НАЛАЗИЛИСЬ ПО ИНТЕРНЕТУ. Tringal Equities Inc удачно заглянули на сайт

Представители виргинской компании Tringal Equities Inc (TEI) в ходе арбитражного заседания сообщили о том, что исковые требования к членам совета директоров «Тольяттиазота» и управляющей компании «Корпорация «ТольяттиАзот» на $84 млн были построены на основании материалов, размещенных на одном из сайтов в Интернете. Ранее они затруднялись ответить на вопрос, откуда у миноритария ТоАЗа оказались документы, ссылаясь лишь на то, что они точно есть в следственном комитете при МВД. И совсем неочевидно, что изображения появились на сайте ранее того, как суд заинтересовался их происхождением.

Арбитражный суд Самарской области продолжает рассмотрение искового заявления TEI, владельца двухпроцентного пакета акций ОАО «Тольяттиазот», к членам совета директоров «Тольяттиазота» и управляющей компании ТоАЗа «Корпорация «ТольяттиАзот». Миноритарий выставил к ответчикам претензии на общую сумму $84 млн, сославшись на заключение ООО «Эксперт-ГУМ». Эта организация на основании, как теперь выяснилось, «распечатанных из Интернета документов» пришла к выводу, что компании был нанесен ущерб в размере минимум $42 млн в результате действия договора с швейцарским трейдером «Нитрохем Дистрибьюшен АГ», которому ТоАЗ продавал аммиак по якобы заниженным по сравнению с мировыми ценам. Представители истца с напором говорили о том, что тольяттинский аммиак надо было бы «торговать на Лондонской бирже» и тогда доходы предприятия якобы вознеслись бы до небес.

На прошедшей неделе истец наконец внятно объяснил, откуда были получены документы, на основании которых и было составлено заключение. Этот вопрос стал особенно актуален после того, как представители ТоАЗа заявили, что письма от компании «Нитрохем Дистрибьюшен АГ», на основании которых было подготовлено итоговое заключение «Эксперт-ГУМ» о рыночной стоимости понесенных убытков, — фальсификация. Суду были представлено нотариально заверенное письмо, в котором директор «Нитрохема Беат Рупрехт» сообщал, что никогда не подписывал подобные документы. На сегодняшний момент прокуратурой Самарской области уже возбуждено уголовное дело по ст. 303 ч. 1 УК РФ «Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом… или его представителем».

На заседании, состоявшемся 16 апреля, представитель TEI адвокат Пухо начал рассказывать, что не знает, откуда были взяты материалы, но зато точно знает, что они есть в следственном комитете при МВД РФ, у следователя Шамина, уже второй год ведущего «дело «Тольяттиазота» о налоговых нарушениях за 2003-2004 годы, и ходатайствовал их у него запросить, указав даже номер служебного телефона следователя. 20 апреля тот же юрист «виргинцев» Пухо уже совершенно по-иному изложил ситуацию. Он сообщил суду, что документы для экспертизы были взяты с интернет-сайта www.paparazzi.ru. На основании этих документов и было проведено исследование. Причем в своем выступлении он особо отметил, что раз «эти документы размещены в СМИ», то ответчиком за их достоверность TEI выступать не может.

По мнению юристов ТоАЗа, документы, «распечатанные» с интернет-ресурса, доказательством, в соответствии с АПК, быть не могут.

Много вопросов вызывает и сам ресурс www.paparazzi.ru. На сайте нигде нет указания, что он является СМИ, основное его содержание — это материалы с броскими названиями: «Элитные дети. Наследники чиновников выбирают банковский бизнес», «Содомиты считают, что православных поддерживать нельзя» и т.п., среди которых периодически попадаются материалы по рейдерам и политике. Как ресурс сумел получить доступ к материалам, оригиналы которых, по уверению представителя TEI, находятся у следственного комитета МВД, пока не совсем ясно.

На заседании 20 апреля суд также заслушал выступление управляющего «Тольяттиазота» Сергея Корушева, который пояснил, почему предприятие работает именно с «Нитрохемом». Он рассказал, что ТоАЗ производит ежемесячно от 200 до 240 тысяч тонн аммиака, и иначе как через трубопровод до Одессы поставлять его невозможно, так как для поставок по железной дороге нужно как минимум 6000 вагонов каждый месяц, а такого парка вагонов-аммиаковозов нет во всей стране. Также менеджер отметил, что с компанией «Нитрохем» ТоАЗ работает уже десять с лишним лет и та всегда отличалась аккуратностью платежей, четким исполнением договорных обязательств. Ну и кроме того, сказал Корушев, покупатели «на такие объемы в очередь не строятся, а продавать меньше мы не можем — завод не может стоять».

Представители ТоАЗа также пояснили, что, несмотря на всесторонние изыскания, обнаружить аммиак в списках торгуемых на Лондонской или какой-либо другой бирже товаров экспертам предприятия не удалось.

В остальном судебный процесс под председательством судьи Матюхиной и, что редкость для Самары, с участием арбитражных заседателей, проходит спокойно. К следующему заседанию 3 мая истец должен наконец определиться с суммой иска в рублях, что пока у него вызывает затруднения.

17.07.2020Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова более 2 тонн краски

Сотрудничество на благо истории. Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова 2336 кг краски - белую, серую и салатовую. Она предназначена для обновления внешнего вида экспонатов и дорожной разметки.

16.07.2020Предприятие передало в ТГКБ № 5 полнолицевые маски

Весной Тольяттинская городская клиническая больница № 5 (Медгородок) превратилась в центр по борьбе с коронавирусом. С того момента врачи ждут полнолицевых масок как спасения. Рыночная цена одной подобной маски производства компании 3М – от 13 до 20 тыс. рублей. Да и найти эти особые средства защиты в свободной продаже во время пандемии COVID-19 крайне непросто. Медикам снова помогла Корпорация "Тольяттиазот", закупившая и передавшая в Медгородок целых 11 коробок масок.

16.07.2020Полнолицевые маски для врачей

"Тольяттиазот" передал городской клинической больнице №5 особые средства защиты. Полнолицевые маски станут индивидуальным и ежедневным атрибутом в работе врачей, находящихся на передовой борьбы с новым коронавирусом.