ЗАЩИТА ДЛЯ РЕГИОНОВ

Торгово-промышленная палата РФ провела в Тольятти конференцию "Противодействие рейдерской деятельности" и предложила руководителям предприятий не ждать, пока поправки в корпоративное законодательство будут приняты в Государственной думе, а воспользоваться памяткой с описанием способов предотвращения недружественных поглощений и противодействия угрозам корпоративного захвата, которую ТПП РФ разработала специально для собственников.

Напомним, концепцию развития корпоративного законодательства, одобренную российским правительством, Минэкономразвития разрабатывало совместно с Верховным арбитражным судом и ТПП РФ. В настоящий момент подготовленный совместными усилиями пакет документов по внесению поправок сразу в 19 федеральных законов находится на рассмотрении в Государственной думе.

Вместе с тем, как стало понятно в ходе конференции, несмотря на выработанные поправки, в ТПП РФ считают, что существующее законодательство, в котором рейдеры находят лазейки для совершения своих черных дел, несет в себе также и инструменты для противодействия незаконным захватам и поглощениям.

Однако, к примеру, лучшие юристы, защищающие крупнейшее предприятие Самарской области - химическую корпорацию "Тольяттиазот" (ТоАЗ) от непрекращающихся рейдерских атак, пока этими механизмами корпоративного законодательства воспользоваться не могут. Виной чему другая, не менее важная проблема, обозначенная правительством, - коррупция во властных структурах. Неудивительно, что ТоАЗ уже около года вынужден отстаивать свои права в судах разных инстанций.

Пример "Тольяттиазота" показательный еще и потому, что в борьбу с рейдерами включился не только трудовой коллектив предприятия, но и представители местных и федеральных властей. Тоазовцы нашли поддержку и у главы ТПП РФ Евгения Примакова, который передал через своих представителей, что готов решать вопросы ТоАЗа на федеральном уровне.

Собственно, не случайно именно Торгово-промышленная палата города Тольятти предложила "головной" организации площадку для проведения конференции. За ней вскоре последует масштабный форум с участием руководителей всех 176 ТПП России, посвященный борьбе с "черными рейдерами", которую Евгений Примаков назвал приоритетным направлением в деятельности возглавляемой им структуры.

Хотя прошедшая в Тольятти конференция тоже принесла свои плоды. Участники мероприятия приняли резолюцию, в которой предложили Торгово-промышленной палате РФ провести летом 2006 года заседание с участием руководителей предприятий нефтехимической промышленности, представителей правительства РФ и Государственной думы РФ, посвященное обсуждению проблем отрасли на примере "Тольяттиазота".

Среди предложений, внесенных в резолюцию и призванных повысить эффективность борьбы с "черными рейдерами" на местах, была и инициатива мэрии Тольятти и местной ТПП создать при Торгово-промышленной палате Тольятти совет по вопросам безопасности бизнеса для средних и малых предприятий города. Предложение адресовано городской думе, МРИ ФНС России по Самарской области, региональным ГУВД, ГУ ФРС, управлению ФСБ и прокуратуре. Таким образом местные власти рассчитывают сообща вырабатывать и совершенствовать механизмы противодействия недружественным поглощениям.

29.03.2021Третий агрегат ТОАЗа будет в срок

Предприятие «Тольяттиазот» представило презентацию текущего статуса реализации проекта строительства 3-го агрегата по производству карбамида. 25 марта в ДК «ТОАЗ» собрались все те, кому небезразличен новый возводимый объект и его перспективы. Несмотря на пандемию, проект укладывается в запланированные сроки и сохраняет все качественные характеристики. Степень очистки выбросов в атмосферу будет не менее 93%.

29.03.2021"Тольяттиазот" увеличил поставки карбамида на 20%

Февраль 2021-го стал для ПАО "ТОАЗ" рекордным. Завод на 20% по сравнению с прошлым годом увеличил поставки карбамида на внутренний рынок. Общий объём за месяц составил 35 тысяч тонн.

28.03.2021Самые ценные инвестиции

Несмотря на пандемический кризис, крупнейшее градообразующее предприятие Тольятти — "Тольяттиазот" — не отказалось от своих социальных инициатив. Экономический эффект от такого решения останется с местными жителями надолго