"УРАЛХИМ" ПОШЕЛ В СУД ЗА ДОКУМЕНТАМИ ТОАЗА

"Уралхим" как миноритарный акционер ОАО "Тольяттиазот" (ТоАЗ) через суд требует от предприятия предоставить ему ряд документов, в частности устав общества, свидетельство о государственной регистрации, протоколы заседания советов директоров, годовые и бухгалтерские отчеты, которые ТоАЗ выдать отказывается. На ТоАЗе претензии нового собственника называют некорректными и неправомочными. Эксперты говорят, что действия "Уралхима" связаны с его желанием усилить свои позиции на тольяттинском комбинате и увеличить пакет в ТоАЗе до мажоритарного.

Как стало известно "Ъ", новый миноритарный акционер ТоАЗа - "Уралхим" - подал на тольяттинское предприятие ряд исков. "Сейчас в Арбитражном суде Самарской области рассматривается девять исков "Уралхима" к нашему предприятию", - рассказывает пресс-секретарь ТоАЗа Игорь Башунов. По его словам, в совокупности претензии "Уралхима" сводятся к тому, что компания просит суд обязать ТоАЗ предоставить миноритарию ряд документов. Среди них, например, устав общества, свидетельство о государственной регистрации, протоколы заседания последних советов директоров, годовые и бухгалтерские отчеты за 2007 год и др. "Мы не предоставляли документы. Мы считаем некорректным требование документов, находящихся в открытом доступе, а также документов, имеющих отношение к деятельности предприятия, когда "Уралхим" еще не был акционером", - объясняет господин Башунов. По его словам, первое требование "Уралхима" предоставить документы поступило 12 августа 2008 года, последнее - 5 декабря 2008 года. Как сообщил господин Башунов, "Уралхим" не ограничился подачей исков в суд - акционер с жалобами на отказ ТоАЗа выдать запрошенные документы обратился также в Федеральную службу по финансовым рынкам РФ (ФСФР). Получить комментарии в ФСФР не удалось. Директор департамента по связям с общественностью "Уралхима" Андрей Кочеров отказался от комментариев, отказавшись вообще рассуждать на эту тему.

"Уралхим" Дмитрия Мазепина стал владельцем 7,5% акций ТоАЗа в июле прошлого года, купив пакет у "Реновы", подконтрольной Виктору Вексельбергу. До этого "Ренова" на протяжении порядка двух лет пыталась консолидировать комбинат. Игорь Башунов как публичное лицо "Тольяттиазота" тогда неоднократно заявлял, что "на предприятие ведется рейдерская атака".

Эксперты не исключают, что действия "Уралхима" связаны с его желанием увеличить пакет в ТоАЗе до пакета, позволяющего влиять на принимаемые решения". "Уралхим" не заинтересован в том, чтобы быть портфельным инвестором ТоАЗа, и в его планах, на мой взгляд, стать мажоритарным акционером, - говорит аналитик ИК "Тройка Диалог" Михаил Стискин. - Но сейчас возможность покупки предприятия осложняется с одной стороны противодействием основных акционеров, с другой - отсутствием средств у "Уралхима".

"Тольяттиазот" - крайне закрытое предприятие, - отмечает руководитель арбитражной практики юридической фирмы "Вегас-Лекс" Андрей Корельский, - оно выполняет закон об акционерных обществах в части раскрытия информации, но не более того. Миноритарий вправе требовать от общества предоставить ему корпоративные документы, в частности сведения об уставе, документы собрания акционеров и другие, но вот бухгалтерскую отчетность предприятие может по закону раскрывать только акционеру, владеющему более 25%. Обращение "Уралхима" в суд можно расценивать как попытку выбить для себя преференции, например, добиться введение члена в совет директоров, учитывать мнение компании. Так компания дает понять собственникам ТоАЗа, что имеет планы и шансы увеличить свой пакет как минимум до блокирующего".

03.08.2021Высокий суд Ирландии рассмотрит по существу иск мажоритарных акционеров ПАО «ТОАЗ»

В адрес ПАО «ТОАЗ» поступило уведомление адвокатов мажоритарных акционеров Общества о решениях, принятых в рамках судебных разбирательств, которые ведутся в Высоком Суде (High Court) Ирландии. Публикуем данное уведомление с целью информирования общественности.

29.06.2021Сотни идей и миллионы экономии: ТОАЗ подсчитал эффект от предложений рационализаторов

На "Тольяттиазоте" подвели трехлетние итоги собственной специально разработанной мотивационной программы для сотрудников. Многомиллионный эффект для производства, почти пятьсот рационализаторских предложений, сотни тысяч рублей дополнительного дохода, которые смогли получить члены коллектива компании - авторы лучших идей по развитию и совершенствованию одного из градообразующих предприятий Тольятти.

25.06.2021Благодаря грантовому проекту ТОАЗа «Химия добра» удалось провести театральный фестиваль «Премьера одной репетиции»

Фестиваль был задуман тольяттинским коллективом как творческая лаборатория в целях исследования вопроса: что же такое детский спектакль?