САМАРСКИЕ НАЛОГОВИКИ ПРОДОЛЖАЮТ ДАВЛЕНИЕ НА ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ»

6 августа в ОАО «Тольяттиазот» поступил акт повторной выездной налоговой проверки за 2004 год, которую проводило УФНС России по Самарской области с ноября 2006 года по июнь 2007 года. Сумма очередных налоговых претензий к предприятию составляет 2 млрд. 582 млн. рублей, в том числе по неуплате налога на прибыль – 1 млрд. 613 млн. руб, по неуплате НДС – 955 млн. руб. Стоит отметить, что предыдущая налоговая проверка ОАО «Тольяттиазот» за 2003 и 2004 годы, которая проходила в первом полугодии 2006 года, выявила только 13 млн. руб недоплаты, и это решение обжаловано предприятием в судебном порядке. Всего же в 2006 году в отношении ОАО «Тольяттиазот» было проведено четыре (!) выездные налоговые проверки, три из которых проходили одновременно, что серьезно осложнило работу химического гиганта

По словам заместителя управляющего по экономике и финансам ОАО «Тольяттиазот» Галины Тулыпиной, «в ходе повторной проверки налоговики проигнорировали важнейшие статьи НК РФ, технологические особенности предприятия, мнения специалистов, да и просто элементарный здравый смысл». В основе налоговых претензий лежит предположение о продаже аммиака по заниженным ценам, которое основывается на фактах, не имеющих к реальной деятельности ОАО «Тольяттиазот» никакого отношения. Налоговики почему-то решили, что цена продаваемого ТоАЗом аммиака должна соответствовать средней цене на рынке разовых сделок Северо-Западной Европы на условиях поставки CAF (включает стоимость товара и фрахта), хотя предприятие продает свою продукцию по долгосрочным контрактам на условиях FOB (не включает стоимость фрахта) порт Южный, Украина. Это является грубым нарушением НК РФ, который требует при определении рыночной цены учитывать информацию о сделках «с идентичными товарами, работами или услугами в сопоставимых условиях».

Кроме того, налоговики посчитали, что сложное, высокотехнологичное химическое производство может обходиться без затрат на ремонт оборудования, все затраты ОАО «Тольяттиазот» на ремонтные работы в 2004 году отнесли к прибыли и насчитали соответствующие налоги. Представители УФНС самостоятельно, без привлечения соответствующих специалистов, установили нормы расхода сырья на производство продукции, без учета специфики химического производства и данных регламентов предприятия. Проверяющим не были приняты во внимание научно-обоснованные нормы, утвержденные технологическими картами предприятия, разработанных с учетом показателей технических решений, утвержденных ГИАПом, а все предложения ознакомиться с соответствующей документацией игнорировались.

В ОАО «Тольяттиазот» новые налоговые претензии считают необоснованными, действия налоговиков, по сути, направлены на дестабилизацию работы огромного завода, за которым стоят жизни тысяч людей и социальное благополучие целого региона. ОАО «Тольяттиазот» является крупнейшем налогоплательщиком в Самарской области и обеспечивает рабочими местами жителей целого района города Тольятти. Уплата налогов предприятием осуществляется своевременно и в полном объеме, в 2006 году в бюджеты всех уровней предприятие перечислило почти 2 млрд. руб. Дестабилизация работы завода в результате произвола налоговиков может привести к производственной и социальной катастрофе с непредсказуемыми последствиями.

13.10.2021Посадки продолжаются. Вместо пустыря - зеленый лес

Сотрудники предприятия "Тольяттиазот" в очередной раз приняли участие в посадке молодых деревьев.

09.10.2021ТОАЗ вошел в 100 крупнейших промышленных компаний РФ по производительности труда

Один из крупнейших в России производителей карбамида и аммиака ПАО "ТОАЗ" стал единственным предприятием Самарской области, вошедшим в рейтинг Топ-100 крупнейших промышленных компаний России по производительности труда, подготовленный экспертами делового портала "Управление производством".

07.10.2021"Борьба как норма жизни". Традиционный спортивный турнир по вольной борьбе прошёл при поддержке "Тольяттиазота"

Турнир в честь основателя тольяттинской школы вольной борьбы Ивана Самылина стал доброй спортивной традицией в нашем городе. Он проводится с 2003 года, и хорошо известен не только в нашей стране. В этом году турнир традиционно поддержала корпорация "Тольяттиазот".