РАСШИРИЛИ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ. НА «ТОАЗЕ» УТВЕРДИЛИ НОВЫЙ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР
1 октября 2011 года на ОАО «Тольяттиазот» вступил в силу новый коллективный договор. На его основе компания будет работать предстоящие три года.
Заместитель генерального директора корпорации «Тольяттиазот» по охране, персоналу, кадрам, труду и социальным вопросам Сергей Корушев уверяет, что при подготовке колдоговора на 2011-2014 годы разработчики взяли за основу существовавший ранее документ, но он был серьезно доработан и дополнен рядом принципиальных нововведений.
- На мой взгляд, нам удалось не просто сохранить, но и улучшить документ, на основе которого строятся взаимоотношения между руководством и работниками предприятия, - отмечает Корушев. - Прежде всего увеличилась «материальная» составляющая колдоговора. Льготы, предусмотренные для работников, стали разнообразнее, а размер денежных выплат вырос. Сохранена и приумножена социальная направленность, которая всегда была визитной карточкой корпорации «Тольяттиазот». Мы серьезно дорожим каждым рабочим человеком, здоровьем каждого заводчанина, его профессиональным и личностным развитием. Поэтому «ТоАЗ» сделал максимум для того, чтобы вопросы детства, пенсионного обеспечения, учебы и становления молодых специалистов нашли широкое освещение в положениях коллективного договора.
Работа над новым документом велась не один месяц. За это время трудовой коллектив «Тольяттиазота» направил в комиссию по подготовке колдоговора на 2011-2014 годы порядка 120 предложений.
- Значительная часть инициатив тоазовцев нашла отражение в новом коллективном договоре предприятия, - отмечает энергетик цеха № 12 ОАО «Тольяттиазот» Александр Назин, вошедший в комиссию по подготовке документа. - В частности, принципиальные нововведения коснулись молодежной политики завода. Теперь каждый молодой специалист, который трудоустраивается в компанию, будет получать единовременное денежное пособие в размере 4 тыс. рублей. Аналогичная материальная помощь предусмотрена для перспективных сотрудников, отработавших на предприятии два года. До 8 тыс. рублей составит единовременная выплата, получаемая молодыми тоазовцами, вернувшимися на завод после службы в рядах Российской армии.
Отдельное направление социальной политики «ТоАЗа» - поддержка семей, в которых воспитываются дети. Для них предусмотрены льготные места в ведомственном тоазовском детсаде. Кроме того, ежегодно предприятие будет предоставлять своим работникам до 80 путевок в детские оздоровительные лагеря, приобрести которые заводчане смогут за 10% от общей стоимости. Расходы по оплате остальных 90% берет на себя работодатель.
Также новый коллективный договор «ТоАЗа» защищает интересы заводчан, которые покинули предприятие по достижении пенсионного возраста. В течение пяти лет после выхода на пенсию бывшие работники ОАО «Тольяттиазот» будут получать ежемесячные доплаты в размере 10% от оклада, с которым они покинули завод. Кроме «пятилетних» доплат, тоазовские пенсионеры продолжат получать ежеквартальную материальную помощь и денежные выплаты, приуроченные к памятным датам: Дню пожилого человека, Дню химика и пр.
- Не остались без внимания вопросы оздоровления трудового коллектива,- рассказывает электрослесарь КиПА цеха №28 ОАО «Тольяттиазот» член заводского профсоюза Галина Доменок. - Предприятие обеспечено серьезной лечебно-профилактической базой, которая включает в себя одну из лучших в Самарской области ведомственную поликлинику и широко известный в России и за рубежом санаторий-профилакторий «Надежда». Силами двух этих учреждений на «ТоАЗе» ведется постоянная работа по контролю над здоровьем заводчан, которые при необходимости могут проходить курсы лечения бесплатно и без отрыва от производства.
СЕРГЕЙ КОРУШЕВ,
заместитель генерального директора корпорации «Тольяттиазот» по охране, персоналу, кадрам, труду и социальным вопросам
Мы не ушли от прежнего курса и продолжаем создавать и развивать объекты социальной направленности. Расширяем санаторий-профилакторий «Надежда». На его базе собираемся строить водолечебницу на берегу Волги. Ряд разрешающих документов от города уже получен, поэтому в ближайшем будущем строительство нового оздоровительного учреждения начнется. Также ведется работа по расширению направлений деятельности центра отдыха «Тольяттиазот» в Комсомольском районе. Мы хотим, чтобы он охватывал все большие слои населения, независимо от их достатка, социального статуса и места работы. В планах - развивать центр так, чтобы отдохнуть и с пользой провести время здесь могли как дети, так и взрослые.
ПАО «ТОАЗ» является социально ориентированной компанией, поэтому предприятию небезразлично будущее нашего региона.
Сотрудники предприятия "Тольяттиазот" в очередной раз приняли участие в посадке молодых деревьев.
Один из крупнейших в России производителей карбамида и аммиака ПАО "ТОАЗ" стал единственным предприятием Самарской области, вошедшим в рейтинг Топ-100 крупнейших промышленных компаний России по производительности труда, подготовленный экспертами делового портала "Управление производством".