Социально ответственный "Тольяттиазот"

В конце каждого года внимание представителей российского бизнеса приковывает премия «Компания года». Хотя, как утверждает ее организатор информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг», одна из основных целей мероприятия «повышение инвестиционной привлекательности отечественных компаний-лауреатов премии». Таким образом, неудивителен интерес к этому конкурсу и со стороны мирового бизнес-сообщества.

Премия «Компания года» проводится с 2002 года. За это время она получила государственное признание и вручается под патронажем Министерства экономического развития и торговли РФ. Тем почетнее получить эту награду любой компании. В 2006 году лауреатами премии в различных номинациях стали такие компании, как "Норильский никель", "Дойче Банк", "Вимм-Билль-Данн" и другие. А в наиболее престижной категории « «Социальная ответственность» « корпорация «Тольяттиазот» (ТоАЗ). Номинация престижна сразу по двум причинам. Во-первых, по своей сути: заботящаяся, в том числе, о благосостоянии своих сотрудников компания априори привлекательна для инвестиций. Во-вторых, на фоне реализации государством национальных проектов социальная ответственность становится для любой компании одной из главных составляющих ее бизнеса.

И в этом отношении "Тольяттиазот" действительно заметная социально-ориентированная компания, причем не только по итогам 2006 года. В частности, начиная с 1989 года корпорация построила в Тольятти более 24 тысяч квадратных метров жилья для своих сотрудников. В 2005 году было распределено 85 квартир, а в настоящее время ТоАЗ активно участвует в долевом строительстве и приступает к возведению сразу трех жилых домов. Вопросы здравоохранения ТоАЗ решает с не меньшей щепетильностью, чем "квартирные". Учитывая профиль химической корпорации, который является крупнейшим в мире производителем аммиака, здоровью коллектива уделяется первостепенное внимание. Так, в 2005 году около тысячи человек, включая членов семей работников ТоАЗа, отдохнули в санатории-профилактории. Причем самое современное и дорогостоящее оборудование для диагностических и лечебных процедур санатория было приобретено исключительно за счет «Тольяттиазота». И это помимо собственной поликлиники со стационаром, круглосуточным медпунктом и своим автомобилем «скорой помощи» на территории предприятия.

Но и этим не ограничивается социальная ответственность ТоАЗа. Сотрудники предприятия за счет работодателя могут заниматься полноценным туризмом (путевки по «Золотому кольцу», а также в ближнее и дальнее зарубежье обходятся им лишь в 30% от их коммерческой стоимости), получать образование (семинары и слеты по обмену опытом молодых специалистов), а также спортом и досугом. В Комсомольском районе Тольятти работает целый Дворец культуры ТоАЗа. От привычного ДК его выгодно отличают спортивные залы, бассейн, боулинг-клуб, а также многочисленные секции для детей и подростков.

Стоит также отметить, что деятельность корпорации "Тольяттиазот» не распространяется на одну только Самарскую область, в бюджет которой, помимо всего прочего, уходят основные налоговые отчисления компании (в прошлом году региональная казна пополнилась почти миллиардом рублей налогов с ТоАЗа). В Краснодарском крае, где ТоАЗ строит морской терминал по отгрузке аммиака, также успели оценить вклад компании в социальную инфраструктуру. Компания даже сумела оказать неоценимую помощь местным жителям во время аномальных холодов прошлой зимы. Тогда из-за небывалых минусовых температур без питьевой воды и электроснабжения остались почти 20 тысяч человек, которых всем необходимым обеспечил именно «Тольяттиазот».

Картину остается дополнить благотворительной деятельностью социально-ответственной «Компании года». «Тольяттиазот» спонсирует школы, детские дома и интернаты, финансирует проведение культурных и спортивных мероприятий и познавательных экскурсий для детей, а также общегородских праздников в Тольятти. ТоАЗ помогает строить храмы как в родной Самарской, так и в Пермской областях. При финансовой поддержке корпорации некоторые сельские хозяйства Таманского полуострова получили возможность бесплатно запасаться минеральными удобрениями. В общей сложности за последние два года корпорация «Тольяттиазот» направила на благотворительность свыше 24 миллионов рублей.

На этом фоне нельзя не поверить и.о. управляющего "Тольяттиазота" Сергею Корушеву, который при вручении награды «Компания года-2006» сказал: «Для нашего предприятия социальная ответственность « это не разовая акция. С рождения предприятия и по сегодняшний день руководство корпорации уделяет социальным вопросам самое серьезное внимание. Мы уверены, что только истинная забота о своем работнике рождает в нем и гордость за собственное предприятие, и чувство долга за выполняемое дело».

А коль скоро приоритеты ТоАЗа совпадают с социально-направленной политикой государства, то и премия «Компания года» в номинации «Социальная ответственность», более чем очевидно, завоевана по заслугам.

17.07.2020Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова более 2 тонн краски

Сотрудничество на благо истории. Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова 2336 кг краски - белую, серую и салатовую. Она предназначена для обновления внешнего вида экспонатов и дорожной разметки.

16.07.2020Предприятие передало в ТГКБ № 5 полнолицевые маски

Весной Тольяттинская городская клиническая больница № 5 (Медгородок) превратилась в центр по борьбе с коронавирусом. С того момента врачи ждут полнолицевых масок как спасения. Рыночная цена одной подобной маски производства компании 3М – от 13 до 20 тыс. рублей. Да и найти эти особые средства защиты в свободной продаже во время пандемии COVID-19 крайне непросто. Медикам снова помогла Корпорация "Тольяттиазот", закупившая и передавшая в Медгородок целых 11 коробок масок.

16.07.2020Полнолицевые маски для врачей

"Тольяттиазот" передал городской клинической больнице №5 особые средства защиты. Полнолицевые маски станут индивидуальным и ежедневным атрибутом в работе врачей, находящихся на передовой борьбы с новым коронавирусом.