МЕНЕДЖМЕНТ МАСТЕРА

Неразрывная связка Махлай - "Тольяттиазот" обеспечит предприятию лидерство на многие годы вперед.

Факт, что впечатляющие производственно-экономические и социальные успехи одного из крупнейших предприятий Самарской облаcти - ОАО "Тольяттиазот" в определяющей мере зиждятся на управленческом потенциале одного человека - его бессменного руководителя Владимира Махлая. Под его началом завод прошел этап становления в эпоху зрелого социализма, затем благополучно пережил сумбурные и бедные для страны 90-е, чтобы сегодня превратиться в одного из столпов отечественного Химпрома. И все это время менеджмент "красного" директора доказывал динамично меняющемуся рынку и экономике свою абсолютную состоятельность.

Недавно Владимиру Николаевичу исполнилось 70 лет. Для кого-то это закат и подведение итогов жизни, но для Махлая всего лишь очередная круглая дата, которая обязывает продолжать поступательное и продуктивное движение вперед. Учитывая, что его жизнь всегда была неразрывно связана с производством, отечественная промышленность благодаря его неуемной энергии наверняка пополнится и новыми технологиями, и очередным рывком производства.

Биография Махлая всегда была связана с передовыми знаниями и развитием отечественной промышленности. Родился он 9 июня 1937 года в городе Губаха Пермской области. Работать начал с 16 лет учеником токаря на шахте им. Калинина, расположенной там же, в городе. После службы подводником на Тихоокеанском флоте в 1961 году работал на Губахинском химическом заводе: слесарь, мастер, механик, начальник технологических цехов, заместитель директора.

В 1974 году стал директором этого завода и вывел его в число ведущих предприятий химической промышленности СССР.

В 1985 году по направлению партии и правительства возглавил Тольяттинский азотный завод, дела на котором шли откровенно провально. То есть, организовав на новом производстве единомышленников, выступил с ними в роли "пожарной команды".

С 1992 года Владимир Махлай руководит корпорацией "Тольяттиазот". Под его непосредственным руководством построены и освоены современные установки, не имеющие аналогов в Европе.

При этом, начиная с юных лет, Махлай демонстрировал феноменальную тягу к знаниям в области науки и промышленного производства. Окончил Пермский и Уральский политехнические институты. И сегодня он доктор технических наук, член-корреспондент РАЕН, автор многих крайне важных для Химпрома патентов, изобретений и ноу-хау.

За свой труд отмечен Правительством страны двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом "Знак Почета", медалями СССР и Российской Федерации, а также множеством других наград. В 1999 году ему присвоено звание "Почетный нефтехимик России".

Думается, что все эти звания, награды и регалии можно результировать одним профессиональным определением - "Мастер отечественной промышленности".

Непростые 90-е годы

Интересно проследить путь ТоАЗа и Махлая в этот период. Прискорбно, но правда, что в начале 90-х развитие производства в стране являлось недостаточно престижным в сложившейся иерархии ценностей. В моде были разномастная торговля и агрессивный захват чужой собственности. В тот момент многие предприятия, особенно в рамках пресловутой конверсии, вместо развития современного производства обращались странным образом к примитивному варварству типа производства ложек и сковородок вместо высокотехнологичных продуктов. "Тольяттиазот" это, слава богу, не коснулось. Даже в те непростые времена благодаря собственному видению перспективного пути развития России Махлай продолжал активно развивать отечественную промышленность на отдельно взятом заводе и создавать новые рабочие места. Как бы неброско, но для страны вполне концептуально.

Первый рейдерский наезд на "Тольяттиазот" случился во время акционирования предприятия. Это сейчас рейдеры внешне немного поменяли свой окрас для придания хотя бы внешней респектабельности. В начале 90-х к предпринимателям приходили откровенные бандиты и предлагали поделиться полностью или частично акциями предприятий. Не минула сия чаша и ТоАЗ. Однако все их наглые попытки подмять под себя завод Махлай в присущей ему цивилизованной и действенной манере свел на нет. В кабинет к Махлаю по этому поводу заходили многие, но никто из них не вышел с акциями завода. При этом завод был акционирован людьми, принимавшими деятельное участие в его становлении и работе, то есть простыми работниками и менеджментом.

О производстве и созидании

За 30 лет работы руководителем Владимир Махлай построил и довел до ума более 30 заводов, производств и объектов, различных по своей продукции, направленности и технологии, а также свыше 20 объектов соцкультбыта. Его подвижная инициатива постоянно была в поиске развития все новых форм производства. Еще будучи директором Губахинского химического завода по английской технологии им был возведен крупнейший в мире комплекс по производству метанола. Для того чтобы досконально разобраться в тонкостях его технологии, Махлай прошел основательную стажировку на английских заводах. Его соратники вспоминают о том времени в первую очередь то, как уставали переводчики от множества дотошных вопросов Махлая, которого интересовали даже мелкие производственные детали.

В той же Губахе Махлай помимо метанола мощностью 750 тысяч тонн в год организовал производство целой гаммы новых для завода химических продуктов: пентаэритрина, уротропина, капролона, формалина, смол и красок. Для социальной сферы им были построены мост через реку, разделяющую город, который сейчас является частью федеральной трассы, а также дворец культуры со спортивным комплексом и бассейном, заводская база отдыха и пионерский лагерь.

Однако основная трудовая деятельность была реализована им именно в Тольятти. Как уже упоминалось выше, до прихода Махлая на азотный завод его производство, что говорится, хромало на обе ноги. Производство медленно расширялось и работало с перебоями. Агрегаты стояли без стен и крыши, просто обнесенные дырявым забором. После пяти лет от сдачи в эксплуатацию из шести агрегатов аммиака работали только два, да и те постоянно ремонтировались. Аварии были скорее системой.

В апреле 1985 года Махлай был назначен генеральным директором производственного объединения "Тольяттиазот", фактически - антикризисным управляющим. Начал он с усиления ремонтно-механической базы и укрепления служб энергетика и метролога. В процессе налаживания производства пришлось исправлять около трехсот серьезных проектных ошибок, заниматься обучением людей, пошаговой отработкой технологий. Социальная сфера завода, ранее влачившая жалкое существование, новым директором была обозначена в качестве приоритета. Махлай смог убедить руководство Тольятти в выделении квартир для работников завода, и жилищная проблема в основном объеме была решена в течение двух лет. Для детей работников строились дополнительные детсады и собственный пионерский лагерь "Радуга". Кстати, строительство "Юности", расположенной в ста километрах от Тольятти, Махлай курировал лично, по пять раз в неделю проводя там совещания.

С момента назначения Махлая руководителем ТоАЗа, на заводе открылась новая страница истории, строчки которой ознаменованы быстро растущим производством, расширением номенклатуры продукции и большим социальным и экономическим вкладом в Тольятти и Самарскую область в целом. Удельный вес предприятия в системе Химпрома быстро увеличился, заняв лидирующие позиции по ряду крайне важной продукции.

Тогда, в середине 80-х годов, он выступил против косной бюрократии и технического несовершенства проекта аммиачного производства. То есть в роли кризисного управляющего. Но в начале девяностых Махлай сумел предвидеть проблемы, связанные с перекачкой аммиака, отгрузкой карбамида и повсеместным разрушением старых хозяйственных связей. Он вполне обдуманно занялся диверсификацией, и в результате появилось производство кирпича (самое крупное в регионе), керамической плитки, черепицы, фритты. А также открыл мебельное производство, производство полиэтиленовой пленки, оконных и дверных блоков из ПВХ со стеклопакетами. Была запущена линия сборки видеоаппаратуры, а в Свердловской области был открыт мраморный карьер, производство мраморной плитки на котором ведется на итальянском оборудовании. Кроме того, впервые в России на Шекснинском комбинате древесных плит была запущена линия по производству древесной плиты средней плотности - МДФ.

Непосредственно на аммиачном производстве был произведен монтаж и пуск в эксплуатацию 7-го агрегата аммиака АМ-76, установки получения карбамидоформальдегидной смолы (КФС) мощностью 12 тыс. т/год, две установки получения водорода из продувочных газов производства аммиака и установка получения аммиачной воды. Расширялась и совершенствовалась ремонтная база, производилась реконструкция агрегатов аммиака и карбамида.

Особая гордость завода - открытый в 2005 году цех реакционных высоколегированных труб, ранее закупавшихся только за рубежом. Теперь ТоАЗ помимо удовлетворения своих нужд имеет возможность поставлять их внутри России.

Все построенное и строящееся Владимиром Махлаем перечислить в объеме статьи невозможно. Однако из наиболее значимых проектов стоит также упомянуть строительство перевалочного порта в Тамани, инвестиции в который приближаются к полумиллиарду долларов. Расчетный грузооборот сооружений комплекса по перевалке аммиака на экспорт составляет 2 млн тонн в год. Там также царит махлаевский стиль - грамотное обоснование проекта, новейшие технологии и оборудование и перспективная высокая занятость местного населения после ввода порта в эксплуатацию.

Сегодня "Тольяттиазот" по многим позициям химической номенклатуры - лидер мирового уровня. Мощности по производству аммиака включают 4 агрегата "Кемико" производительностью 400 000 т/год каждый и 3 агрегата АМ-76 - по 450 000 т/год. То есть суммарно ТоАЗ может производить около 3 миллионов тонн этого продукта в год. Ежегодное производство карбамида (мочевина) составляет 900 000 тонн, метанола - 1 000 000 тонн в год, углекислоты - до 1 000 000 т/год (в том числе 2 500 тонн "сухого льда"), карбамидоформальдегидного концентрата (КФК) - 60 000 т/год, а также большие объемы другой продукции.

ОАО "Тольяттиазот" экспортирует свою продукцию более чем в 120 стран мира. Доля экспорта - 85% от общего объема производимой продукции. "Тольяттиазот" является крупнейшим налогоплательщиком Самарской области, обойдя по отчислениям в бюджет даже такого монстра, как АвтоВАЗ.

При этом потенциал, заложенный в управленческих и производственных решениях Махлая, позволит сохранить ТоАЗу лидерство на долгие годы вперед.

Социальная сфера ТоАЗа

Когда новоявленные нувориши повсеместно демонстрировали зачастую демонический и неприлично широкий образ жизни, "красный" директор Махлай строил санаторий с символичным названием "Надежда" и другую необходимую заводу и городу соцструктуру. Список этих объектов широк и общественно значим. Так, построен и сдан в эксплуатацию центр отдыха "Тольяттиазот" со спортивным комплексом, бассейном, манежной стоянкой, детской площадкой. Строится пятизвездочная гостиница, досуговый центр в Комсомольском районе г. Тольятти с бассейном и ЗАГСом. Построены магазины, 3 детских сада, школы, поликлиники, очистные сооружения. Строится и вводится в эксплуатацию жилье для работников "Тольяттиазот". Для города возводятся дороги, мосты, водоводы, гаражи и АЗС. Благодаря приобретенной в США уникальной передвижной экологической лаборатории ведется постоянный мониторинг воздушной и водной среды не только на территории предприятия, но и в самом Тольятти.

Зарплаты на предприятии одни из самых высоких в отрасли. Всего на предприятиях, входящих в группу "Тольяттиазот", работают 14 тысяч человек. Из них на основном производстве - 4 тысячи. С членами семей работников ТоАЗ несет благополучие более чем 50 тысяч российских граждан.

Махлай с высоты своего богатейшего жизненного опыта хорошо понимает значимость и здоровье социальной среды как для экономики, так и для общества в целом. Неподдельную горечь у него вызывают сегодняшние "методы" воспитания молодежи:

- Посмотрите, о чем пишут газеты, чем заполняют телеэкраны. Сплошные убийства: кого и как подорвали, расстреляли, отравили. Аварии, катастрофы! А на чем воспитывать людей? Надо показывать созидание. Я перебираю фотографии своей молодости - мы строили страну, поднимали индустрию. Почему это вычеркивают из памяти?! Нам талдычат: деньги, деньги, деньги... Это преступно по отношению ко всему обществу, к будущему России. Народу во все времена нужны созидатели, а не мародеры. В нынешние - особенно.

К этой лаконичной, емкой мысли сложно что-то добавить. В немногих словах - видение большой проблемы, которую общество, к сожалению, пока никак не решает.

Что мешает работе

Жирные и грязные мухи всегда липнут на свежий душистый белый хлеб. Собственно, прийти на жниво, которое не растил и не сеял, - это остается "фирменным" стилем доморощенных рейдеров. К сегодняшнему дню при почти полном попустительстве отечественной Фемиды их арсенал в отношении ТоАЗа приобретает все более незаконные и беспринципные формы. Ранние попытки сплести нигде не теряющимися крючкотворами рейдерской специализации прочную паутину правовых и казуистических ловушек в отношении акций завода полностью провалились. При этом не сработал заказной милицейский наезд. Как не сработали и сфальсифицированные иски на тему ареста имущества ТоАЗа и откровенно заказное правосудие в ряде судебных инстанций. Их панические атаки на ТоАЗ и его рабочий коллектив, к сему дню исчерпавшие свой потенциал, основаны на откровенно чернушных технологиях типа клеветы с экрана в маловразумительной антирейтинговой телепередаче. Что ж, таков стиль рейдеров, не имеющий ничего общего с развитием современного производства. И сегодня понятно, что попытка организовать высокодоходное мошенничество путем захвата тольяттинского завода потерпела полное фиаско.

Стиль руководства Махлая и рейдерство - это процессы-антиподы. Если первое предполагает динамичное развитие и созидательность, то второе - энтропия чистой воды, то есть раздрай и неупорядоченность. Рейдерство - это серьезное покушение не только на активы ТоАЗа, но и на благополучие его работников.

В заключение

Сейчас Махлай помимо главного генератора научно-производственных идей и решений ТоАЗа, как и в начале 90-х, опять выступает в роли специалиста по критической ситуации, не дозволяя криминалу разрушить и растащить организованное им масштабное разнопрофильное производство. Уверен, что применяемый против ТоАЗа и его ведущего менеджера в течение длительного времени противоправный механизм вытеснения из бизнеса, который основан на заказном правосудии, подлоге документов и "черном пиаре", не сработает и на сей раз. Что, безусловно, хорошо для работников ТоАЗа, Самарского региона и страны в целом.

И главное. На рубеже веков Владимиру Махлаю удалось инкорпорировать собственную выверенную логичную экономическую конструкцию в глубоко укоренившуюся культуру иного, социалистического, мировоззрения. Основной итог этой его работы - эффективное вовлечение в экономику людских и производственных ресурсов, наполнение госбюджета, развитие промышленности и социальной сферы. Это канонический пример подтверждения звания Мастера, ведомого по жизни активной жизненной позицией, философией созидания и предельно высокой степенью профессионализма.

Удачи Вам, Владимир Николаевич!

P.S.

Редакция "Парламентской газеты" присоединяется к автору статьи и сердечно поздравляет Мастера отечественной промышленности с 70-летним юбилеем!

Желаем Вам, Владимир Николаевич, неувядания Вашей большой жизненной энергии и долгих лет жизни, которые, разумеется, будут связаны с дальнейшим подъемом отечественного Химпрома и социальной сферы Тольятти.

29.12.2007РЕШЕНИЯ КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА - В ЖИЗНЬ

Компании Camco International и ОАО "Тольяттиазот" работают над проектом по сокращению выбросов парниковых газов. Внедрение новых технологий производства метанола позволит сократить вредные выбросы на 400 тысяч тонн СО2 в год. В рамках проекта предполагается использовать CO2, образующийся в процессе

24.12.2007ХИМИКИ ПРОДОЛЖАЮТ БОРОТЬСЯ

Химическая корпорация ОАО "Тольяттиазот" (ТоАЗ), прошедшая через долгие судебные разбирательства, наконец-то смогла доказать отечественной Фемиде, что никаких нарушений при приватизации части своих акций в далеком 1996 году не было. ПРАВДА, победа эта пока не окончательная. Тем более что на днях пр

21.12.2007СУД ОТКАЗАЛСЯ РАССМАТРИВАТЬ ДЕЛО ПРОТИВ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ»

Сегодня мировой судья Пресненского р-на Москвы отказался рассматривать дело против пресс-секретаря ОАО «Тольяттиазот» Игоря Башунова и вернул его Пресненскому межрайонному прокурору. Решение суда мотивировано тем, что «обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Башунова И.В. составлено