СУД ОТКАЗАЛСЯ РАССМАТРИВАТЬ ДЕЛО ПРОТИВ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ»

Сегодня мировой судья Пресненского р-на Москвы отказался рассматривать дело против пресс-секретаря ОАО «Тольяттиазот» Игоря Башунова и вернул его Пресненскому межрайонному прокурору. Решение суда мотивировано тем, что «обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Башунова И.В. составлено с нарушениями требований УПК РФ».

Пресс-секретаря ОАО «Тольяттиазот» обвиняют по ст. 308 УК РФ за отказ от дачи показаний, в июле 2006 года он был вызван на допрос к следователю СК при МВД РФ Сергею Шамину в рамках расследования уголовного дела против руководства ОАО «Тольяттиазот». В ходе допроса пресс-секретарь дал показания, но отказался отвечать на несколько вопросов следователя, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, которая дает каждому россиянину право не свидетельствовать против самого себя. Однако 11 сентября 2006 года против Игоря Башунова было возбуждено уголовное дело за отказ от дачи показаний. Первое судебное заседание по этому делу состоялось 6 июля 2007 года, затес заседания постоянно переносились по разным причинам и вот сегодня наконец принято решение.

По словам адвоката Сергея Замошкина, «сегодняшнее решение суда дает надежду, что это скандальное дело, когда гражданина России впервые хотят привлечь к уголовной ответственности за то, что он воспользовался своим конституционным правом, будет прекращено».

05.09.20222022

26.08.2022Инвестиции в будущее

ПАО «ТОАЗ» является социально ориентированной компанией, поэтому предприятию небезразлично будущее нашего региона.

13.10.2021Посадки продолжаются. Вместо пустыря - зеленый лес

Сотрудники предприятия "Тольяттиазот" в очередной раз приняли участие в посадке молодых деревьев.