СТОЛ ЗАКАЗОВ, КАЖЕТСЯ, ЗАКРЫВАЕТСЯ
Мне тогда нужно было поговорить с полпредом президента по Дальневосточному округу генералом Пуликовским, а самое лучшее время для долгой беседы с занятым человеком - длительный восьмичасовой перелет во Владивосток. Я разговаривал с Пуликовским на борту, а напротив сидел неизвестный мне человек в квадратных очках. Именно от разговора с ним я оторвал Пуликовского, когда подошел к креслу генерала. Это был Юрий Чайка.
Почему, собственно, я обратил на него внимание?.. Почти всем своим собеседникам я в конце разговора задаю один и тот же вопрос, который отлично характеризует характер, логические способности и даже отчасти нравственные качества человека. Вопрос простой: "Верите ли вы в собственный народ - готовы ли вы дать людям оружие самообороны, легализовав ношение пистолетов и револьверов? Или вы считаете, что это тупое быдло тут же само себя перестреляет?" Обычно этот вопрос, как лакмусовая бумажка, сразу отделяет людей трусовато-глуповатых от уверенных и умных.
То, что Пуликовский тогда ответил на вопрос о легализации короткоствола положительно, меня не удивило. Удивило, что министр юстиции неожиданно вступил в беседу и поддержал генерала: "Да, нашим людям можно дать право защищать себя! Ничего страшного, я уверен, не случится..." Встретить сразу двух сильных и здравомыслящих людей в одном самолете - большая редкость по нынешним временам, скажу я вам. Поэтому, когда Чайка сменил маловразумительную должность министра юстиции на кабинет Генпрокурора, я решил присмотреться к его первым шагам внимательнее. Интересно было, не ошибся ли я в нем.
И первые же слова нового Генпрокурора мне понравились: "Мы намерены жестко проанализировать все возбужденные уголовные дела. Если они были прекращены незаконно, будем отменять данные решения, а если дело возбуждено без достаточных на то оснований, будем его прекращать". Это означало, что практике открытия заказных уголовных в нашей стране может прийти конец. Все последние годы от своих знакомых, занимающихся бизнесом, я слышу об этом кошмаре - открытии и закрытии за деньги уголовных дел. Прокуратура, по сути, давно стала инструментом не в руках государства, а в руках проходимцев от бизнеса.
Понятно, что одному человеку сломать такую систему сложно, и на быстрые успехи я не рассчитывал. Но когда со своего места улетел одиозный Бирюков - бывший зам. Генерального прокурора, который, например, несмотря на кучу улик, почему-то прекратил дело о контрабанде мебели, я вздохнул с облегчением... Следом был уволен прокурор Краснодарского края. По словам Чайки, "там мы провели масштабную проверку и выявили много чего". Ничуть не сомневаюсь! Эти южные обильные края и при Советах были для нечистоплотных прокуроров и ментов сладкой малиной.
...Почти сразу вслед за этим в одном только Центральном федеральном округе было закрыто 20 уголовных дел, открытых ранее на пустом месте или, как обтекаемо говорят юристы, "без достаточных оснований".
...Была восстановлена репутация авиакомпании "КрасЭйр", против которой прокуратура завела уголовное дело. Напомню вкратце суть истории: Росимущество обвинило руководство компании в том, что оно ввело в заблуждение государственных чиновников на собрании акционеров (государству принадлежит 51% акций "КрасЭйра"). Даже если бы это было так - данный вопрос никак не тянул на уголовщину, а должен был решаться исключительно в рамках административного права. Но мы же знаем, что небольшая мзда от конкурентов всегда может стимулировать прокуратуру на более решительные действия. Теперь это уголовное дело закрыто "в связи с отсутствием состава преступления".
Но если в случае с авиакомпанией справедливость удалось восстановить довольно быстро, но уголовные дела, скажем, против "Тольяттиазот" - не менее пустые и надуманные - до сих пор не закрыты. "Тольяттиазот" - это огромная химическая корпорация, которая обеспечивает работой в Самарской области тысячи людей. Кусок очень лакомый. Сначала, пару лет назад, его хотели захватить силой, но тогда от бандитских рейдеров предприятие защитили сами рабочие. Потом чьи-то умелые руки подключили к делу то же Росимущество, которое подало в арбитраж иск на Тольяттинцев: дескать, когда-то давно, в дремучем 1996 году, они не совсем законно купили 6,1% акций предприятия на инвестиционных торгах. И этот ход не прошел: арбитраж признал сделку законной. Тогда к делу была подключена прокуратура - одно за другим начали, как прыщи, вскакивать уголовные дела против руководителей предприятия. Ясно, что несколько дел - пусть и дутых - закрыть сложнее, чем одно против "КрасЭйр". Но будем надеяться, что рано или поздно это случится. И вместо дутых появятся настоящие уголовные дела - против тех, кто за деньги любит выпекать "липу"...
Ломать систему в одиночку всегда трудно. А без помощи людей вообще невозможно. Чайка в наших людей верит, как я однажды имел счастье убедиться. Скоро убедитесь в этом и вы: в ближайшее время на интернет-сайте Генеральной прокуратуры РФ будет открыта специальная страничка - так называемая "жалобная книга", куда граждане могут обращаться с заявлениями о злоупотреблениях со стороны работников прокуратуры и других правоохранительных органов.
У вас есть, что сказать Генпрокурору?
Ситуации вокруг химического концерна была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся на днях в Москве. В ней приняли участие и.о. управляющего компании Сергей Корушев, адвокаты и пресс-служба предприятия. - Сегодняшний "Тольяттиазот" представляет собой очень слаженный коллектив, - сказал журналистам
А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Итак, в студии радиостанции «Эхо Москвы» Анатолий Иванов, депутат Госдумы от города Тольятти. Здравствуйте, Анатолий. А.ИВАНОВ: Добрый день, Алексей. А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Валерий Еременко, адвокат. Валерий, здравствуйте. В.ЕРЕМЕНКО: Добрый день, Алексей. А.ДЫХОВИЧНЫЙ: «Тольяттиазот», два года
На этой неделе произошло сразу два события, заставивших политическую и бизнес-элиту вспомнить о непрекращающихся попытках рейдерского захвата химической корпорации "Тольяттиазот" (ТоАЗ). Сначала трудовой коллектив предприятия провел в Москве масштабный митинг у стен здания правительства России на Го