НЕ ЗРЯ НАЗЫВАЮТ "ТОАЗИСОМ": В КОРПОРАЦИИ «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» ЛОЗУНГ БЫЛЫХ ВРЕМЕН «ВСЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ВСЕ ВО ИМЯ ЧЕЛОВЕКА!» - ЖИВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

"Тоазис" - название инструментальной группы заводской самодеятельности. Удачное название. Группу хорошо принимают и в родном Дворце культуры, и на других площадках. Образно говоря, "Тольяттиазот" можно сравнивать со своеобразным оазисом. Только при этом не забывать: все здесь создано трудом тоазовцев. Трудом упорным, честным, умным. За такой труд и воздается по заслугам.

А теперь напомню о традиционной встрече, посвященной Дню пожилого человека, которая прошла в заводском Дворце культуры, в прекрасных и уютных залах. Конечно, звучала музыка, пели любимые песни прошлых лет. На столе гостей ждали именинные пироги - вкуснее, чем тоазовские умелицы-кондитеры, никто в городе не печет.

Для многих предприятий, и не только в Тольятти, где хозяева избавляются от бесполезной, по их мнению, социальной сферы, такие праздники - непозволительная роскошь. Они лучше сами оттянутся где-нибудь на Лазурном берегу или в Куршевеле. А вот президент корпорации "Тольяттиазот" Владимир Николаевич Махлай заботу о человеке труда считает самой главной. Создать современные производства, условия для производительного труда и отдыха - повседневная программа предприятия. В ней прописаны и новые стройки, и реконструкция цехов, и сооружение домов для заводчан, и развитие порта в Тамани.

У "Тольяттиазота" более 500 пенсионеров и ветеранов. Ни один из них не забыт. Подробнее об этом мы говорим с председателем Совета ветеранов "ТоАЗа" Тамарой КРЮКОВОЙ.

- Татьяна Степановна, сначала, пожалуйста, несколько слов о себе.

- Я пришла на "ТоАЗ" в апреле 1976 года. До сих пор помню свой табельный номер - 141-й. Горжусь тем, что была в числе первых, кто осваивал новый завод, такой нужный стране. Предприятия, по существу, еще не было, помню, мы строительные чертежи выдавали, помогали переводчикам точнее переводить технические термины. Председателем Совета ветеранов корпорации я стала в 2000 году.

- С чего вы начали?

- Президент корпорации Владимир Николаевич Махлай вместе с нашим профкомом решили усилить работу с ветеранами, придать ей системный характер. Большинство ветеранов труда - пенсионеры. На других заводах можно порой услышать: какая от них польза? Там о своих бывших работниках и не вспоминают. У нас же прижились другие правила и традиции, нормой стало бережное, уважительное отношение к людям. Мы помогаем ветеранам поддерживать связь с коллективом. Из самых активных товарищей сформировали Совет. В коллективный договор предложили внести положение о том, что материальная помощь будет выделяться ежеквартально при наличии финансовых средств. Администрация нас поддержала. Кстати, в канун очередного Дня пожилого человека ветераны получили денежную помощь - по тысяче двести рублей. Эта сумма выплачивается тем, кто проработал на предприятии не менее 10 лет.

Чтобы дойти до каждого человека, как говорилось когда-то в комсомоле, мы сгруппировали товарищей по территориальным группам, выбрали старших. Они держат постоянный контакт со своими подопечными.

- В общем, ветеран "ТоАЗа" - звание почетное...

- Но получает его не каждый уходящий на пенсию работник. Необходимо иметь стаж работы на предприятии не менее десяти лет. И документы об оформлении пенсии - у нас ведь числятся именно неработающие пенсионеры.

Вообще пенсионеры - это особая категория. У них полностью меняется жизненный уклад. Бывает трудно принять новый ритм. Так что помощь порой жизненно необходима. Нам многие завидуют, поскольку такое отношение к людям нечасто встретишь.

Человек, выходящий на пенсию и не имеющий взысканий, - так записано в коллективном договоре - имеет право на доплату к пенсии не менее 10 процентов от своего среднего заработка в течение трех лет. Есть ежеквартальная материальная помощь. Наши пенсионеры имеют возможность отдохнуть, поправить здоровье в тоазовском санатории "Надежда". В этом году там побывали 14 ветеранов. В канун Нового года члены Совета ветеранов вручают пенсионерам подарки.

С 2005 года раз в квартал мы проводим День юбиляра. В этом году поздравили около 100 человек. Самому младшему - 50, самому старшему - ветерану Великой Отечественной войны Якову Ивановичу Чернову - исполняется 94. Теплые слова им сказали исполнительный директор "ТоАЗа" Юрий Николаевич Буданов и председатель профкома Ольга Борисовна Севостьянова.

Юрий Николаевич рассказал о работе предприятия, о планах. "Почему я отчитываюсь перед вами? - заметил он. - Потому что вы заложили основание и вы должны видеть плоды своих трудов".

Уместно прозвучали здесь и строки обращения к президенту корпорации Владимиру Николаевичу Махлаю. В них - глубокая признательность Владимиру Николаевичу за постоянную заботу о ветеранах.

Наши ветераны - люди, преданные родному предприятию. Когда на "ТоАЗ" напали рейдеры, они вместе со всем коллективом встали на его защиту. Принимали и принимают активное участие в акциях протеста. Надев ордена и медали, наши пенсионеры, ветераны войны и труженики тыла выступали и выступают в защиту предприятия. Их даже непогода не останавливает.

Наших дорогих людей остается все меньше. Они требуют к себе повышенного внимания, бережного отношения. Ежегодно ко Дню Победы мы выплачиваем по 3000 рублей ветеранам войны и по 1500 рублей труженикам тыла. Делается это в торжественной обстановке, трогательно. Выступают представители администрации предприятия, профсоюза. Ветераны ценят заботу. С этого года ежемесячно выплачивается по 500 рублей на приобретение лекарств - раньше было по 200.

Нашу беседу продолжают другие ветераны. Надежда Николаевна БЕЛОЗЕРОВА:

- Мой общий стаж работы на "Тольяттиазоте" 15 лет. Я пришла инженером-технологом на пуск агрегата "Кемико" N2, потом работала инженером-технологом. Уже уйдя на пенсию, работала начальником смены и начальником участка.

Мы любим свой завод, особенно те, кто начинал с монтажа первого агрегата. А отношение к ветеранам у нас великолепное, самое лучшее. Выдают квартальную премию, всегда отмечают юбилеи. И знаете, внимание - дороже денег.

Общий День пожилого человека - это такая радость. Завод накрывает столы, мы общаемся, смотрим концерт.

В своей группе я всех знаю. Если нужна помощь, обращаемся к руководству. И всегда получаем поддержку.

Муж мой работал на заводе "Куйбышевфосфор", но завода, об этом много писали, сейчас нет. Дочь и зять работают на другом предприятии. Оба с высшим образованием, дочь - начальник лаборатории, зять - заместитель начальника цеха. Скажу прямо: там отношение к работникам совсем другое. Разница очень большая в зарплате. Дочь, начальник лаборатории, мать троих детей, получает на уровне нашего рабочего - 12 тысяч рублей.

Энергии Владимира Николаевича Махлая, его умению, знаниям, профессиональным качествам, отношению к простым людям можно только позавидовать. Сколько он строит и собирается строить! Какой порт поднимается на Тамани! Поэтому такой сильный завод и хотят захватить, слабачки ведь никому не нужны.

Андрей Алексеевич ЗАГОРУЙКО:

- Я проработал на заводе с 1976 по 1998 год. Строитель, главный архитектор предприятия, начальник строительного цеха.

Отношение, к нам, ветеранам, отличное, лучше нельзя и желать. Ежеквартально оказывается помощь. Все в корпорации делается для блага людей.

Я ушел с предприятия давно, в 1997 году, на многих заводах о таких, как я, даже не вспоминают. А у нас, на "Тольяттиазоте", всех помнят. У нас поддержка ветеранов - осознанная, целенаправленная политика. Спасибо за это Владимиру Николаевичу Махлаю, в этом проявляется его отношение к людям, и ветеранам, и молодым.

Василий Николаевич ФАРУТИН, фронтовик, на "ТоАЗе" трудился 19 лет:

- Я много видел руководителей, но такого душевного человека, как Владимир Николаевич Махлай, встретил впервые. Помню, он собрал нас, 36 участников войны, в столовой за чашкой чая. Поделился своими мыслями, задачами, которые ставил перед заводом. И каждый год перед Днем Победы он нас собирал, наше мнение спрашивал, делился своим.

Канжил Гаян Ясовиевна АЮПОВА:

- Мы с мужем приехали в Тольятти по распределению из Ленинграда, он тогда заканчивал аспирантуру. И вот с 1978 года я на заводе, в одном цехе. Проработала 20 лет лаборантом. Владимира Николаевича Махлая знаю еще с Урала. Там на химзаводе работали мой зять и племянник. Когда я приезжаю к ним, в Губаху, первый вопрос: как там наш Махлай? Это о многом говорит. Спрашивают будто о родном человеке.

Я хотела бы немножко о заводе сказать. Так много жилья для рабочих, как Владимир Николаевич, никто не строил. Я была председателем цехкома 10 лет, бывало, по 15 квартир в месяц распределяли. А детские сады? Тогда же, в 80-е годы, проблема была повсюду. А у нас такой проблемы не было. Помимо этого, люди получали участки дачные, предприятие помогало стройматериалами. Я, лаборант, получила участок под дачное строительство, выстроила дом. Предприятие нам и ссудами беспроцентными помогало - в то время какой завод такие ссуды давал?! Многие рабочие моего цеха и дачи выстроили, и квартиры получили, а дети - места в детском саду или яслях. Восемь лет я уже не работаю, но меня помнят. Приглашают на встречи ветеранов. Четыре раза в год мы получаем по 1200 рублей. Я не знаю других заводов, где бы так заботились о ветеранах труда, как у нас.

Георгий Николаевич СОЛОВЬЕВ:

- Начал трудиться на заводе в 1978 году, был главным механиком, сейчас - помощник президента корпорации по строительству Досугового центра.

Отношение хорошее к ветеранам. Ветераны тоже не забывают предприятие, участвуют в митингах протеста, делятся с молодежью опытом.

Сразу за заводской проходной посадили аллею. Деревья уже выросли.

Заботливое отношение к ветеранам идет от президента корпорации. Я напомню, что когда заводы всюду стояли, когда зарплату не платили - был такой период, - так вот, на "ТоАЗе" ни одного месяца не было, чтобы не платили зарплату. Владимир Николаевич Махлай говорил: первым делом людям зарплату отдайте, а остальные вопросы будем сами решать.

Сейчас я занимаюсь Досуговым центром. Владимир Николаевич меня пригласил и говорит: давай, поучаствуй. Я не стал отказываться. Сейчас ведем отделочные работы. Администрация Комсомольского района, мэрия нас поддерживают. Досуговый центр всему району нужен. В Комсомольском районе кроме ДК "ТоАЗа" и Досугового центра серьезного больше ничего нет. А здесь все будет для полноценного отдыха: ресторан и кафе, бассейн для взрослых и для детей отдельный, бани, дискотека, ЗАГС солидный, красивый, торжественный.

Вот такие признания - искренние, невыдуманные. Я в них ничего не приглаживал.

17.07.2020Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова более 2 тонн краски

Сотрудничество на благо истории. Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова 2336 кг краски - белую, серую и салатовую. Она предназначена для обновления внешнего вида экспонатов и дорожной разметки.

16.07.2020Предприятие передало в ТГКБ № 5 полнолицевые маски

Весной Тольяттинская городская клиническая больница № 5 (Медгородок) превратилась в центр по борьбе с коронавирусом. С того момента врачи ждут полнолицевых масок как спасения. Рыночная цена одной подобной маски производства компании 3М – от 13 до 20 тыс. рублей. Да и найти эти особые средства защиты в свободной продаже во время пандемии COVID-19 крайне непросто. Медикам снова помогла Корпорация "Тольяттиазот", закупившая и передавшая в Медгородок целых 11 коробок масок.

16.07.2020Полнолицевые маски для врачей

"Тольяттиазот" передал городской клинической больнице №5 особые средства защиты. Полнолицевые маски станут индивидуальным и ежедневным атрибутом в работе врачей, находящихся на передовой борьбы с новым коронавирусом.