ПРОФЕССИОНАЛ МАХЛАЙ. ПРЕЗИДЕНТ КОРПОРАЦИИ "ТОЛЬЯТТИАЗОТ" ПРАЗДНУЕТ ПОЛУВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Корпорация "Тольяттиазот" сегодня - это мощная стабильная социально ориентированная компания, основу которой составляет один из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений завод "Тольяттиазот". Предприятие может ежегодно выпускать более 3 млн тонн аммиака, по 1 млн тонн карбамида и метанола, более 200 тыс. тонн карбамидоформальдегидного концентрата.

Сегодня уже трудно представить, что таких достижений у тольяттинского завода могло и не быть. Первую продукцию предприятие выдало в 1979 году, однако поначалу завод сильно лихорадило, и он числился в аутсайдерах отечественного химпрома. Ситуация начала меняться к лучшему в 1985 году, когда у руля предприятия встал Владимир Махлай, профессионал своего дела, которому было поручено поставить на ноги "хромающее" предприятие. С тех пор судьбы ТоАЗа и Махлая неразрывно связаны уже более четверти века, а всего большой химии Владимир Махлай отдал пятьдесят лет своей жизни, внеся значительный вклад в становление современного российского химпрома.

Владимир Махлай родился в 1937 году в городе Губаха Пермского края в семье простого шахтера. Когда Махлаю было семь лет, отец трагически погиб на шахте, мать осталась одна с четырьмя детьми, и, чтобы выжить и помочь семье, он начал работать задолго до окончания школы. После окончания семилетки, отслужив пять лет на подводной лодке в составе Тихоокеанского военно-морского флота, Махлай в 1961 году пришел на Губахинский химический завод. Работа на предприятии не помешала ему окончить 10 классов средней школы и поступить в Пермский политехнический институт. Получив высшее образование, Махлай вернулся на родной завод инженером-механиком. Поработав на нескольких ответственных должностях, он стал сначала заместителем директора Губахинского химзавода по капстроительству, а в 1975 году возглавил предприятие, став одним из самых молодых руководителей в химической отрасли.

За десять лет, в течение которых Махлай руководил предприятием, на заводе, как и в Губахе в целом, произошли значительные перемены. С его подачи в городе построили свыше сотни объектов производственного назначения и социальной инфраструктуры. Но главное достижение "губахинского" периода - строительство и ввод в эксплуатацию крупнейшего в мире производства метанола мощностью 750 тыс. тонн в год.

- Время, когда Владимир Николаевич руководил химзаводом, мы называем второй жизнью предприятия и самой Губахи, - рассказывает заместитель генерального директора по корпоративным вопросам ОАО "Метафракс" (ранее - Губахинский химзавод) Николай Воробьев. - С его приходом завод превратился в большую стройку, на которой возводились новые мощности, аналогов которым в ту пору не было. Его уважение к молодым, его стремление дать начинающим специалистам дорогу в большое будущее запомнились мне навсегда.

Вообще стремление созидать, работать на благо окружающих людей давно стало для Владимира Махлая смыслом всей жизни. Его фирменным стилем руководителя стали подчеркнутый интерес и озабоченность социальными вопросами. Социальная сфера и на "Тольяттиазоте" стала при нем развиваться ускоренными темпами, параллельно с наведением порядка в производственной сфере для тоазовцев строились жилье, школы, детские сады, поликлиники и больницы. Такой подход дал результат, ТоАЗ из отстающего превратился в одного из лидеров мирового химпрома.

- Владимир Николаевич старается максимально защитить здоровье заводчан, - говорит главный врач корпоративного санатория "Надежда" Елизавета Газдиева. - Именно по его инициативе 12 лет назад мы построили профилакторий, который сегодня с гордостью можем назвать современным многофункциональным медицинским центром с мощной профилактической и лечебной базой. Отрадно, что наш первый руководитель никогда не отказывает в выделении средств на приобретение нового оборудования, на обучение и повышение квалификации персонала, уровень подготовки которого также неуклонно растет. Все это позволяет реализовывать на базе "Надежды" инновационные проекты, аналогов которым нет. К примеру, уже сейчас мы готовимся к открытию центра долголетия. Здесь будет определяться биологический возраст отдыхающих, и на основе полученных данных им будет предлагаться персональная методика оздоровления. Своей задачей коллектив санатория считает доведение продолжительности жизни посетителей центра до 80-120 лет.

Сегодня корпорация "Тольяттиазот" продолжает развиваться, осваивая новые производства и расширяя географию своей работы. Одним из важнейших проектов компании является строительство морского портового комплекса на Таманском полуострове в Краснодарском крае, запуск которого будет иметь стратегическое значение для российской портовой инфраструктуры в целом.

- Не проходит и года, чтобы ТоАЗ не вводил в эксплуатацию новый производственный или социальный объект, - говорит вице-президент корпорации Сергей Корушев. - Похвастать такими результатами может только предприятие, во главе которого стоит настоящая личность: талантливый инженер и химик, терпеливый и выносливый человек, дальновидный руководитель, который не просто ставит перед собой и коллективом какие-то цели, но и непременно достигает их, как бы трудно ни приходилось. За 20 лет совместной работы я не вспомню ни одного случая, чтобы задача, обозначенная Владимиром Николаевичем, не была выполнена.

Наверное, именно в этом кроется секрет трудных успехов Владимира Махлая: доводить начатое до конца и никогда не останавливаться на достигнутом.

27.11.2023Формируют компетенции для большой химии

«Тольяттиазот» выстроил эффективную схему подбора квалифицированного персонала

20.11.2023«Хотим, чтобы постоянными участниками наших мероприятий стали все тольяттинцы»

Более двух десятилетий Дворец культуры «Тольяттиазот» по праву считается культурным центром не только крупнейшего химического предприятия города, но и всего Комсомольского района.

13.11.2023Закрыли сезон на асфальте

Команда «Тольяттиазота» завершила легкоатлетический сезон-2023 полумарафоном.