В ОЖИДАНИИ СПРАВЕДЛИВЫХ РЕШЕНИЙ

Следователь Следственного комитета при МВД РФ Сергей Шамин просил продлить следствие по делу "Тольяттиазота" на обычные в таких случаях 2-3 месяца. Дело, однако, продлено лишь на месяц - до 29 июля 2007 года. В этом нюансе адвокаты крупнейшей в мире компании производителя аммиака видят хороший признак: похоже, считают они, начинает торжествовать здравый смысл.

О нынешнем состоянии дел на уникальном российском предприятии и прогнозах по поводу развития событий шла речь на состоявшейся на днях в Москве пресс-конференции для журналистов. В ней приняли участие адвокаты "Тольяттиазота" и руководители пресс-службы компании.

Сколько стоит баррель аммиака?

"Два года назад, 29 июня 2005 года, было возбуждено уголовное дело "Тольятттиазота", которое продлено ныне до 29 июля нынешнего года, - пояснил Сергей Замошкин, адвокат компании "Тольяттиазот". - Процедура оказалось весьма драматичной: прокуратура ограничила продление одним месяцем. Мы не знаем доподлинно, что происходит, но происходит нечто, способствующее, по нашему мнению, объективному анализу наработанного за прошедшие два года.

Что наработано? Все также говорят о налоговых нарушениях, которые, по мнению следователя и согласившейся с ним тогда прокуратуры, состоят в том, что "Тольяттиазот", продавая аммиак за рубеж, существенно занижал цену этого продукта. Причем продавал аммиак якобы через аффилированные структуры. Следовательно, по их мнению, не платился налог, а само налоговое нарушение сопровождалось еще и финансовыми злоупотреблениями. Этот основной эпизод за два года расследования так и не получил никакого реального подтверждения.

Можно объяснить, почему. Аммиак - не нефть, он не продается на бирже. Его цена устанавливается контрактом, который заключается в соответствии с самыми разнообразными условиями. Так вот, "Тольяттиазот" не торговал себе в убыток, а назначал цену в соответствии со спросом и предложением. Однако вывод следствия о занижении цен имел, если можно так сказать, не рыночные, а другие основания.

Получилось так, что исследование цен проводила никому не известная коммерческая организация из города Ступино. По закону выводы коммерческой организации не могут ложиться в основу уголовного дела. А у нас, по сути, данные коммерческой организации были оценены оперативными сотрудниками милиции, которые сделали вывод о существенном занижении цен. А официальной экспертизы следственными органами о формировании цены так и не было проведено.

К разряду загадок относится и тот факт, что дело было возбуждено по деятельности "Тольяттиазота" в 2002-2004 годах. Мы не можем понять, почему был выбран именно этот период и что послужило основанием для такого выбора? Ведь и до 2002-го, и после 2004-го "Тольяттиазот" работал с тем же трейдером и формировал цену точно так же.

При очередном продлении срока Генеральная прокуратура РФ, куда мы неоднократно обращались с жалобами, как мы поняли, усомнилась наконец-то в обоснованности проводимых при возбуждении уголовного дела расчетов, а также указала следователю, что основанием для выводов о существенном занижении цен на экспортируемые товары не может служить экспертиза, проведенная неизвестной коммерческой организацией. Кстати, методика расчетов определения цены определяется не следователем, не адвокатом и не прокурором, а Налоговым кодексом.

Теперь мы ждем, что Генеральная прокуратура России примет какое-то решение по поводу объективности или необъективности возбуждения уголовного дела и привлечения наших подзащитных Макарова и Махлая к уголовной ответственности и дальнейшей судьбы этого дела".

Парадоксы

Адвокаты рассказали журналистам, что одним из парадоксальных моментов к комплексе событий вокруг "Тольяттиазота" стала в последнее время активность офшорной компании "Трингал", зарегистрированной, как пишет пресса, на Виргинских островах.

"Эта компания, - сказал Сергей Замошкин, - обратилась в Арбитражный суд Самарской области с иском на десятки миллионов долларов по делу "Тольяттиазота", приложив к своему заявлению несколько страниц разного текста по поводу цен, но одинаково "подписанных" с помощью копировального аппарата, а также экспертизу, которую делала та же коммерческая фирма из Ступино. Расследование по поводу фальсификации доказательств со стороны фирмы "Трингал" уже идет, правда, к сожалению, в очень спокойном режиме".

"В настоящее время от фирмы "Трингал" в судах находится уже четыре иска, - уточнил адвокат "Тольяттиазота" Валерий Еременко. - Фактически представители этой фирмы ведут против нас так называемую миноритарную войну подавая иски и жалобы на все: прошло собрание акционеров - обжалуем собрание, приняли какое-то решение - начинаем судиться по этому поводу. Причем, по нашей информации, "Трингал" имеет доступ к самым разным и достаточно важным документам, имеющим отношение к данному делу.

Еще один момент, достойный внимания. Вынеся заочное обвинение руководителям "Тольяттиазота" в нарушениях при приватизации, следователь лично отнес его в Высший арбитражный суд. Само появление следователя в арбитражном суде является из ряда вон выходящим фактом. Что можно доказывать арбитражному суду путем предоставления документов по уголовному делу? Результат был соответствующим: Высший арбитражный суд никаких документов не принял и попросил следователя выйти".

- Есть и вообще уникальное дело в Ивановской области, - продолжил Сергей Замошкин. - Там два мелких хозяйствующих субъекта с копеечным уставным капиталом неожиданно стали оспаривать друг у друга аж полный пакет акций "Тольяттиазота", т.е. миллиарды рублей. И Арбитражный суд Ивановской области взял да наложил арест на все акции "Тольяттиазота". Слава богу, вовремя мы узнали об этом деле, и Ивановский арбитражный суд отменил введенные было обеспечительные меры. А некий гражданин Оганесян, принесший в суд "липу" про 100 процентов акций ТоАЗа, - предстал перед следователями.

А что известно прессе?

Адвокаты напомнили журналистам и о возбуждении уголовного дела против пресс-секретаря компании "Тольяттиазот" Игоря Башунова, который является подсудимым в связи с отказом от дачи показаний. Некоторое время назад в прессе подробно описывались события, предшествующие возбуждению дела против пресс-секретаря предприятия. Как писали газеты, Игорь Башунов, вызванный к следователю, отказался отвечать на некоторые его вопросы, сославшись на 51-ю статью Конституции России, которая позволяет человеку не давать показания против самого себя. Произошло это примерно год назад, и в августе, как пояснили адвокаты Игоря Башунова, он должен предстать перед мировым судьей в качестве подсудимого.

"Как мне кажется, - подчеркнул адвокат Замошкин, - следствие пытается отыграться на представителе пресс-службы, что тоже свидетельствует о недостатке реальных возможностей добраться до тех, кто, по мнению следователей, является главными действующими лицами. В связи с этим мне хотелось сказать следующее. Ни для кого уже нет тайны, что обвиняемые, и Махлай, и Макаров, не признают себя виновными. Еще год назад они дали подробнейшее объяснение по этому обвинению; я их лично представил - и следователю, и в прокуратуру. Это не какое-то отрицание, а мотивированное, с учетом конкретных фактов и документов, объяснение того, как происходило дело. Махлай и Макаров находятся за рубежом, в стране, которая, как нам известно из СМИ, за последние 10 лет не выдала ни одного российского гражданина. При всем желании заменить Махлая и Макарова Башунов никак не сможет.

Прогнозы

"Мы, защита, исходим из того, - сказал Сергей Замошкин, - что обвинение в части, касающейся налоговых нарушений, а именно в существенном занижении цен на экспортируемый товар, никак и ничем не обосновано. На протяжении двух лет ситуация также не изменилась. На доводы защиты в виде экспертиз и других соответствующих документов о том, что никакого существенного занижения цен не было, никакого ответа со стороны следователей не поступило, и,по сути, доводы защиты отвергнуты без мотива".

"И тем не менее мы уверены, что все будет в итоге хорошо, - добавил пресс-секретарь предприятия Игорь Башунов. - Мы пока не можем сказать, когда, но обязательно все будет хорошо. Предприятие работает, перевыполняет планы, развивает и строит новые производства, куда направляются серьезные инвестиции, поддерживает на достойном уровне городскую "социалку". Мы рады, что у нас такой сплоченный коллектив, и его не могут выбить из колеи нынешние обстоятельства".

"У нас есть основания считать, что вся ситуация вокруг "Тольяттиазота" будет разрешена с позиций закона, - завершил свое выступление Сергей Замошкин. - И наш расчет на объективное рассмотрение дела остается актуальным. Мы надеемся, что и государство наконец вмешается в этот затянувшийся конфликт и поставит в нем точку".

 

 

27.11.2023Формируют компетенции для большой химии

«Тольяттиазот» выстроил эффективную схему подбора квалифицированного персонала

20.11.2023«Хотим, чтобы постоянными участниками наших мероприятий стали все тольяттинцы»

Более двух десятилетий Дворец культуры «Тольяттиазот» по праву считается культурным центром не только крупнейшего химического предприятия города, но и всего Комсомольского района.

13.11.2023Закрыли сезон на асфальте

Команда «Тольяттиазота» завершила легкоатлетический сезон-2023 полумарафоном.