ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» ОПРОТЕСТОВАЛО ДЕЙСТВИЯ САМАРСКИХ НАЛОГОВИКОВ

В конце февраля в ОАО «Тольяттиазот» поступил акт повторной налоговой проверки МРИ УФНС по Самарской области, согласно которой предприятию предъявлены налоговые претензии за 2003 год на сумму 658 млн. руб. Абсурдные претензии налоговиков, которые уже обжалованы в соответствующем порядке, а также сопровождающие их недостоверные сообщения в ряде СМИ, наносят урон репутации ОАО» Тольяттиазот» и компания хотела бы обозначить свою позицию.

ОАО «Тольяттиазот» является законопослушным налогоплательщикам и поэтому всегда способствовало проведению мероприятий налогового контроля. Однако любой контроль должен иметь разумные пределы, не причинять вред основной деятельности предприятия и, тем более, не становиться инструментом экономического подавления. За последние полтора года налоговые органы осуществили 5 выездных и 118 камеральных проверок ОАО «Тольяттиазот» с предоставлением налоговому органу полных пакетов документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность предприятия за соответствующий период. Все эти проверки не выявили серьезных нарушений, более того в 2006 году была проведена прокурорская проверка работы налоговиков на ТоАЗе и подтвержден вывод, что «не было выявлено фактов, свидетельствующих о наличии в действиях руководителей ОАО «ТоАЗ» признаков налоговых преступлений по итогам деятельности за 2002-2004г.г.». Многочисленные проверки ОАО «Тольяттиазот» государственными органами подтверждают правильность начислений, своевременность и полноту перечислений налогов и сборов в соответствующие бюджеты РФ, доначисленные налоговыми органами суммы налогов успешно обжаловались Обществом в суде.

ОАО «Тольяттиазот» считает необоснованной большую часть выводов представителей налогового органа по итогам новой перепроверки 2003 года и категорически не согласно с 99,8 % суммы доначисления налогов. Многие выводы УФНС противоречивы и взаимоисключают друг друга, значительное количество реальных фактов искажено, а сумма налоговых претензий не выдерживает никакой критики. Стоит отметить, что в ходе работы налоговики за 36 рабочих дней выставили 24 требования о предоставлении документов по вопросам правильности исчисления и уплаты 12 налогов. Исполняя одно требование о представлении документов, ОАО «ТоАЗ» получало другое. Работа налогоплательщика дезорганизовывалась, в то время как налоговый орган обязан был обеспечить реальность выполнения своих требований.

ОАО «Тольяттиазот» выразило свое несогласие по 31 пункту акта налогового органа. Наиболее существенными являются следующие вопросы:

1) Налоговым органом не приняты во внимание научно-обоснованные нормы расходов сырья и материалов, утвержденные на предприятии (технологические карты работы агрегатов аммиака и расхода сырья) в соответствии с нормами, указанными в проекте агрегата аммиака. Проверяющие некорректно подошли к расчету стоимости нормативного расхода сырья. Налоговый орган применил при доначислении налога на прибыль и НДС необоснованную норму расхода сырья, полученную неизвестно из каких источников. Применяемая УФНС формула расчетов примитивна и не соответствует реальным фактам и требованиям законодательства РФ;

2) В основу налоговых претензий положено экспертное заключение № 03/07 от 05.02.07г., которое осуществлено с грубыми нарушениями НК РФ и методик экспертной оценки. Решение о проведении экспертизы по рыночной цене на аммиак принято с нарушением прав и законных интересов ОАО «Тольяттиазот», предусмотренных ст.ст. 40, 82, 89, 95, 96 НК РФ.

3) Вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не могут выходить за пределы специальных познаний эксперта. О наличии каких-либо познаний в рыночной цене на аммиак эксперта Лобырева В.Г. не имеется никакой информации. Вызывает серьезное сомнение компетентность эксперта.

4) Расчеты приведенные в экспертном заключении произведены с нарушением методики: не учтены затраты по продвижению приобретенных у покупателя товаров; не определена и не вычтена обычная для данной сферы деятельности прибыль; не учтены различного рода чрезвычайные расходы. Экспертное исследование получено с грубыми нарушениями процессуальных норм, кроме того, неверно применены положения ст. 40 НК РФ. Даже если считать допустимыми данные экспертного исследования № 03/07 от 05.02.2007г., расчет рыночной стоимости аммиака безводного методом последующей реализации подтверждает соответствие цен ОАО «ТоАЗ» рыночным и указывает на отсутствие оснований для доначисления налога на прибыль.

5) Экспертное заключение осуществлено уже после окончания налоговой проверки, поэтому согласно действующему законодательству оно не может быть принято во внимание.

В целом, к рассмотрению важных вопросов налоговые органы подошли формально, односторонне и необъективно, проверив и приняв ко вниманию выборочно, а не всецело предложенные к изучению документы. По непонятным причинам были проигнорированы документально подтвержденные и экономически обоснованные затраты на ремонт; расходы на оплату услуг, связанных с транспортировкой продукции; оплата процентов за пользование кредитом, направленного на осуществление производственной деятельности предприятия.

Сообщения о налоговых претензиях к ОАО «Тольяттиазот» в ряде СМИ сопровождались недостоверной информацией о якобы идущих переговорах между акционерами Общества и представителями компаний СИБУР-Холдинг и Ренова Оргсинтез о продаже пакета акций ОАО «Тольяттиазот». В этой связи ОАО «Тольяттиазот» заявляет, что его акционеры не планируют продажу своих акций и подобную информацию рассматривают как элемент давления на компанию.

17.07.2020Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова более 2 тонн краски

Сотрудничество на благо истории. Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова 2336 кг краски - белую, серую и салатовую. Она предназначена для обновления внешнего вида экспонатов и дорожной разметки.

16.07.2020Предприятие передало в ТГКБ № 5 полнолицевые маски

Весной Тольяттинская городская клиническая больница № 5 (Медгородок) превратилась в центр по борьбе с коронавирусом. С того момента врачи ждут полнолицевых масок как спасения. Рыночная цена одной подобной маски производства компании 3М – от 13 до 20 тыс. рублей. Да и найти эти особые средства защиты в свободной продаже во время пандемии COVID-19 крайне непросто. Медикам снова помогла Корпорация "Тольяттиазот", закупившая и передавшая в Медгородок целых 11 коробок масок.

16.07.2020Полнолицевые маски для врачей

"Тольяттиазот" передал городской клинической больнице №5 особые средства защиты. Полнолицевые маски станут индивидуальным и ежедневным атрибутом в работе врачей, находящихся на передовой борьбы с новым коронавирусом.