БОЛЬШАЯ ХИМИЯ БЕЗ БОЛЬШОГО ВРЕДА

В последних номерах нашей га­зеты мы неоднократно под­нимали проблемы экологии в Тольятти, в том числе возни­кающие и на промышленных предприятиях. Однако стоит отметить, что не все промпредприятия в городе от­носят экологию к первостепенным проблемам. К счастью, есть и такие, где оза­бочены чистотой воздушной среды и качеством питьевой воды, состоянием здоровья своих работников. Сегодня ак­туальны те экологические программы, которые позволяют с пользой перераба­тывать различные промышленные отходы, уменьшая тем самым антропогенную нагрузку на природу.

ТОАЗ: ОТХОДЫ В ДОХОДЫ

Намечающийся в мире продоволь­ственный кризис с каждым годом делает задачу производства минеральных удо­брений все более актуальной. В связи с этим продукция российских химзаводов по производству минеральных удобре­ний становится все более востребован­ной, а перед производствами встает необ­ходимость расширения. Соответственно чем больше производство, тем больше оно дает отходов. Однако, как показыва­ет опыт ОАО «Тольяттиазот», это не со­всем так.

О том, что такое диверсификация производства с целью сохранения эколо­гии, мы попросили рассказать начальника отдела по разработке новых технологий одного из крупнейших химических пред­приятий России - ОАО «Тольяттиазот», доктора технических наук, профессора Сергея Афанасьева.

- Загрязнение окружающей сре­ды за счет выбросов в атмосферу, нако­пления промышленных отходов, нали­чия сточных вод - все это неизбежные составляющие промышленного произ­водства, - говорит Сергей Васильевич. - Абсолютно безотходного химического производства не бывает. Другой вопрос -как эти проблемы решаются. Тольяттиазот - одно из крупнейших предприятий химической промышленности России, лидер в отрасли по выпуску минераль­ных удобрений. Поэтому по принятым нормативам на предприятии образует­ся около 70 видов промышленных отхо­дов различного класса опасности, в том числе окись азота, окись углерода, оксид серы, выбросы пыли. На данный момент благодаря внедрению новых технологи­ческих процессов на предприятии «Тольяттиазот» удалось вдвое сократить тот объем выбросов, который допускается по лимитам. В последнее время во всем мире огромную озабоченность вызыва­ет образование так называемого парни­кового эффекта. Это явление связывают с загрязнением атмосферы химическими веществами, в частности двуокисью угле­рода, больше известного как углекислота. В последнее время руководство предпри­ятия большое внимание уделяет именно проблеме сокращения выбросов этого ве­щества. Согласно принятой концепции снижение выбросов должно достигаться за счет химического связывания углекис­лого газа в ценные для завода продукты. Иными словами, двуокись углерода рас­сматривается как химическое сырье, и задача специалистов ОАО «Тольяттиа­зот» состоит в том, чтобы подобрать не­обходимую технологию. Следуя этому принципу, в 2000 году мы ввели в работу цех по производству метанола, при этом впервые в России были реализованы про­цессы, позволившие организовать пере­работку больших количеств углекислого газа с агрегатов аммиака. Если объяснить в двух словах, то теперь газ переводится в связанное состояние и перерабатывается в метиловый спирт, тогда как ранее он вы­брасывался в атмосферу. Новая техноло­гия была запатентована нашим заводом, является его интеллектуальной собственностью и успешно применяется корпо­рацией «Тольяттиазот» уже много лет. Следует подчеркнуть, что приоритет в ее разработке принадлежит группе авторов во главе с президентом корпорации Вла­димиром Николаевичем Махлаем.

ЭКОЛОГИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

По словам Сергея Афанасьева, перед технологами химического предприятия стоит задача по внедрению других инно­вационных проектов, связанных с утили­зацией двуокиси углерода. Для этого соз­дан определенный научный задел, и на Тольяттиазоте не сомневаются в успехе. Не менее важная экологическая задача - снижение выбросов других отходов про­изводства, в том числе окиси азота. На агрегатах аммиака рассматривается возможность переработки так называемых «продувочных» и «танковых» газов. Пока эти газы утилизируются как топли­во, то есть используются в технологиче­ских процессах с целью получения тепла, но специалисты завода уже подготовили технические предложения, которые по­зволят выделить из них ценные сырьевые компоненты. Поисковые работы с целью внедрения процесса вторичной перера­ботки ведутся и в области жидких отхо­дов. Несколько лет назад в разряд товар­ных продуктов был переведен один из крупнотоннажных отходов производства аммиака - кубовый остаток МЭА-очистки аммиака. В результате проведенных НИР на его основе был разработан модифика­тор для смол и поверхностно-активное вещество (ПАВ), которые теперь широ­ко применяются в промышленных це­лях. К примеру, модификатор внедрен на родственном предприятии в Шексне из­готовлении клеевой смолы для древесно­стружечных плит. ПАВы улучшают сма­чивающие свойства воды, и поэтому их используют при пожаротушении, при не­фтедобыче (улучшают движение нефти по скважине). Этот продукт пользуется за­служенным спросом. Специалисты завода предложили ряд оригинальных решений по переработке твердых отходов, причем некоторые из них были внедрены в произ­водство. При решении этих экологически важных задач наши работники успешно сотрудничают с другими организациями и институтами, причем результатом тако­го сотрудничества становятся патенты на изобретение РФ.

Сокращение выбросов и достижение благоприятной экологической обстанов­ки достигается также и путем постоянной реконструкции производств, проведени­ем целого комплекса технических меро­приятий. Так, перевод агрегатов аммиака на газ высокого давления позволил сокра­тить потребление природного газа, а при­менение новейших установок по выде­лению водорода позволит использовать этот элемент как сырьевой компонент на узлах синтеза аммиака.

ЧТОБЫ ВОЛГА НЕ ЦВЕЛА

Сергей Афанасьев рассказал корре­спонденту «ТО» и об уникальной тех­нологии, которая применяется для обеззараживания стачных вод, что позволит во-первых, намного сократить потребле­ние речной воды, а во-вторых, сбрасывать в водохранилище более чистые стоки. Не­сколько лет назад руководством предпри­ятия было принято решение исключить потребление хлора при дезинфекции сто­ков. Сегодня близко к завершению стро­ительство двух установок ультрафиоле­тового обеззараживания сточных вод, ведется реконструкция в цехе химводоочистки. Благодаря этому мы снизим со­держание солей в очищенной воде, а зна­чит, и река Волга станет чище. Доказано, что при переводе других предприятий на данную технологию будет решена про­блема раннего цветения волжской воды. Кстати, по словам профессора, это явле­ние существует на многих реках, в которые сбрасываются стоки промышленные предприятий, содержащие аммонийный азот.

- К примеру, река Рейн, - рассказывает Афанасьев. - 20 лет назад я был в командировке в Германии и слышал такие прогнозы, что из-за сильного загрязнения река уже не вернется к своему прежнем состоянию. И вот спустя годы я убедился в том, что благодаря применению новь: технологий состояние Рейна коренным образом изменилось.

Естественно, вопросы экологии так го крупного предприятия, как Тольяттиазот, находятся на постоянном контроле соответствующих органов. Природоохранные службы города и области регулярно наведываются на завод с проверками, фиксируют показатели. На Тольяттиазоте работают собственные лаборатории том числе уникальная передвижная экологическая лаборатория, которая оснащена по последнему слову техники. Высокочувствительный инфракрасный спектрометринтерферометр улавливает все виды в душных загрязнений и моментально передает данные в заводскую диспетчерсскую. Эта она служит и городским нуждам. По договору с мэрией города лаборатория дает оценку степени загрязнения воздуха в городской черте, и тогда данные поступают в тольяттинскую метобсерваторию.

04.12.2023Поколение «Т»

«Тольяттиазот» разработал собственную программу подготовки кадров

27.11.2023Формируют компетенции для большой химии

«Тольяттиазот» выстроил эффективную схему подбора квалифицированного персонала

20.11.2023«Хотим, чтобы постоянными участниками наших мероприятий стали все тольяттинцы»

Более двух десятилетий Дворец культуры «Тольяттиазот» по праву считается культурным центром не только крупнейшего химического предприятия города, но и всего Комсомольского района.