ХИМИКИ ДОБРАЛИСЬ ДО ПРАВИТЕЛЬСТВА

На этой неделе произошло сразу два события, заставивших политическую и бизнес-элиту вспомнить о непрекращающихся попытках рейдерского захвата химической корпорации "Тольяттиазот" (ТоАЗ). Сначала трудовой коллектив предприятия провел в Москве масштабный митинг у стен здания правительства России на Горбатом мосту, а затем в Москве состоялся "круглый стол" на тему "Стратегия и тактика противодействия рейдерским захватам". На нем тольяттинское предприятие рассматривалось как яркий пример противостояния криминальным поглощениям.

Пикеты работников "Тольяттиазота" уже стали привычными. Как уточнила председатель профкома ТоАЗа Ольга Севостьянова, этот митинг, на который из Тольятти в Москву прибыло свыше 300 человек, стал пятым по счету. А потому лозунги "Руки прочь от ТоАЗа!", "Мы строили ТоАЗ! Мы его защитим!" а также стихотворные "Налоги заплатили мы. Работать дайте для страны" и "Держим мы осаду год. Черный рейдер не пройдет" знакомы многим. Тем более что рейдерская осада ТоАЗа длится уже полтора года.

Однако нынешний митинг отличался от всех предыдущих. В этот раз работников крупнейшего в мире производителя аммиака поддержали народные избранники, вышедшие на Горбатый мост вместе с ними. На помощь землякам сюда приехали сразу два депутата тольяттинской городской думы Борислав Гринблат и ее председатель Александр Дроботов, а также депутат Госдумы от Тольяттинского округа Самарской области Анатолий Иванов.

Действительно, "Тольяттиазот" - один из крупнейших налогоплательщиков не только в Тольятти, но и во всей Самарской области. Кроме того, руководство компании ведет активную деятельность, улучшая социальную инфраструктуру региона. Но вместе с этим ТоАЗ - это химическая корпорация, которой присвоена категория "А" по пожаробезопасности. Сотрудники по ее территории ходят только в спецодежде, исключающей саму возможность появления искры статического электричества. Неудивительно, что, когда на предприятие врываются вооруженные захватчики, многим становится не по себе.

Причем не по себе становится не только сотрудникам ТоАЗа, но и жителям всего Тольятти. Как рассказал Александр Дроботов, "мы представляем, чем может закончиться вся эта возня вокруг "Тольяттиазота", - трагедией для города".

Но, пожалуй, самой главной отличительной чертой полуторачасового пикетирования Белого дома можно считать постоянное апеллирование собравшихся к высшей власти России. Впервые в руках работников корпорации появились портреты президента Владимира Путина, а как призвал депутат ГД Анатолий Иванов, "мы должны сказать нашей власти, правительству: покажите нам на практике, на примере "Тольяттиазота", как вы боретесь с рейдерством, как вы боретесь с коррупцией". "Захват предприятия производится с помощью правоохранительных органов и Генеральной прокуратуры", - заявил Иванов. Он рассказал о том, что неоднократно отправлял запросы главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву и бывшему генеральному прокурору Владимиру Устинову по поводу ситуации, сложившейся на ТоАЗе, но получал ответы, в которых говорилось, что "там все происходит на основании действующего законодательства".

Итогом митинга стало коллективное обращение сотрудников ТоАЗа к Владимиру Путину, которое подписало 4019 (то есть почти 100%) работников компании. В двухстраничной петиции рассказывается, что тольяттинцам никак не удается "прорваться через кордоны власти", чтобы прекратить рейдерскую осаду своего предприятия. "В этой очень сложной и драматической для трудового коллектива ситуации нам нужна поддержка президента страны, - говорится в обращении. - Мы верим вам, Владимир Владимирович. Надеемся, что вы, как гарант Конституции Российской Федерации, скажете свое веское жесткое слово в защиту трудового коллектива".

В конце митинга работникам ТоАЗа было зачитано обращение депутатов Госдумы к Владимиру Путину, в котором законодатели выразили свою озабоченность деятельностью рейдеров в Тольятти. Депутаты уверены, что "интерес к корпорации "Тольяттиазот" проявляется со стороны частных компаний, контролируемых предпринимателем Виктором Вексельбергом". "Ситуация далека от своего разрешения, - пишут народные избранники Владимиру Путину. - Она давно вышла за рамки экономического спора региональных хозяйствующих субъектов, данный вопрос уже стал политическим, представляющим огромную государственную важность и требующим немедленного решения на самом высшем политическом уровне".

30.10.2020Лекторий, гранты и иллюминация: "соцпакет" Тольяттиазота для горожан

31 октября отмечается Всемирный день городов. Каким был бы Тольятти, не будь здесь развитой промышленности? Известно, каким - еще в середине прошлого века Ставрополь представлял собой провинциальный населенный пункт, ничем особо не примечательный. Со строительством ГЭС, а вслед за ней крупных заводов, и появился город, известный как в стране, так и за ее пределами. Но, чтобы иметь статус градообразующего, предприятиям недостаточно единожды поспособствовать росту застройки и численности населения. Тольяттиазот ежедневно зримо и незримо присутствует в жизни каждого горожанина, реализуя социальные программы, направленные на экономическое, культурное и экологическое развитие территории.

29.10.2020В детском саду веточка при поддержке "Тольяттиазота" установлена спортплощадка

Стенки для метания и лазания, дорожка для развития равновесия и баскетбольное кольцо - всё это элементы новой спортивной площадки, которая открылась в детском саду "Веточка". Шесть конструкций позволяют развить самые разные физические навыки. Пользоваться обновкой могут не только воспитанники дошкольного учреждения, но и малыши из близлежащих домов. Спортплощадку помогла установить корпорация "Тольяттиазот", у которой с жителями Комсомольского района - не просто давние профессиональные, но уже дружеские отношения.

28.10.2020Тольяттинец Олег Крутиков: "Огнеборцу бесстрашным быть вредно"

Пожарная охрана появилась на заводе в 1976 году, когда Тольяттиазот еще строился. Капитан Валерий Крутиков стал одним из первых ее сотрудников. Он контролировал соблюдение норм и правил пожарной безопасности, требований проектной документации на разворачивающейся строительной площадке. В 1979 году пожарные Тольяттиазота вошли в состав части №47 третьего отряда военизированной пожарной охраны, а Валерий Николаевич стал ее первым начальником. Долгие годы все взрывопожароопасные предприятия охраняла военизированная пожарная охрана МВД, а затем - МЧС России. Лишь в 2014 году пожарная часть вошла в состав цеха №35 Тольяттиазота. И сегодня ею руководит Андрей Крутиков - сын основателя пожарной охраны завода. На работу Андрей Валерьевич пришел в 1989 году инспектором пожарной профилактики: перевелся из четвертого отряда военизированной пожарной охраны в третий, охраняющий от огня Тольяттиазот. Не вслед за отцом, а по практическим соображениям: завод предоставлял своим сотрудникам жилье. Инспектор, старший инспектор, начальник караула, а с 2014 года - начальник пожарной части.