 3,1 млн тонн аммиака, но этому препятствовали снижение объемов перекачки, связанные то с высокими остатками в изотермических хранилищах в Одессе, то с ограничением украинской стороной в одностроннем порядке транспортировки по трубопроводу. Однако серьезного влияния геополитическая обстановка в мире на показатели ТоАЗа не произвела.

Об этом же говорят и эксперты. "Можно говорить о том, что спрос на аммиак в странах СНГ растет, а Украина не препятствует его транзиту, поэтому ситуация для "Тольяттиазота" благоприятная. Кроме того, у компании были неиспользуемые мощности, которые сейчас вводятся в строй и позволяют обеспечить прирост производства до 10% в год",?- отмечает руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев.

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов отмечает, что причин роста объемов производства ТоАЗа несколько. "Во-первых, это грамотно выбранная стратегия развития компании, которая нацелена на увеличение эффективности деятельности, повышение прибыльности и рост ее капитализации. Во-вторых, это значительная диверсификация деятельности компании, причем как по географическому принципу, так и по продуктовой линейке. Ведь не только на Украину и через Украину компания поставляет свою продукцию. В-третьих, это постоянно проводимая программа модернизации и обновления производственных мощностей, благодаря которой компания сокращает свои расходы, повышает свою конкурентоспособность, что позволяет ей оставаться в числе лидеров рынка",?- рассуждает господин Баранов.

Аналитик также добавляет, что у отечественной химической индустрии есть весьма существенный потенциал роста, "учитывая, что по производству и потреблению многих химических продуктов Россия отстает от ряда стран мира, причем не только ведущих". "Есть он и у „Тольяттиазота", учитывая, сколь много видов продукции производит компания и во сколько стран она их поставляет. Любой кризис не вечен, химия в нашей жизни играет значимую роль, так что спрос на продукцию и отрасли в целом, и продукцию „Тольяттиазота" будет увеличиваться, что, конечно же, положительно скажется на результатах деятельности компании",?- считает Дмитрий Баранов.

По мнению аналитика, влияние Украины на показатели деятельности ТоАЗа не стоит переоценивать. "Если говорить о транзите продукции через ее территорию, то Украине не имеет смысла препятствовать этому, ведь это не только деньги, но и репутация, а значит, транзит продолжится",- объясняет господин Баранов.

29.03.2021Третий агрегат ТОАЗа будет в срок

Предприятие «Тольяттиазот» представило презентацию текущего статуса реализации проекта строительства 3-го агрегата по производству карбамида. 25 марта в ДК «ТОАЗ» собрались все те, кому небезразличен новый возводимый объект и его перспективы. Несмотря на пандемию, проект укладывается в запланированные сроки и сохраняет все качественные характеристики. Степень очистки выбросов в атмосферу будет не менее 93%.

29.03.2021"Тольяттиазот" увеличил поставки карбамида на 20%

Февраль 2021-го стал для ПАО "ТОАЗ" рекордным. Завод на 20% по сравнению с прошлым годом увеличил поставки карбамида на внутренний рынок. Общий объём за месяц составил 35 тысяч тонн.

28.03.2021Самые ценные инвестиции

Несмотря на пандемический кризис, крупнейшее градообразующее предприятие Тольятти — "Тольяттиазот" — не отказалось от своих социальных инициатив. Экономический эффект от такого решения останется с местными жителями надолго