В Тольятти рейдеры не пройдут

ТЕМА рейдерства на прошлой неделе была одной из главных во многих ветвях российской власти и в бизнес-сообществе. По этому поводу высказался даже глава минэкономразвития Герман Греф, призвав отделять так называемое законное рейдерство, существующее во всем мире, от криминальных захватов "черных рейдеров".

В первом случае Греф назвал компании, легитимным способом перераспределяющие неэффективные активы в пользу эффективных собственников, "чистильщиками рынка", признав это нормальной мировой практикой. "Черные рейдеры" же, наоборот, нацелены именно на стабильно работающие, но слабо защищенные в правовом плане предприятия.

Также на минувшей неделе правительство одобрило концепцию корпоративного законодательства, над которой более полутора лет трудился целый ряд государственных структур. В работе над ней участвовали минэкономразвития, Государственная Дума, Высший арбитражный суд, Торгово-промышленная палата (ТПП).

Однако общее мнение экспертов и представителей бизнес-сообщества таково, что само по себе совершенствование корпоративного законодательства мало что даст, если не будет сведена "на нет" коррупция среди чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Именно этот фактор во многом нивелирует все усилия законодателей по защите прав собственности в России.

Оживленная дискуссия о мерах по борьбе с рейдерами развернулась и в регионах. Например, в Тольятти прошла конференция "Противодействие рейдерской деятельности", организованная тольяттинской Торгово-промышленной палатой совместно с ТПП РФ.

Для начала на конференции была озвучена неутешительная статистика. Оказывается, за пять лет, с 2000 по 2005 годы, в России произошло 5000 незаконных захватов предприятий. Только в 2005 году от рейдерских поглощений пострадали 1900 компаний, общая стоимость которых превышает 200 миллиардов рублей.

Поэтому участники конференции назвали работу по борьбе с "пиратами XXI века", как еще называют рейдеров, приоритетным направлением в деятельности государственных структур. В противном случае рейдерские атаки могут стать национальной угрозой. Тем более, что главными причинами безнаказанной деятельности рейдеров, по мнению участников конференции, являются коррупция в госорганах, слабая экономическая политика и несовершенное законодательство.

Но если коррупцию в одночасье искоренить невозможно, то российское корпоративное законодательство может быть усовершенствовано уже к концу этого года. По словам участвовавшего в конференции директора департамента экономической безопасности ТПП РФ Николая Гетмана, Торгово-промышленная палата подготовила пакет документов по изменению сразу 19 федеральных законов. "Весь пакет уже рассмотрен, одобрен правительством и передан в Государственную Думу, - сказал Гетман. - Возможно, принять все поправки удастся уже к концу этого года. Кроме того, мы считаем необходимым внести изменения и в УПК РФ, дабы действия захватчиков квалифицировались как деятельность организованных преступных группировок".

Николай Гетман озвучил еще одну проблему, позволяющую рейдерам с успехом использовать лазейки в законодательстве. Оказывается, владельцы зачастую сами не заботятся о защите своей собственности. Между тем, грамотно защититься можно даже при нынешнем законодательстве. Поэтому для собственников предприятий в ТПП РФ была подготовлена специальная памятка, описывающая способы предотвращения недружественных поглощений и необходимые действия в случае рейдерского захвата.

Кроме всего прочего, конференцию в Тольятти ее участники назвали "важным этапом в подготовке к предстоящему событию". Таковым летом этого года станет форум, посвященный борьбе с рейдерами, где соберутся руководители всех 176 Торгово-промышленных палат России.

За конкретными примерами недружественных поглощений в самом Тольятти, как говорится, далеко ходить не надо. Одно из крупнейших предприятий области - химическая корпорация "Тольяттиазот" (ТоАЗ) уже почти год отбивается от рейдеров. За это время на предприятии неоднократно проводились обыски, изымалась документация, врывались вооруженные люди, подделывались судебные решения. В отношении главы "Тольяттиазота" Владимира Махлая было возбуждено уголовное дело. Все это не может не вызывать беспокойство у работников комбината, сумевших за 30 лет работы под руководством бессменного директора не только вывести предприятие из кризиса, но и сделать его высокорентабельным.

Именно в связи с экономической и социальной значимостью "Тольяттиазота" поддерживать законных собственников стали депутат ГД Валерий Драганов и глава ТПП РФ Евгений Примаков, который определил борьбу с незаконными поглощениями предприятий главным направлением в работе ТПП, а потому готов защищать интересы ТоАЗа на федеральном уровне.

В свою очередь работники корпорации намерены провести целую серию митингов и манифестаций в поддержку родного предприятия в надежде, что власти поймут, какой катастрофой грозит региону захват ТоАЗа.

29.06.2021Сотни идей и миллионы экономии: ТОАЗ подсчитал эффект от предложений рационализаторов

На "Тольяттиазоте" подвели трехлетние итоги собственной специально разработанной мотивационной программы для сотрудников. Многомиллионный эффект для производства, почти пятьсот рационализаторских предложений, сотни тысяч рублей дополнительного дохода, которые смогли получить члены коллектива компании - авторы лучших идей по развитию и совершенствованию одного из градообразующих предприятий Тольятти.

25.06.2021Благодаря грантовому проекту ТОАЗа «Химия добра» удалось провести театральный фестиваль «Премьера одной репетиции»

Фестиваль был задуман тольяттинским коллективом как творческая лаборатория в целях исследования вопроса: что же такое детский спектакль?

24.06.2021Безопасному поведению на дорогах обучаются участники летнего школьного лагеря лицея №60

Центр профилактики детского дорожно-транспортного травматизма "Планета", дважды победитель конкурса "Химия добра" от корпорации "Тольяттиазот", вместе с сотрудниками ГИБДД проводит интерактивное занятие – квест-игру.