ТОАЗОВСКИЙ КОЛДОГОВОР ПРИЗНАН ЛУЧШИМ
Знай наших!

Недавно федерация профсоюзов Са­марской области объявила победителей конкурсе на лучший коллективный дого­вор среди промышленных предприятий. Лидером в этом состязании пал «Тольяттиазот».

— Победа в таком конкурсе для нас в первую очередь престижна, — говорит председатель профкома ТоАЗа Ольга Севостьянова. — Ведь соперничать пришлось с та­кими сильнейшими конкурента­ми, как ВАЗ и «Самаратрансгаз». Учитывалось все: рост уровня зарплаты и числа работников на предприятии, соцпакет и многое другое.

Коллективный договор заклю­чен был на три года — с 2003-го по 2006-ой. Главная цель — макси­мально обозначить, оговорить все стороны взаимоотношений между сотрудниками предприятия и ра­ботодателями. Например, в эконо­мическом разделе говорится о том, на каком основании принимаются сотрудники, сообщается о тариф­ных ставках, сверхурочных, допла­тах. Там же обозначено время от­дыха, обеда, отпусков.

— А как обстоят дела с охраной труда, здоровья, окружающей сре­ды? Известно, что многие пред­приятия хромают именно по этой части...

— Все это тоже оговорено в специальном разделе. Медицин­ские профосмотры у нас обязатель­ны, неявка на них считается нару­шением. Все, что касается аттеста­ции рабочих мест, спецодежды, ох­раны здоровья на работе, подробно прописано в договоре. Есть и спе­циальный раздел о несчастных случаях. Разумеется, говорится о том, что работник обязан соблю­дать технику безопасности. Ведь 80 процентов несчастных случаев происходят именно из-за неосто­рожности самих пострадавших.

— Как правило, в наши дни всех, кто вновь устраивается на ра­боту, в первую очередь интересует соцпакет, перспектива защищен­ности и льгот. Часто ведь именно благодаря сильной социалке предприятие избегает текучки кадров и наоборот...

— С каждым годом сумма со­циальных льгот на ТоАЗе увели­чивается. Не забываем ни моло­дых специалистов, ни пенсионе­ров. Предприятие выделяет спе­циальные доплаты сотрудникам, имеющим детей-инвалидов, детей до полутора лет, до трех. Выплачи­ваются премии к юбилеям, их раз­мер равен окладу, если человек проработал на заводе не менее десяти лет. Особо оплачивается льготный отпуск. Если человек от­дыхает зимой, ему даются четыре дополнительных оплачиваемых дня.

Когда люди работают на вред­ном производстве, им просто необ­ходим хороший отдых для восста­новления сил и здоровья. Как с этим обстоят дела?

— В санатории «Надежда» в прошлом году отдохнули около ты­сячи заводчан по льготным путев­кам. Если полная стоимость путев­ки 22 тысячи 600 рублей, то тоазовцу она обходится в 2 тысячи 600, ос­тальное платит предприятие. Как понимаете, все это выливается в очень круглые суммы для предпри­ятия. Люди отдыхают не только во время отпуска, но и во время рабо­ты. Причем рабочий день для отды­хающих длится лишь до двух часов дня. Потом заводской транспорт отвозит их в санаторий. Есть у нас и свое заводское турбюро. В прошлом году по путевкам отдохнули более 700 человек. Было организовано 8 заездов в Анапу, где побывали 400 с лишним наших сотрудников. Причем людей отвозят туда ком­фортабельные автобусы с кондици­онерами, кухней, телевизорами и биотуалетами. За счет того что транспорт принадлежит заводу, об­щая стоимость путевки получается достаточно небольшой — 10 тысяч. А если учесть, что работник платит лишь 30 процентов за себя и столь­ко же — за своего ребенка, за жену или мужа — 50 процентов, то цена отдыха даже всей семьей весьма не­велика.

Не забываем и пенсионеров. На заводе есть негосударственный пен­сионный фонд «Титан», из которого вот уже в течение трех лет выплачи­вается дополнительная пенсия тем, кто ушел на заслуженный отдых, отработав на предприятии не менее 10 лет. Устраиваются замечатель­ные праздники — дни пожилого че­ловека, раз в квартал — дни именин­ника. Хочется особо отметить воз­главляющую совет ветеранов Тама­ру Крюкову, которая просто по-ма­терински опекает наших пенсионе­ров. В целом на выплату социаль­ных льгот в прошлом году завод потратил 70 миллионов рублей. Ес­ли поделить на общее число работ­ников, получится на каждого по 17 тысяч. Думаю, все эти моменты сыграли свою роль в нашей победе. К слову, мы подали заявку на учас­тие в еще одном конкурсе, на сей раз российского уровня. Он носит крас­норечивое название «Профсоюз­ный авангард». А поскольку народ наш дружный и боевой, думаю, у нас есть шансы.

30.10.2020Лекторий, гранты и иллюминация: "соцпакет" Тольяттиазота для горожан

31 октября отмечается Всемирный день городов. Каким был бы Тольятти, не будь здесь развитой промышленности? Известно, каким - еще в середине прошлого века Ставрополь представлял собой провинциальный населенный пункт, ничем особо не примечательный. Со строительством ГЭС, а вслед за ней крупных заводов, и появился город, известный как в стране, так и за ее пределами. Но, чтобы иметь статус градообразующего, предприятиям недостаточно единожды поспособствовать росту застройки и численности населения. Тольяттиазот ежедневно зримо и незримо присутствует в жизни каждого горожанина, реализуя социальные программы, направленные на экономическое, культурное и экологическое развитие территории.

29.10.2020В детском саду веточка при поддержке "Тольяттиазота" установлена спортплощадка

Стенки для метания и лазания, дорожка для развития равновесия и баскетбольное кольцо - всё это элементы новой спортивной площадки, которая открылась в детском саду "Веточка". Шесть конструкций позволяют развить самые разные физические навыки. Пользоваться обновкой могут не только воспитанники дошкольного учреждения, но и малыши из близлежащих домов. Спортплощадку помогла установить корпорация "Тольяттиазот", у которой с жителями Комсомольского района - не просто давние профессиональные, но уже дружеские отношения.

28.10.2020Тольяттинец Олег Крутиков: "Огнеборцу бесстрашным быть вредно"

Пожарная охрана появилась на заводе в 1976 году, когда Тольяттиазот еще строился. Капитан Валерий Крутиков стал одним из первых ее сотрудников. Он контролировал соблюдение норм и правил пожарной безопасности, требований проектной документации на разворачивающейся строительной площадке. В 1979 году пожарные Тольяттиазота вошли в состав части №47 третьего отряда военизированной пожарной охраны, а Валерий Николаевич стал ее первым начальником. Долгие годы все взрывопожароопасные предприятия охраняла военизированная пожарная охрана МВД, а затем - МЧС России. Лишь в 2014 году пожарная часть вошла в состав цеха №35 Тольяттиазота. И сегодня ею руководит Андрей Крутиков - сын основателя пожарной охраны завода. На работу Андрей Валерьевич пришел в 1989 году инспектором пожарной профилактики: перевелся из четвертого отряда военизированной пожарной охраны в третий, охраняющий от огня Тольяттиазот. Не вслед за отцом, а по практическим соображениям: завод предоставлял своим сотрудникам жилье. Инспектор, старший инспектор, начальник караула, а с 2014 года - начальник пожарной части.