ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НА «ОТЛИЧНО»

РОВНО 25 лет назад Тольяттинский азотный завод, известный сегодня как ОАО «Тольяттиазот», возглавил Влади­мир Махлай. Работники ТоАЗа отзыва­ются о нем как о талантливом руково­дителе и рационализаторе, сумевшем сделать из заурядного и нестабильного предприятия мощную, развитую и ус­пешную компанию с мировым именем. Именно в середине 80-х годов прошло­го века предприятие стало по-настоя­щему развиваться, постоянно увеличи­вая свой производственный, экономи­ческий и социальный потенциал. Боль­шая заслуга в этом принадлежит Влади­миру Махлаю, который радел за свое детище душой и не жалел ни сил, ни времени, ни средств, для того чтобы ТоАЗ не просто укрепился на российском и мировом рынке, но и приобрел статус лидера отечественной химической ин­дустрии. Именно строгое, четкое и про­думанное руководство Махлая позво­лило в кратчайшие сроки усилить дис­циплину, установить на заводе настоя­щий порядок, примером которого для подчиненных служил прежде всего сам Владимир Николаевич. Как отмечают на предприятии, появление настояще­го рачительного хозяина тоазовцы ощутили уже через год после прихода нового руководителя на завод.

— Ошибки в работе автоматизиро­ванных систем управления в совокуп­ности с элементарной неподготовлен­ностью, можно сказать, неграмот­ностью специалистов привели к тому, что технологические остановки произ­водственных агрегатов были на ТоАЗе в середине 80-х годов едва ли не нормой, — вспоминает руководитель проекта по внедрению новых информацион­ных технологий тоазовского цеха АСУ Дмитрий Арапов. — С приходом на за­вод Махлая ситуация изменилась кар­динально: программное обеспечение было переработано, а ответственные за автоматику сотрудники — обучены и переподготовлены. Причем за работой агрегатов Владимир Николаевич сле­дил лично. В цехах его можно было встретить даже глубокой ночью или в ранние утренние часы, когда весь го­род еще спал.

Подготовка грамотных, современ­ных, ориентированных на постоянное развитие специалистов всегда было для Махлая одним из наиболее приоритет­ных направлений в работе. Поэтому к подбору кадров руководитель всегда подходил с большой ответственностью.

— Когда в 1986 году я пришла устраи­ваться на завод, Владимир Николаевич принимал меня, как и других молодых специалистов, лично, — вспоминает сле­сарь-инструментальщик производства карбамида Марина Лоцманова. — Пер­вое, что бросилось в глаза, — внимание, с которым он относился к каждому из заводчан. Удивительно, но любого из под­чиненных, с кем говорил хотя бы однаж­ды, Махлай запоминал. А потому не счи­тал лишним поинтересоваться при встрече, как живет его семья, как подрас­тают ребятишки, как чувствуют себя ро­дители. Вообще, доброе и простое, поч­ти дружеское отношение к работникам предприятия стало своеобразной визит­ной карточкой нашего руководителя.

Большое внимание Махлай с первых дней своего присутствия на ТоАЗе начал уделять социальному обеспечению ра­ботников. Силами предприятия в это время были построены объекты соцкультбыта, в том числе школы, детские сады, санаторий «Надежда», в котором сегодня отдыхают не только сами тоа­зовцы и члены их семей, но и гости со всей России. Отдельный упор был сде­лан на жилищное строительство. Оно, кстати, ведется до сих пор-, в ближайшее время будут сданы в эксплуатацию сразу два многоквартирных дома для работ­ников завода, которые «Тольяттиазот» возводит в Центральном районе города.

Нельзя не отметить новаторского подхода, с которым Владимир Махлай привык относиться к делам. Например, в лихие 90-е годы, когда сотни российских заводов оказались на грани разорения, ТоАЗ взялся за строитель­ство и последующий пуск целого ряда вспомогательных производств, в числе которых заводы по выпуску кирпича, черепицы, плитки. Все это позволило предприятию не просто остаться на плаву, а достойно преодолеть труднос­ти, сохранив стабильную заработную плату и полный социальный пакет.

— Владимир Николаевич — патриот своей страны, — отзывается о Махлае депутат Государственной думы РФ от г.о. Тольятти Анатолий Иванов. — Это человек, который болеет за свое дело. Он этот завод поднял, вся жизнь его в этом заключается.

И удрученность вызывает лишь одно: то, что заслуги талантливых людей, тратящих силы на благо не только от­дельно взятых регионов, но и всей страны, остаются неотмеченными и воспринимаются государством как нечто должное. Примером тому слу­жит сам Владимир Махлай — человек, поднявший для страны из небытия два химических гиганта, ставших гор­достью отечественной химической промышленности, который в трудные годы нападок на завод и организован­ной травли не получил никакой подде­ржки от властей. И если бы не его воля и поддержка трудового коллектива, вполне возможно, от могучего хими­ческого гиганта в Тольятти остались бы только воспоминания и ворох со­циальных и экологических проблем.

АЛЕКСАНДР ДРОБОТОВ,

депутат СГД:

— Владимир Махлай сделал все возможное для того, что­бы мощнейшее предприятие «Тольяттиазот» осталось не выкупленным, не захваченным кем-то со стороны. Он человек старой закалки, но талантливо соединивший в себе рыночного управленца и организатора, воспитанно­го еще при советской власти, фактически он пошел по китайскому пути. Оставил мощнейшую соцзащиту на предприятии и, применив рыночные принципы хозяй­ствования, вел его на несомненный успех, на доминиро­вание на своем рынке. Если бы не действия, связанные с попыткой захва­та предприятия, я думаю, это было бы самое успешное предприятие Са­марской области. Но, к сожалению, именно такие предприятия и привле­кают внимание рейдеров. Тотальная коррупционная запущенность, про­тив которой борется Президент России, конечно, способствовала этим нападками на предприятие, и Махлаю трудно бороться с системой. Но да­же сейчас ему удается выстоять и против рейдеров, и против кризиса.

ВИТАЛИЙ ГРОЙСМАН,

депутат СГД, главный врач ГКБ№1:

— Я помню Владимира Махлая с то­го времени, когда он по­селился в од­ном доме со мной, на ули­це Жилина. У него всегда было очень много идей, он мечтал о том, как реализует массу проектов. Сегодня я вижу, что практи­чески все задуманное им ис­полнено.

 

26.08.2022Инвестиции в будущее

ПАО «ТОАЗ» является социально ориентированной компанией, поэтому предприятию небезразлично будущее нашего региона.

13.10.2021Посадки продолжаются. Вместо пустыря - зеленый лес

Сотрудники предприятия "Тольяттиазот" в очередной раз приняли участие в посадке молодых деревьев.

09.10.2021ТОАЗ вошел в 100 крупнейших промышленных компаний РФ по производительности труда

Один из крупнейших в России производителей карбамида и аммиака ПАО "ТОАЗ" стал единственным предприятием Самарской области, вошедшим в рейтинг Топ-100 крупнейших промышленных компаний России по производительности труда, подготовленный экспертами делового портала "Управление производством".