СЕРГЕЙ КОРУШЕВ: ЗА ТАКИМИ ЛЮДЬМИ, КАК НАШИ ЗАВОДЧАНЕ, ВСЕГДА БЫЛА ПОБЕДА
Накануне профессионального праздника химиков я встретился с и. о. управляющего «Тольяттиазотом» Сергеем Корушевым и попросил рассказать о сегодняшнем дне предприятия. Почти два года ТоАЗ отбивается от наседающих рейдеров, проводит акции протеста, о которых знает широкая общественность страны. «Тольяттиазот» и его лидер - президент корпорации Владимир Махлай стали символами справедливой борьбы за экономическую независимость.
Как в условиях тотальных проверок и прессинга работает завод? Не снизил ли он объемы производства? Не приостановил ли свои социальные программы?
О производстве
— ТоАЗ всегда отличало динамичное развитие, и сегодня мы верпы своему курсу: хорошо закончили 2006 год, динамично работаем в этом году. Практически все обязательства по выпуску продукции, ее реализации мы выполнили. Наши деловые партнеры претензий не имеют.
На стыке годов была завершена серьезная работа по расширению и модернизации производства метанола. Теперь мы можем выпускать этот продукт свыше миллиона тонн ежегодно. Высокое качество гарантирует стабильный спрос как в России, так и за рубежом. Есть чем гордиться коллективу цеха метанола, его начальнику Александру Храмову и всем заводчанам.
Если говорить об агрегатах аммиака, то и здесь результаты работы очень хорошие. Особенно отличились первый и третий цеха (начальники Николай Бескровный и Николай Лукьянченко). Если говорить о карбамиде, то в речном порту отгрузка идет круглосуточно.
— Такой большой спрос?
— Да, а для нас дело чести выполнить все договорные обязательства.
Параллельно занимаемся карбамидоформальдегидными смолами. Есть все предпосылки завершить реконструкцию и модернизацию производства с увеличение валового продукта.
— Известите общественность об очередной победе?
— Конечно. Мы порадуем Родину и отправим телеграммы руководству страны и региона.
Институт азотной промышленности, он входит в корпорацию и является нашим интеллектуальным центром, разрабатывает серьезные вопросы по развитию завода. Среди них создание совершенно новых производств, чья продукция позволит значительно расширить номенклатуру и обеспечить отечественных производителей теми материалами, которые сегодня особенно востребованы.
— А как работает цех по производству реакционных труб? Он тоже сравнительно новый.
— Учитывая огромный спрос, мы хотим расширить производство, чтоб выполнять все заявки химических и нефтеперерабатывающих предприятий.
О вакансиях
— Сергей Иванович, открывая новые производства, вы создаете новые рабочие места в городе или обходитесь своими силами?
— Президент корпорации Владимир Махлай — химик от природы. У него дар привносить новое, многие идеи разработал именно он, воплотив в том коллективе, который создал. Это в свою очередь позволяет создавать новые рабочие места
Начиная с 2004 года, мы увеличили численность работающих на 870 человек. Это благодаря новым производствам. С учетом уже озвученных планов еще будет создано более 500 рабочих мест.
— В наше время это очень здорово! Людям сложно найти высокооплачиваемую работу.
— Конечно. Люди должны быть уверены в завтрашнем дне, в своем рабочем месте, в том, что смогут на завод привести своих детей. На ТоАЗе десятки трудовых династий. Я давно обратил внимание, что дети, выросшие в семьях химиков, очень быстро адаптируются на производстве. Им завод становится без преувеличения родным.
Орловы, Игнатенко, Мамакины, Евдокимовы, Шевцовы — это все трудовые династии. Ковшовых, например, у нас работает восемь человек: Валерий Юрьевич — водитель, его жена Маргарита Николаевна — кадровик, сыновья Константин и Антон — операторы, их жены — инженер и аппаратчик, сестра Маргариты — кладовщик, ее сын — электросварщик. Чем не пример для подражания!
Старшее поколение тоазовцев подходит к критическому возрасту, у каждого по 30 и более лет стажа. Нужна молодежь, поэтому мы работаем с подшефной школой № 80, профессиональными училищами, техникумами, институтами. Практически создали учебный комбинат, где готовим для корпорации необходимых специалистов: станочников широкого профиля, электриков, операторов. Всего двадцать специальностей.
— В учебном комбинате стипендию платят?
— Конечно, ежемесячно при прохождении стажировки по 3500 рублей.
— Среди промышленных предприятий «Тольяттиазот» выгодно отличается высокой зарплатой, которую регулярно индексируют. Когда было последнее повышение?
— С апреля зарплата выросла более чем на 20 процентов. Хорошую премию получат тоазовцы и к профессиональному празднику. Поэтому к нам охотно идут на работу выпускники тольяттинских, самарских, ивановских, казанских вузов. С одной стороны — достойная зарплата, с другой — возможность получить благоустроенное жилье.
0 жилье
— Я слышал, завод собирается строить дом в Центральном районе.
— И не только там. В Комсомольском районе на улице Чайкиной закончено строительство жилого дома и прорабатывается вопрос по отводу земли еще под три дома. А в Старом городе дом на 400 квартир уже заложен. Молодежи мы планируем выделять до 50 процентов квартир.
— На какой основе?
— Аренда с последующим выкупом. Договор составляется на длительный срок, что очень выгодно людям.
Кроме того, иногородних мы заселяем в общежития. Одно — при заводской территории, другое — дом 137 по улице Мира.
Другое не менее важное направление — охрана здоровья. Каждый работник корпорации имеет возможность ежегодно обследоваться и оздоровиться в санатории «Надежда». При этом платит всего 10 процентов от стоимости путевки. Диагностическое оборудование в санатории самое современное.
Постоянно появляются новинки. Сейчас, например, разрабатывается водооздоровительный комплекс с выходом на пляж.
— Сероводородные ванны?
— Не только. Там будет целый комплекс. Главврач санатория Елизавета Газдиева — человек неиссякаемой энергии, поэтому никто не сомневается, что комплекс станет очередной жемчужиной ТоАЗа. Профессионализм Елизаветы Михайловны, ее стремление помогать людям недавно были оценены в Москве — ей присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
0 стройках
— ТоАЗ всегда вел большое строительство как производственных, так и социальных объектов. Часть вы уже назвали. А как с остальными?
— Гостиница на улице Коммунистической практически закончена, номера комплектуют мебелью. Скоро открытие. Это первое. Второе — на заводе ведется строительство новой поликлиники.
— На базе старой?
— Нет, это другой корпус. Три светлых этажа, современное оборудование. Работу планируем завершить до конца года.
Досуговый центр — пересечение улиц Матросова и Чайкиной — думаем завершить в 2008 году. Сейчас идут внутренние работы. Там будет все: от спорта до бытовых услуг. И даже зал для торжественной регистрации семей.
При заводе у нас мощное подсобное хозяйство, обеспечивающее работников овощами, зеленью, грибами, цветами, а в ближайшем будущем — мясом и молоком. Мы расширяем свинокомплекс до 1000 голов и планируем возвести цех по откормке крупного рогатого скота. Проект уже готов, начались строительно-монтажные работы.
Ну и главная наша стройка — порт Тамани. Да, трудно, нам мешают, но мы ведем свою стратегическую линию и обязательно добьемся успеха. Спасибо нашим коллегам за поддержку.
Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех заводчан с профессиональным праздником. Мне очень приятно работать в таком надежном коллективе, как наш, с теми людьми, которые создали предприятие и сделали его лучшим в отрасли. Это настоящие патриоты завода, города, страны. За такими людьми всегда была победа. Я уверен, она ие за горами!
Завод — это завтрашний день наших детей и внуков. И мы его никому не отдадим!
Компании Camco International и ОАО "Тольяттиазот" работают над проектом по сокращению выбросов парниковых газов. Внедрение новых технологий производства метанола позволит сократить вредные выбросы на 400 тысяч тонн СО2 в год. В рамках проекта предполагается использовать CO2, образующийся в процессе
Химическая корпорация ОАО "Тольяттиазот" (ТоАЗ), прошедшая через долгие судебные разбирательства, наконец-то смогла доказать отечественной Фемиде, что никаких нарушений при приватизации части своих акций в далеком 1996 году не было. ПРАВДА, победа эта пока не окончательная. Тем более что на днях пр
Сегодня мировой судья Пресненского р-на Москвы отказался рассматривать дело против пресс-секретаря ОАО «Тольяттиазот» Игоря Башунова и вернул его Пресненскому межрайонному прокурору. Решение суда мотивировано тем, что «обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Башунова И.В. составлено