КРИЗИС ТОАЗУ НЕ ПОМЕХА

В минувшую субботу состоялось годовое собрание акционеров ОАО «Тольяттиазот», на котором были под­ведены итоги работы предприятия в 2008 году, а также избран новый состав совета директоров компании. Меро­приятие прошло в полном соответ­ствии с действующим законодатель­ством. По итогам голосования предсе­дателем совета директоров ТоАЗа изб­ран президент корпорации «Тольятти­азот» Владимир Махлай.

— Несмотря на кризисную ситуацию в стране и регионе, 2008 год нам уда­лось завершить с достаточно высокими производственно-экономическими ре­зультатами, — отметил исполнитель­ный директор ОАО «Тольяттиазот» Алексей Виноградов. — Вынужден констатировать, что избежать сбоев, вызван­ных снижением спроса на продукцию завода на мировом рынке, не удалось. Однако это не помешало предприятию получить прибыль, размер которой значительно превышает аналогичные показатели 2007 года. Сделать это в том числе удалось благодаря запуску нового производства карбамидоформальдегидных концентратов (КФК) мощ­ностью 150 тыс. тонн в год.

По словам Виноградова, львиная до­ля доходов ТоАЗа решением собрания акционеров будет направлена на раз­витие химического гиганта. В ближай­ших планах — ввод в эксплуатацию первой очереди порта в Краснодарс­ком крае, намеченный на второй квар­тал текущего года, завершение рекон­струкции одного из агрегатов аммиака, выработка по которому будет выведена за пределы проектных мощностей, а также внедрение в работу новых технологических производств. В их числе — выпуск на основе уже имеющихся на предприятии технологий смолы, кото­рая широко применяется в деревообра­батывающей и мебельной промышлен­ности. Другое новшество, которое пла­нируется внедрить на производствен­ной площадке ТоАЗа, — переработка выпускаемого здесь метанола в конечный продукт. Реализовать его на рынке, как ожидается, будет значительно про­ще, нежели сам расходный материал.

Часть средств, полученных компани­ей в 2008 году, будет направлена на раз­витие социальной сферы предприя­тия: строительство жилья и объектов соцкультбыта, повышение квалифика­ции молодых заводчан, поддержку за­водских пенсионеров.

— В условиях экономического кри­зиса мы стараемся идти навстречу сво­им партнерам, вырабатываем для них щадящие условия расчетов и поставок, — сообщил Виноградов. — Например, сегодня существует договоренность с рядом отечественных сельскохозяйственных предприятий, аммиак на ко­торые будет поставляться по снижен­ным ценам.

В целом даже в непростых условиях мирового финансового кризиса «Тольят­тиазот» продолжает приносить прибыль, развивать производство и обеспечивать население новыми рабочими местами и уверенностью в завтрашнем дне.

29.03.2021Третий агрегат ТОАЗа будет в срок

Предприятие «Тольяттиазот» представило презентацию текущего статуса реализации проекта строительства 3-го агрегата по производству карбамида. 25 марта в ДК «ТОАЗ» собрались все те, кому небезразличен новый возводимый объект и его перспективы. Несмотря на пандемию, проект укладывается в запланированные сроки и сохраняет все качественные характеристики. Степень очистки выбросов в атмосферу будет не менее 93%.

29.03.2021"Тольяттиазот" увеличил поставки карбамида на 20%

Февраль 2021-го стал для ПАО "ТОАЗ" рекордным. Завод на 20% по сравнению с прошлым годом увеличил поставки карбамида на внутренний рынок. Общий объём за месяц составил 35 тысяч тонн.

28.03.2021Самые ценные инвестиции

Несмотря на пандемический кризис, крупнейшее градообразующее предприятие Тольятти — "Тольяттиазот" — не отказалось от своих социальных инициатив. Экономический эффект от такого решения останется с местными жителями надолго