ТОАЗ РАССЧИТЫВАЕТ НА ПРЕЗИДЕНТА

Депутаты Самарской губернской думы обратились к Владимиру Путину

Вчера на очередном заседании Самарской губернской думы было утверждено обращение к президенту РФ Владимиру Путину, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и директору Федеральной службы безопасности Николаю Патрушеву о ситуации, сложившейся с ОАО «Тольяттиазот». В своем обращении депутаты просят провести проверку законности и обосновать действия, принимаемые в отношении завода.

Председатель комитета по промышленности, строительству, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и торговле Самарской губернской думы Александр Колычев сообщил следующее: «В течение десяти месяцев в адрес государственных лиц прокуратуры МВД, президента, правительства, Совета Федерации от ОАО «Тольяттиазот», мэрии и думы городского округа Тольятти поступило более 30 обращений с просьбой разобраться с ситуацией, возникшей на предприятии. Однако до сих пор никакого ответа нет. Именно поэтому коллектив ТоАЗа обратился в Самарскую губернскую думу с просьбой вмешаться». На выездном заседании, которое состоялось 22 июня на «Тольяттиазоте», депутаты Самарской губернской думы ознакомились с нынешним положением предприятия, оценили дальнейшие перспективы его развития и приняли ряд мер, в частности, коллективно составили обращение к президенту РФ Владимиру Путину, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и директору Федеральной службы безопасности Николаю Патрушеву, которое было принято на прошедшем заседании думы 28 июня. В своем обращении к президенту депутаты Самарской губернской думы просят взять расследование уголовного дела предприятия под контроль и поручить генеральному прокурору РФ Юрию Чайке проверить законность и обоснованность возбуждения уголовного дела и привлечения руководства ОАО «Тольяттиазот» к уголовной ответственности.

Депутаты обеспокоены тем, что часть населения Тольятти может остаться без работы. «Предприятие в полном смысле слова можно назвать бюджето— и градообразующим, — говорится в обращении. — Значительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней сопровождаются продуманной социальной политикой в виде гарантированной заработанной платы и предоставления социального пакета четырем тысячам семей». Также их тревожит, что в связи с данной ситуацией может возникнуть неблагоприятная техногенная ситуация. «С коллективом шутить нельзя, повернет не в ту сторону задвижку — и 50 тысяч тонн аммиака — ни от Тольятти, ни от Самары ничего не останется», — прокомментировал «P.S.» мэр Тольятти Николай Уткин.

— Ситуация по налоговым претензиям к заводу длится с августа, и все заявления о том, что они неправильно уплачивают налоги, носят совершенно эмоциональный характер. То, что ворвавшиеся на территорию завода некие вооруженные формирования, одетые в камуфляжную форму, искали вовсе не бухгалтерские и не налоговые документы, а реестр акционеров, наводит на определенные мысли, — считает Виктор Тархов. По его мнению, за всей этой ситуацией стоят зарубежные конкуренты и западные спецслужбы в связи с выходом ТоАЗа на мировой рынок. «Пока «Тольяттиазот» работал с полузамкнутой трубой в город Одессу, он особо никого не волновал, а как завод начал строить свой порт в Тамани, тут же стал интересен всем. Я больше чем уверен, что эта ситуация — передел мирового рынка. Учитывая большой вес предприятия на мировом рынке химических удобрений, попытка захвата российского предприятия явно на руку зарубежным конкурентам и западным спецслужбам», — говорит Тархов.

Есть мнение

Анатолий СТЕПАНОВ,

депутат Самарской губернской думы:

Коллектив «Тольяттиазота» не может понять, откуда дует ветер, и в итоге всех размышлений у депутата Тархова появилась версия, что это может быть диверсия извне. И нет ничего страшного, если мы обратимся к Патрушеву, к новому прокурору и новому начальнику УВД нашей области, поскольку они не должны стоять в стороне.

Сергей КОРУШЕВ,

и.о. управляющего ОАО «Тольяттиазот»:

— Сегодня все претензии, которые предъявляют ТоАЗу, не обоснованы и документально не подтверждены. А все доказательства, которые ТоАЗ предъявляет в судебные правоохранительные органы, а также в прокуратуру, остаются без внимания. Поэтому мы сегодня хотим, чтобы расследование шло объективно, чтобы проверялись версии, не только вымышленные кем-то и надуманные, а чтобы считались с мнением коллектива и с доказательствами, которые представил коллектив.

17.07.2020Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова более 2 тонн краски

Сотрудничество на благо истории. Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова 2336 кг краски - белую, серую и салатовую. Она предназначена для обновления внешнего вида экспонатов и дорожной разметки.

16.07.2020Предприятие передало в ТГКБ № 5 полнолицевые маски

Весной Тольяттинская городская клиническая больница № 5 (Медгородок) превратилась в центр по борьбе с коронавирусом. С того момента врачи ждут полнолицевых масок как спасения. Рыночная цена одной подобной маски производства компании 3М – от 13 до 20 тыс. рублей. Да и найти эти особые средства защиты в свободной продаже во время пандемии COVID-19 крайне непросто. Медикам снова помогла Корпорация "Тольяттиазот", закупившая и передавшая в Медгородок целых 11 коробок масок.

16.07.2020Полнолицевые маски для врачей

"Тольяттиазот" передал городской клинической больнице №5 особые средства защиты. Полнолицевые маски станут индивидуальным и ежедневным атрибутом в работе врачей, находящихся на передовой борьбы с новым коронавирусом.