СЕРГЕЙ КОРУШЕВ: ЗА ТАКИМИ ЛЮДЬМИ, КАК НАШИ ЗАВОДЧАНЕ, ВСЕГДА БЫЛА ПОБЕДА

Накануне профессионально­го праздника химиков я встре­тился с и. о. управляющего «Тольяттиазотом» Сергеем Корушевым и попросил рассказать о сегодняшнем дне предприя­тия. Почти два года ТоАЗ отби­вается от наседающих рейдеров, проводит акции протеста, о которых знает широкая общест­венность страны. «Тольяттиазот» и его лидер - президент корпо­рации Владимир Махлай стали символами справедливой борь­бы за экономическую независи­мость.

Как в условиях тотальных проверок и прессинга работает завод? Не снизил ли он объемы производства? Не приостановил ли свои социальные програм­мы?

О производстве

— ТоАЗ всегда отличало ди­намичное развитие, и сегодня мы верпы своему курсу: хорошо закончили 2006 год, динамично работаем в этом году. Практи­чески все обязательства по вы­пуску продукции, ее реализа­ции мы выполнили. Наши дело­вые партнеры претензий не имеют.

На стыке годов была завер­шена серьезная работа по рас­ширению и модернизации про­изводства метанола. Теперь мы можем выпускать этот продукт свыше миллиона тонн ежегодно. Высокое качество гарантирует стабильный спрос как в России, так и за рубежом. Есть чем гор­диться коллективу цеха метано­ла, его начальнику Александру Храмову и всем заводчанам.

Если говорить об агрегатах аммиака, то и здесь результаты работы очень хорошие. Особен­но отличились первый и третий цеха (начальники Николай Бескровный и Николай Лукьянченко). Если говорить о кар­бамиде, то в речном порту отгрузка идет круглосуточно.

— Такой большой спрос?

— Да, а для нас дело чести выполнить все договорные обя­зательства.

Параллельно занимаемся карбамидоформальдегидными смолами. Есть все предпосыл­ки завершить реконструкцию и модернизацию производства с увеличение валового продукта.

— Известите обществен­ность об очередной победе?

— Конечно. Мы порадуем Родину и отправим телеграммы руководству страны и региона.

Институт азотной промыш­ленности, он входит в корпо­рацию и является нашим ин­теллектуальным центром, раз­рабатывает серьезные вопросы по развитию завода. Среди них создание совершенно новых производств, чья продукция позволит значительно расши­рить номенклатуру и обеспе­чить отечественных произво­дителей теми материалами, ко­торые сегодня особенно вост­ребованы.

— А как работает цех по производству реакционных труб? Он тоже сравнительно новый.

— Учитывая огромный спрос, мы хотим расширить производство, чтоб выполнять все заявки химических и неф­теперерабатывающих предпри­ятий.

О вакансиях

— Сергей Иванович, откры­вая новые производства, вы создаете новые рабочие места в городе или обходитесь свои­ми силами?

— Президент корпорации Владимир Махлай — химик от природы. У него дар привно­сить новое, многие идеи разра­ботал именно он, воплотив в том коллективе, который соз­дал. Это в свою очередь позво­ляет создавать новые рабочие места

Начиная с 2004 года, мы увеличили численность работа­ющих на 870 человек. Это бла­годаря новым производствам. С учетом уже озвученных планов еще будет создано более 500 ра­бочих мест.

— В наше время это очень здорово! Людям сложно найти высокооплачиваемую работу.

— Конечно. Люди должны быть уверены в завтрашнем дне, в своем рабочем месте, в том, что смогут на завод при­вести своих детей. На ТоАЗе де­сятки трудовых династий. Я давно обратил внимание, что дети, выросшие в семьях хими­ков, очень быстро адаптируют­ся на производстве. Им завод становится без преувеличения родным.

Орловы, Игнатенко, Мамакины, Евдокимовы, Шевцовы — это все трудовые династии. Ковшовых, например, у нас ра­ботает восемь человек: Валерий Юрьевич — водитель, его жена Маргарита Николаевна — кад­ровик, сыновья Константин и Антон — операторы, их жены — инженер и аппаратчик, сестра Маргариты — кладовщик, ее сын — электросварщик. Чем не пример для подражания!

Старшее поколение тоазовцев подходит к критическому возрасту, у каждого по 30 и бо­лее лет стажа. Нужна молодежь, поэтому мы работаем с подшеф­ной школой № 80, профессиональными училищами, техникумами, институтами. Практи­чески создали учебный комби­нат, где готовим для корпора­ции необходимых специалис­тов: станочников широкого профиля, электриков, операто­ров. Всего двадцать специаль­ностей.

— В учебном комбинате стипендию платят?

— Конечно, ежемесячно при прохождении стажировки по 3500 рублей.

— Среди промышленных предприятий «Тольяттиазот» выгодно отличается высокой зарплатой, которую регулярно индексируют. Когда было пос­леднее повыше­ние?

— С апреля зарплата вырос­ла более чем на 20 процентов. Хорошую пре­мию получат тоазовцы и к профессиональному празднику. Поэ­тому к нам охот­но идут на рабо­ту выпускники тольяттинских, самарских, ива­новских, казанс­ких вузов. С од­ной стороны — достойная зарп­лата, с другой — возможность по­лучить благоуст­роенное жилье.

0 жилье

— Я слышал, завод собирает­ся строить дом в Центральном районе.

— И не только там. В Комсо­мольском районе на улице Чай­киной закончено строительство жилого дома и прорабатывается вопрос по отводу земли еще под три дома. А в Старом городе дом на 400 квартир уже заложен. Молодежи мы планируем выде­лять до 50 процентов квартир.

— На какой основе?

— Аренда с последующим выкупом. Договор составляется на длительный срок, что очень выгодно людям.

Кроме того, иногородних мы заселяем в общежития. Одно — при заводской территории, дру­гое — дом 137 по улице Мира.

Другое не менее важное направление — охрана здо­ровья. Каждый работник корпо­рации имеет возможность еже­годно обследоваться и оздоро­виться в санатории «Надежда». При этом платит всего 10 про­центов от стоимости путевки. Диагностическое оборудование в санатории самое современное.

Постоянно появляются новин­ки. Сейчас, например, разраба­тывается водооздоровительный комплекс с выходом на пляж.

— Сероводородные ванны?

— Не только. Там будет це­лый комплекс. Главврач санато­рия Елизавета Газдиева — чело­век неиссякаемой энергии, поэ­тому никто не сомневается, что комплекс станет очередной жемчужиной ТоАЗа. Професси­онализм Елизаветы Михайлов­ны, ее стремление помогать лю­дям недавно были оценены в Москве — ей присвоено звание «Заслуженный врач Российс­кой Федерации».

0 стройках

— ТоАЗ всегда вел большое строительство как производ­ственных, так и социальных объектов. Часть вы уже назва­ли. А как с остальными?

— Гостиница на улице Ком­мунистической практически закончена, номера комплектуют мебелью. Скоро открытие. Это первое. Второе — на заводе ве­дется строительство новой по­ликлиники.

— На базе старой?

— Нет, это другой корпус. Три светлых этажа, современное обо­рудование. Работу планируем за­вершить до конца года.

Досуговый центр — пересе­чение улиц Матросова и Чайки­ной — думаем завершить в 2008 году. Сейчас идут внутренние работы. Там будет все: от спорта до бытовых услуг. И даже зал для торжественной регистрации семей.

При заводе у нас мощное под­собное хозяйство, обеспечиваю­щее работников овощами, зе­ленью, грибами, цветами, а в бли­жайшем будущем — мясом и мо­локом. Мы расширяем свиноко­мплекс до 1000 голов и планиру­ем возвести цех по откормке крупного рогатого скота. Проект уже готов, начались строительно-монтажные работы.

Ну и главная наша стройка — порт Тамани. Да, трудно, нам мешают, но мы ведем свою стра­тегическую линию и обязатель­но добьемся успеха. Спасибо на­шим коллегам за поддержку.

Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех заводчан с про­фессиональным праздником. Мне очень приятно работать в таком надежном коллективе, как наш, с теми людьми, кото­рые создали предприятие и сде­лали его лучшим в отрасли. Это настоящие патриоты завода, го­рода, страны. За такими людьми всегда была победа. Я уверен, она ие за горами!

Завод — это завтрашний день наших детей и внуков. И мы его никому не отдадим!

17.07.2020Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова более 2 тонн краски

Сотрудничество на благо истории. Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова 2336 кг краски - белую, серую и салатовую. Она предназначена для обновления внешнего вида экспонатов и дорожной разметки.

16.07.2020Предприятие передало в ТГКБ № 5 полнолицевые маски

Весной Тольяттинская городская клиническая больница № 5 (Медгородок) превратилась в центр по борьбе с коронавирусом. С того момента врачи ждут полнолицевых масок как спасения. Рыночная цена одной подобной маски производства компании 3М – от 13 до 20 тыс. рублей. Да и найти эти особые средства защиты в свободной продаже во время пандемии COVID-19 крайне непросто. Медикам снова помогла Корпорация "Тольяттиазот", закупившая и передавшая в Медгородок целых 11 коробок масок.

16.07.2020Полнолицевые маски для врачей

"Тольяттиазот" передал городской клинической больнице №5 особые средства защиты. Полнолицевые маски станут индивидуальным и ежедневным атрибутом в работе врачей, находящихся на передовой борьбы с новым коронавирусом.