ХИМИКИ ПРОДОЛЖАЮТ БОРОТЬСЯ

Химическая корпорация ОАО "Тольяттиазот" (ТоАЗ), прошедшая через долгие судебные разбирательства, наконец-то смогла доказать отечественной Фемиде, что никаких нарушений при приватизации части своих акций в далеком 1996 году не было.

ПРАВДА, победа эта пока не окончательная. Тем более что на днях предприятие получило уведомление управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Самарской области о переводе компании на учет в Межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 3 в Москве. На ТоАЗе это известие назвали "организационно неоправданным и экономически нецелесообразным", так как компания приписана к самарскому УФНС приказом Минфина РФ от 2005 года, а предлагаемые изменения, как считают в компании, лишь приведут "к дезорганизации производственного процесса и ущемлению экономических интересов предприятия". Поэтому тольяттинцы намерены обжаловать решение самарского УФНС в суде.

Если учесть, что начало судебных разбирательств по делу о приватизации ТоАЗа и проверки предприятия налоговиками совпали по времени и уже несколько лет ведутся параллельно и с огромными нарушениями, руководство ТоАЗа ожидает, что действия УФНС повлекут за собой новый всплеск активности со стороны рейдерских структур. Ведь дело о приватизации поволжские арбитры направили на новое рассмотрение в суд первой инстанции. И выводы, сделанные Федеральным арбитражным судом Поволжского округа, с одной стороны, не отвечают интересам захватчиков, но с другой стороны, вселяют в тольяттинских химиков надежду на справедливый исход тянущегося уже несколько лет дела.

На днях ТоАЗ получил полный текст постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа на кассационную жалобу ОАО "Тольяттиазот" на решение Арбитражного суда Самарской области по делу о приватизации 6,1 процента акций предприятия. Напомним: 27 ноября в Казани состоялось заседание ФАС Поволжского округа, на котором ранее принятое решение о признании сделки приватизации недействительной было отменено. Казанский суд направил дело на новое рассмотрение в самарский арбитраж с формулировкой "в виду несоответствия выводов суда, содержащихся в судебных актах, фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, а также нарушения норм процессуального кодекса при принятии обжалуемых судебных актов".

В пользу ТоАЗа был трактован и другой аспект дела - о якобы невыполненных инвестиционных обязательствах компанией "Тафко" в 1996 году. Тогда Фонд имущества Самарской области (ФИСО), представлявший в регионе Росимущество, на конкурсе с инвестиционными условиями продал госпакет акций "Тольяттиазота" компании "Тафко" за более чем 3 миллиарда неденоминированных рублей. Однако в 2004 году, спустя восемь лет, Росимущество почему-то решило пересмотреть итоги конкурса и обратилось в суд, обвинив "Тафко" в неисполнении инвестиционной программы.

Тогда арбитраж Самарской области и апелляционная инстанция не нашли в действиях "Тафко" никаких нарушений. Однако ФАС Поволжского округа удовлетворил кассацию Росимущества, и дело было направлено на второй круг. Вторая стадия началась с прошлогоднего решения самарского арбитража, который внял доводам Росимущества и удовлетворил его иск, признав приватизацию 6,1 процента ценных бумаг ТоАЗа недействительной. Последовавшую за этим решением апелляционную жалобу химпредприятия суд также не удовлетворил. Хотя защита ТоАЗа представила в суд все документы, доказывающие, что инвестпрограмма стоимостью 7 миллионов долларов была выполнена полностью, и указала на многочисленные нарушения, допущенные судом первой инстанции.

Теперь ФАС Поволжского округа согласился с кассационной жалобой "Тольяттиазота", установив "выполнение в полном объеме инвестиционных условий конкурса по приобретению спорного пакета акций". То есть подтвердил, что одно из важнейших условий продажи 6,1 процента акций ОАО "Тольяттиазот" исполнено полностью.

Суд принял во внимание документы, представленные ТоАЗом, - утвержденный Фондом имущества Самарской области отчет о выполнении в полном объеме инвестиционной программы от 15 января 1999 года, а также акты выполнения этапов инвестпрограммы за 1996, 1997 и 1998 годы, акт проверки инвестиционных обязательств от 29 ноября 2000 года.

Также Федеральный арбитражный суд Поволжского округа признал ошибочным вывод судов нижестоящих инстанций о том, что Фонд имущества Самарской области при продаже 6,1 процента пакета акций ОАО "Тольяттиазот" вышел за рамки своих полномочий. Истцы настаивали на том, что ФИСО, исполняя в 1996 году постановление правительства России о продаже 6,1 процента акций химкомбината в частную собственность, якобы действовал не от имени РФФИ.

Теперь дело о приватизации акций крупнейшего в мире производителя аммиака в третий раз, но уже в новом составе будет рассматривать Самарский арбитражный суд. Работники самого "Тольяттиазота" довольны последним решением ФАС Поволжского округа: они уверены, что дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. И в свете давно присутствовавших, но только недавно принятых во внимание фактов не без основания надеются на благоприятный для себя исход повторного рассмотрения. Таким образом, уверены тольяттинские химики, непрекращающаяся уже 3 года рейдерская атака на "Тольяттиазот" может, наконец, захлебнуться.

29.03.2021Третий агрегат ТОАЗа будет в срок

Предприятие «Тольяттиазот» представило презентацию текущего статуса реализации проекта строительства 3-го агрегата по производству карбамида. 25 марта в ДК «ТОАЗ» собрались все те, кому небезразличен новый возводимый объект и его перспективы. Несмотря на пандемию, проект укладывается в запланированные сроки и сохраняет все качественные характеристики. Степень очистки выбросов в атмосферу будет не менее 93%.

29.03.2021"Тольяттиазот" увеличил поставки карбамида на 20%

Февраль 2021-го стал для ПАО "ТОАЗ" рекордным. Завод на 20% по сравнению с прошлым годом увеличил поставки карбамида на внутренний рынок. Общий объём за месяц составил 35 тысяч тонн.

28.03.2021Самые ценные инвестиции

Несмотря на пандемический кризис, крупнейшее градообразующее предприятие Тольятти — "Тольяттиазот" — не отказалось от своих социальных инициатив. Экономический эффект от такого решения останется с местными жителями надолго