ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» ПОМОГЛО УСТАНОВИТЬ ПАМЯТНИК АЛЕКСЕЮ КОСЫГИНУ
На днях в Москве, на улице Косыгина, состоялось торжественное открытие мемориала председателю Совета Министров СССР, дважды Герою Социалистического Труда Алексею Косыгину. Бронзовый бюст легендарного советского премьера установили на колонну-парапет, облицованную полированным гранитом, общая высота мемориала составляет 3,38 м. Автором памятника является ныне покойный скульптор, народный художник СССР Николай Томский. Примечательно, что бюст Алексея Косыгина был изготовлен скульптором в 1977 году, еще при жизни председателя Совмина, но все это время находился в запасниках скульптурной мастерской.
Идея возвращения из небытия памятника принадлежит президенту Российского союза товаропроизводителей Николаю Рыжкову, который считает Алексея Косыгина крупнейшим государственным деятелем и своим учителем. Слова уважения и благодарности для легендарного советского премьера нашлись у всех присутствовавших на церемонии, в том числе у премьер-министров российского правительства разных лет - Виктора Зубкова, Евгения Примакова, Виктора Черномырдина. Николай Рыжков поблагодарил также всех, кто душевно и благородно вложил частицу своего труда в общее дело - архитекторов из "Моспроекта-2" и руководителей крупнейшей химической корпорации "Тольяттиазот".
Участие ОАО «Тольяттиазот» в установке памятного мемориала Алексею Косыгину вполне закономерно - в свое время именно он принял решение о создании химического гиганта, также как и Волжского автомобильного завода. Это сделало Тольятти одним из важнейших индустриальных центров страны, а ОАО «Тольяттиазот» постепенно завоевало лидерство на мировом рынке минеральных удобрений. Алексей Косыгин внимательно следил за строительством двух крупнейших заводов, лично приезжал в Тольятти. Открытие памятного мемориала Алексея Косыгина в Москве стало данью уважения этому великому государственному деятелю и важным событием российской культурной жизни.
«Тольяттиазот» выстроил эффективную схему подбора квалифицированного персонала
Более двух десятилетий Дворец культуры «Тольяттиазот» по праву считается культурным центром не только крупнейшего химического предприятия города, но и всего Комсомольского района.