ГОРДОСТЬ СЕМЬИ ЛУКЬЯНЧЕНКО. Члены трудовой династии связывают свое будущее только с "Тольяттиазотом"
С чего начинается Родина?
Их были тысячи и тысячи - тех молодых, целеустремленных, неравнодушных юношей и девушек, которые сразу после окончания техникумов и профессиональных училищ, институтов и университетов покидали родные дома и отправлялись подчас на другой конец страны, чтобы на месте небольших рабочих поселков построить промышленные центры и процветающие города. История многих гигантов индустрии начиналась когда-то с грандиозных комсомольских строек, куда съезжались лучшие молодые специалисты со всех концов Советского Союза.
Так рождался и ныне известный во всем мире как центр российского автомобилестроения и "большой" химии Тольятти. Летопись строительства ВАЗа хорошо известна большинству россиян. О том, что более трех десятилетий назад здесь было решено отстроить сразу несколько химических предприятий, мощнейшим из которых стал со временем "Тольяттиазот", говорилось и писалось меньше. Между тем именно это предприятие вскоре вышло в лидеры отечественного химпрома и остается им до сих пор.
В семье Лукьянченко - одной из многочисленных трудовых династий ТоАЗа - хорошо помнят то время, когда на месте крупного современного производства не было ничего, кроме нетронутой целины...
"Мы знали - город будет..."
Глава семейства Александр Лукьянченко родился на юге СССР, в городе Невинномысске. А в 1976 году партийная организация направила его, молодого специалиста, в Тольятти, где в то время начиналось строительство крупного завода по производству и переработке аммиака. Через год сюда с маленькой дочкой на руках приехала и супруга Татьяна.
"Муж тогда работал оператором и часто рассказывал, как нелегко дается строительство завода, - вспоминает теперь Татьяна Михайловна. - Но мы оба знали, что в будущем ТоАЗ станет достойной поддержкой и опорой для нашей семьи, а потому к временным трудностям относились спокойно, верили - все образуется".
К тому времени как на предприятии был запущен первый агрегат, старшая дочь Лукьянченко подросла, и ее мама тоже устроилась работать на молодой перспективный завод. По словам Татьяны Михайловны, несмотря на то, что предприятие в то время только-только вставало на ноги, "руководство уже понимало необходимость заботы о трудовом коллективе, который состоял в основном из молодых людей. Производство производством, но и о нашем благополучии на заводе никогда не забывали. Например, наша семья почти сразу получила однокомнатную квартиру. А когда на свет появился младший сын Дмитрий, нам выделили сначала двух-, а потом и трехкомнатную квартиру в Комсомольском районе, где мы и живем сегодня".
Проблем с детьми у молодой мамы не возникало: завод строил на свои деньги детские сады и школы, каждое лето выделял бесплатные путевки в собственные лагеря отдыха и санатории - забота о подрастающем поколении была прописана отдельной строкой в коллективном договоре предприятия.
Одним словом, "Тольятти-азот", по мнению Татьяны Михайловны, стал настоящим островком счастья и спокойствия. Предприятие помогло подрастающему поколению семьи Лукьянченко твердо встать на ноги, обрести уверенность в завтрашнем дне.
Сила - в единстве
Младший сын Татьяны Михайловны Дмитрий пошел по стопам родителей, продолжил династию и уже несколько лет работает на ТоАЗе.
"Первые мои воспоминания о родном для нашей семьи предприятии связаны, наверное, с тем, как отец привел меня на свою работу и сказал, что именно этот большой завод помог ему стать достойным, уверенным в себе человеком, - рассказывает Дмитрий. - Помню, мне было лет одиннадцать, я держал отца за руку и с восторгом смотрел на огромный агрегат, обслуживанием которого занимался в то время папа. Может быть, благодаря этим детским впечатлениям я и принял для себя решение непременно работать на ТоАЗе - на заводе, который стал центром жизни для всей нашей семьи и остается таковым до сих пор".
Дмитрий пришел на "Тольяттиазот", едва отметив совершеннолетие. Сначала работал спасателем, а затем прошел профильную подготовку в заводском учебном центре и вернулся на предприятие в качестве механика. Волей случая работать Дмитрию довелось именно на том агрегате, который когда-то показывал ему отец.
Несмотря на то, что многие сегодня считают работу на химическом предприятии несовременной и малодоходной, Дмитрий уверяет, что не покинет "Тольяттиазот". Свой выбор Лукьянченко-младший объясняет просто: "А какой смысл искать другое место работы? Лучшего предприятия, чем ТоАЗ, в регионе не найти. Были трудности, были не самые легкие времена. Но завод их давно пережил. Мы для нашего руководства не просто рабочая сила. Каждый из нас - человек со своими нуждами и проблемами. Каждый чувствует, что об этих нуждах не забывают.
Я не уверен, что какая-то еще организация в Тольятти готова предоставить работникам тот социальный пакет, которым пользуемся сегодня мы. Везде льготы только урезают. У нас, наоборот, дают новые".
Слова Дмитрия Лукьянченко подтверждают и цифры социального отчета. К примеру, в настоящий момент средняя заработная плата сотрудника ОАО "Тольяттиазот" составляет четырнадцать с половиной тысяч рублей - в два с лишним раза больше, чем еще три года назад. И показатели продолжают расти. Немаловажно и то, что сегодня, как и много лет назад, ТоАЗ остается открытым для молодых специалистов, которые приходят сюда без опыта работы, но за короткое время превращаются в квалифицированных работников и истинных знатоков своего дела. Причем уровень знаний сотрудников производства постоянно повышается: на предприятии организована работа собственного корпоративного учебного центра. Его преподавателями являются ведущие специалисты в области большой химии со всей страны.
Но самое главное, о чем с гордостью говорят мать и сын Лукьянченко, "Тольяттиазот" сохраняет сегодня тот необыкновенный дух единства, который создает на производстве добрую атмосферу и превращает огромный завод в одну большую семью.
* * *
Дмитрий Лукьянченко:
- ТоАЗ гарантирует молодым специалистам достойную заработную плату, перспективу профессионального роста и уверенность в завтрашнем дне. К тому же здесь не смотрят на наличие опыта и с удовольствием принимают на работу выпускников учебных заведений, что сегодня большая редкость.
Татьяна Лукьянченко:
- "Тольяттиазот" был и остается предметом гордости для нашей семьи. Ни я, ни мой муж не жалеем о том, что пришли сюда много лет назад, и уверены, что в будущем родной завод не утратит нынешней мощи и сохранит статус лидера не только химической промышленности, но и социальной направленности своей работы.
Только цифры. Социальные блага ТоАЗа:
- 1,9 миллиарда рублей ОАО "Тольяттиазот" перечислило в 2006 году в виде налогов в бюджеты различных уровней;
- 41,3 миллиона рублей затрачено компанией на организацию лечебно-профилактических мероприятий в 2004 - 2006 годах;
- 11,2 миллиона рублей компания потратила на материальную помощь, организацию льготного отпуска, премирование к юбилейным датам работников предприятия в 2006 году;
- 10,3 миллиона рублей компания направила в 2004 - 2006 годах на организацию льготного отдыха на черноморских курортах для работников компании;
- 2 миллиона рублей потрачено в 2006 году на проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий
- 23 тысячи рублей в год составляют затраты на обеспечение социальными льготами каждого из 4500 сотрудников ОАО "Тольяттиазот".
ПАО «ТОАЗ» является социально ориентированной компанией, поэтому предприятию небезразлично будущее нашего региона.
Сотрудники предприятия "Тольяттиазот" в очередной раз приняли участие в посадке молодых деревьев.
Один из крупнейших в России производителей карбамида и аммиака ПАО "ТОАЗ" стал единственным предприятием Самарской области, вошедшим в рейтинг Топ-100 крупнейших промышленных компаний России по производительности труда, подготовленный экспертами делового портала "Управление производством".