ВЛАСТИ НАЧИНАЮТ ИСПРАВЛЯТЬСЯ

Борьба с коррупцией, декларируемая сейчас во всех эшелонах власти и ставшая одной из предвыборных "фишек", начинает потихоньку приносить ощутимые плоды. Первым начал исправляться судейский корпус, уровень коррумпированности которого не уступает чиновничьему аппарату. Одно за другим прекращаются уголовные дела, возбужденные по надуманным основаниям против многих российских бизнесменов и имеющие своей целью отъем собственности у жертвы.

Общая картина складывается из отдельных эпизодов. Например, на днях Автозаводский районный суд Тольятти вынес решение о незаконности возбуждения уголовного дела в отношении главы ведущего отечественного химпредприятия "Тольяттиазот" (ТоАЗ) Владимира Махлая, не найдя в его действиях состава преступления. Махлай подозревался в том, что якобы в 2005 году недоплатил государству налогов в размере 350 млн. рублей. Теперь на очереди прекращение еще одного дела о налоговых нарушениях Владимира Махлая, совершенных им, по версии следствия, в 2002 - 2004 годах.

Прекращенное тольяттинским судом дело в марте этого года возбудили московские следователи, которые нашли злой умысел в действиях двухлетней давности руководителя ТоАЗа. Через некоторое время столичные правоохранители передали все материалы своим коллегам из тольяттинского УВД. Следствие самостоятельно определило мировые цены на аммиак, в соответствии с которыми и рассчитали сумму недоплаченных руководителем ТоАЗа налогов. Получилось 346,1 млн. рублей. По словам адвоката Сергея Замошкина, в 2002 - 2004 годах следователь Сергей Шамин из Следственного комитета МВД РФ действовал по такой же схеме: мировая цена на аммиак была взята буквально с потолка. "В итоге следствие пришло к выводу, что ТоАЗ продавал аммиак по ценам на 20% ниже рыночных. И получилось, что химики якобы недоплатили государству налогов на сумму 280 млн. 375 тыс. рублей", - говорит адвокат.

Также адвокат Сергей Замошкин уверен, что дело о нарушениях в 2002 - 2004 гг. тоже будет прекращено. По его мнению, судьи всерьез намерены разобраться и выяснить истинные причины происходящего.

В споре о законности сделки по обмену 51% акций "Трансаммиака" на 6,1% акций "Тольяттиазота" на сторону ТоАЗа встал Высший арбитражный суд РФ (ВАС) и направил дело на новое рассмотрение в кассационную инстанцию. Предметом данного разбирательства стала приватизация ТоАЗом ОАО "Трансаммиак" - компании, управляющей аммиакопроводом "Тольятти - Одесса". 12 лет назад химпредприятие приватизировало "Трансаммиак", обменяв 6,1% своих акций на 51% ценных бумаг этой структуры, находившихся в госсобственности. Полтора года назад "Росимущество" попыталось в судебном порядке отменить эту сделку. В 2006 году Арбитражный суд Самарской области признал сделку мены ничтожной, и в январе этого года Арбитражный суд Поволжского округа в порядке кассации подтвердил это решение. Однако ВАС РФ решил иначе и направил дело на новое рассмотрение.

17.07.2020Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова более 2 тонн краски

Сотрудничество на благо истории. Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова 2336 кг краски - белую, серую и салатовую. Она предназначена для обновления внешнего вида экспонатов и дорожной разметки.

16.07.2020Предприятие передало в ТГКБ № 5 полнолицевые маски

Весной Тольяттинская городская клиническая больница № 5 (Медгородок) превратилась в центр по борьбе с коронавирусом. С того момента врачи ждут полнолицевых масок как спасения. Рыночная цена одной подобной маски производства компании 3М – от 13 до 20 тыс. рублей. Да и найти эти особые средства защиты в свободной продаже во время пандемии COVID-19 крайне непросто. Медикам снова помогла Корпорация "Тольяттиазот", закупившая и передавшая в Медгородок целых 11 коробок масок.

16.07.2020Полнолицевые маски для врачей

"Тольяттиазот" передал городской клинической больнице №5 особые средства защиты. Полнолицевые маски станут индивидуальным и ежедневным атрибутом в работе врачей, находящихся на передовой борьбы с новым коронавирусом.