В Тольятти рейдеры не пройдут

ТЕМА рейдерства на прошлой неделе была одной из главных во многих ветвях российской власти и в бизнес-сообществе. По этому поводу высказался даже глава минэкономразвития Герман Греф, призвав отделять так называемое законное рейдерство, существующее во всем мире, от криминальных захватов "черных рейдеров".

В первом случае Греф назвал компании, легитимным способом перераспределяющие неэффективные активы в пользу эффективных собственников, "чистильщиками рынка", признав это нормальной мировой практикой. "Черные рейдеры" же, наоборот, нацелены именно на стабильно работающие, но слабо защищенные в правовом плане предприятия.

Также на минувшей неделе правительство одобрило концепцию корпоративного законодательства, над которой более полутора лет трудился целый ряд государственных структур. В работе над ней участвовали минэкономразвития, Государственная Дума, Высший арбитражный суд, Торгово-промышленная палата (ТПП).

Однако общее мнение экспертов и представителей бизнес-сообщества таково, что само по себе совершенствование корпоративного законодательства мало что даст, если не будет сведена "на нет" коррупция среди чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Именно этот фактор во многом нивелирует все усилия законодателей по защите прав собственности в России.

Оживленная дискуссия о мерах по борьбе с рейдерами развернулась и в регионах. Например, в Тольятти прошла конференция "Противодействие рейдерской деятельности", организованная тольяттинской Торгово-промышленной палатой совместно с ТПП РФ.

Для начала на конференции была озвучена неутешительная статистика. Оказывается, за пять лет, с 2000 по 2005 годы, в России произошло 5000 незаконных захватов предприятий. Только в 2005 году от рейдерских поглощений пострадали 1900 компаний, общая стоимость которых превышает 200 миллиардов рублей.

Поэтому участники конференции назвали работу по борьбе с "пиратами XXI века", как еще называют рейдеров, приоритетным направлением в деятельности государственных структур. В противном случае рейдерские атаки могут стать национальной угрозой. Тем более, что главными причинами безнаказанной деятельности рейдеров, по мнению участников конференции, являются коррупция в госорганах, слабая экономическая политика и несовершенное законодательство.

Но если коррупцию в одночасье искоренить невозможно, то российское корпоративное законодательство может быть усовершенствовано уже к концу этого года. По словам участвовавшего в конференции директора департамента экономической безопасности ТПП РФ Николая Гетмана, Торгово-промышленная палата подготовила пакет документов по изменению сразу 19 федеральных законов. "Весь пакет уже рассмотрен, одобрен правительством и передан в Государственную Думу, - сказал Гетман. - Возможно, принять все поправки удастся уже к концу этого года. Кроме того, мы считаем необходимым внести изменения и в УПК РФ, дабы действия захватчиков квалифицировались как деятельность организованных преступных группировок".

Николай Гетман озвучил еще одну проблему, позволяющую рейдерам с успехом использовать лазейки в законодательстве. Оказывается, владельцы зачастую сами не заботятся о защите своей собственности. Между тем, грамотно защититься можно даже при нынешнем законодательстве. Поэтому для собственников предприятий в ТПП РФ была подготовлена специальная памятка, описывающая способы предотвращения недружественных поглощений и необходимые действия в случае рейдерского захвата.

Кроме всего прочего, конференцию в Тольятти ее участники назвали "важным этапом в подготовке к предстоящему событию". Таковым летом этого года станет форум, посвященный борьбе с рейдерами, где соберутся руководители всех 176 Торгово-промышленных палат России.

За конкретными примерами недружественных поглощений в самом Тольятти, как говорится, далеко ходить не надо. Одно из крупнейших предприятий области - химическая корпорация "Тольяттиазот" (ТоАЗ) уже почти год отбивается от рейдеров. За это время на предприятии неоднократно проводились обыски, изымалась документация, врывались вооруженные люди, подделывались судебные решения. В отношении главы "Тольяттиазота" Владимира Махлая было возбуждено уголовное дело. Все это не может не вызывать беспокойство у работников комбината, сумевших за 30 лет работы под руководством бессменного директора не только вывести предприятие из кризиса, но и сделать его высокорентабельным.

Именно в связи с экономической и социальной значимостью "Тольяттиазота" поддерживать законных собственников стали депутат ГД Валерий Драганов и глава ТПП РФ Евгений Примаков, который определил борьбу с незаконными поглощениями предприятий главным направлением в работе ТПП, а потому готов защищать интересы ТоАЗа на федеральном уровне.

В свою очередь работники корпорации намерены провести целую серию митингов и манифестаций в поддержку родного предприятия в надежде, что власти поймут, какой катастрофой грозит региону захват ТоАЗа.

17.07.2020Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова более 2 тонн краски

Сотрудничество на благо истории. Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова 2336 кг краски - белую, серую и салатовую. Она предназначена для обновления внешнего вида экспонатов и дорожной разметки.

16.07.2020Предприятие передало в ТГКБ № 5 полнолицевые маски

Весной Тольяттинская городская клиническая больница № 5 (Медгородок) превратилась в центр по борьбе с коронавирусом. С того момента врачи ждут полнолицевых масок как спасения. Рыночная цена одной подобной маски производства компании 3М – от 13 до 20 тыс. рублей. Да и найти эти особые средства защиты в свободной продаже во время пандемии COVID-19 крайне непросто. Медикам снова помогла Корпорация "Тольяттиазот", закупившая и передавшая в Медгородок целых 11 коробок масок.

16.07.2020Полнолицевые маски для врачей

"Тольяттиазот" передал городской клинической больнице №5 особые средства защиты. Полнолицевые маски станут индивидуальным и ежедневным атрибутом в работе врачей, находящихся на передовой борьбы с новым коронавирусом.