ПРОФЕССИОНАЛ МАХЛАЙ. ПРЕЗИДЕНТ КОРПОРАЦИИ "ТОЛЬЯТТИАЗОТ" ПРАЗДНУЕТ ПОЛУВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Корпорация "Тольяттиазот" сегодня - это мощная стабильная социально ориентированная компания, основу которой составляет один из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений завод "Тольяттиазот". Предприятие может ежегодно выпускать более 3 млн тонн аммиака, по 1 млн тонн карбамида и метанола, более 200 тыс. тонн карбамидоформальдегидного концентрата.

Сегодня уже трудно представить, что таких достижений у тольяттинского завода могло и не быть. Первую продукцию предприятие выдало в 1979 году, однако поначалу завод сильно лихорадило, и он числился в аутсайдерах отечественного химпрома. Ситуация начала меняться к лучшему в 1985 году, когда у руля предприятия встал Владимир Махлай, профессионал своего дела, которому было поручено поставить на ноги "хромающее" предприятие. С тех пор судьбы ТоАЗа и Махлая неразрывно связаны уже более четверти века, а всего большой химии Владимир Махлай отдал пятьдесят лет своей жизни, внеся значительный вклад в становление современного российского химпрома.

Владимир Махлай родился в 1937 году в городе Губаха Пермского края в семье простого шахтера. Когда Махлаю было семь лет, отец трагически погиб на шахте, мать осталась одна с четырьмя детьми, и, чтобы выжить и помочь семье, он начал работать задолго до окончания школы. После окончания семилетки, отслужив пять лет на подводной лодке в составе Тихоокеанского военно-морского флота, Махлай в 1961 году пришел на Губахинский химический завод. Работа на предприятии не помешала ему окончить 10 классов средней школы и поступить в Пермский политехнический институт. Получив высшее образование, Махлай вернулся на родной завод инженером-механиком. Поработав на нескольких ответственных должностях, он стал сначала заместителем директора Губахинского химзавода по капстроительству, а в 1975 году возглавил предприятие, став одним из самых молодых руководителей в химической отрасли.

За десять лет, в течение которых Махлай руководил предприятием, на заводе, как и в Губахе в целом, произошли значительные перемены. С его подачи в городе построили свыше сотни объектов производственного назначения и социальной инфраструктуры. Но главное достижение "губахинского" периода - строительство и ввод в эксплуатацию крупнейшего в мире производства метанола мощностью 750 тыс. тонн в год.

- Время, когда Владимир Николаевич руководил химзаводом, мы называем второй жизнью предприятия и самой Губахи, - рассказывает заместитель генерального директора по корпоративным вопросам ОАО "Метафракс" (ранее - Губахинский химзавод) Николай Воробьев. - С его приходом завод превратился в большую стройку, на которой возводились новые мощности, аналогов которым в ту пору не было. Его уважение к молодым, его стремление дать начинающим специалистам дорогу в большое будущее запомнились мне навсегда.

Вообще стремление созидать, работать на благо окружающих людей давно стало для Владимира Махлая смыслом всей жизни. Его фирменным стилем руководителя стали подчеркнутый интерес и озабоченность социальными вопросами. Социальная сфера и на "Тольяттиазоте" стала при нем развиваться ускоренными темпами, параллельно с наведением порядка в производственной сфере для тоазовцев строились жилье, школы, детские сады, поликлиники и больницы. Такой подход дал результат, ТоАЗ из отстающего превратился в одного из лидеров мирового химпрома.

- Владимир Николаевич старается максимально защитить здоровье заводчан, - говорит главный врач корпоративного санатория "Надежда" Елизавета Газдиева. - Именно по его инициативе 12 лет назад мы построили профилакторий, который сегодня с гордостью можем назвать современным многофункциональным медицинским центром с мощной профилактической и лечебной базой. Отрадно, что наш первый руководитель никогда не отказывает в выделении средств на приобретение нового оборудования, на обучение и повышение квалификации персонала, уровень подготовки которого также неуклонно растет. Все это позволяет реализовывать на базе "Надежды" инновационные проекты, аналогов которым нет. К примеру, уже сейчас мы готовимся к открытию центра долголетия. Здесь будет определяться биологический возраст отдыхающих, и на основе полученных данных им будет предлагаться персональная методика оздоровления. Своей задачей коллектив санатория считает доведение продолжительности жизни посетителей центра до 80-120 лет.

Сегодня корпорация "Тольяттиазот" продолжает развиваться, осваивая новые производства и расширяя географию своей работы. Одним из важнейших проектов компании является строительство морского портового комплекса на Таманском полуострове в Краснодарском крае, запуск которого будет иметь стратегическое значение для российской портовой инфраструктуры в целом.

- Не проходит и года, чтобы ТоАЗ не вводил в эксплуатацию новый производственный или социальный объект, - говорит вице-президент корпорации Сергей Корушев. - Похвастать такими результатами может только предприятие, во главе которого стоит настоящая личность: талантливый инженер и химик, терпеливый и выносливый человек, дальновидный руководитель, который не просто ставит перед собой и коллективом какие-то цели, но и непременно достигает их, как бы трудно ни приходилось. За 20 лет совместной работы я не вспомню ни одного случая, чтобы задача, обозначенная Владимиром Николаевичем, не была выполнена.

Наверное, именно в этом кроется секрет трудных успехов Владимира Махлая: доводить начатое до конца и никогда не останавливаться на достигнутом.

17.07.2020Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова более 2 тонн краски

Сотрудничество на благо истории. Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова 2336 кг краски - белую, серую и салатовую. Она предназначена для обновления внешнего вида экспонатов и дорожной разметки.

16.07.2020Предприятие передало в ТГКБ № 5 полнолицевые маски

Весной Тольяттинская городская клиническая больница № 5 (Медгородок) превратилась в центр по борьбе с коронавирусом. С того момента врачи ждут полнолицевых масок как спасения. Рыночная цена одной подобной маски производства компании 3М – от 13 до 20 тыс. рублей. Да и найти эти особые средства защиты в свободной продаже во время пандемии COVID-19 крайне непросто. Медикам снова помогла Корпорация "Тольяттиазот", закупившая и передавшая в Медгородок целых 11 коробок масок.

16.07.2020Полнолицевые маски для врачей

"Тольяттиазот" передал городской клинической больнице №5 особые средства защиты. Полнолицевые маски станут индивидуальным и ежедневным атрибутом в работе врачей, находящихся на передовой борьбы с новым коронавирусом.