ПРОМЫШЛЕННИКИ СТРАНЫ ОБЪЕДИНИЛИСЬ

В минувший четверг одно из ведущих химических предприятий России, коим по праву считается ОАО «Тольяттиазот», принимало почетного гостя. В этот день химический гигант с официальным визитом посетил председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов. Он ознакомился с условиями труда на предприятии и принял участие в обсуждении насущных проблем, с которыми сталкивается сегодня трудовой коллектив ТоАЗа.

Одной из главных достопримечательностей завода, показанной почетному гостю, стал цех № 50, основной задачей которого уже долгое время остается производство метанола. В настоящий момент это структурное подразделение корпорации «Тольяттиазот» занимает одно из первых мест среди прочих подобных ему в нашей стране.

Еще в 2000 году на территории цеха № 50 был запущен современный агрегат, ставший результатом совместной работы специалистов тольяттинского института азотной промышленности (ТИАП), который является структурным подразделением ТоАЗа и швейцарской азотной компании. Впрочем, на этом работа двух компаньонов не остановилась. Поэтому уже в конце этого года, по словам главного инженера ОАО «Тольяттиазот» Александра Казачкова, на производстве метанола будет запущен еще один подобный механизм, монтаж которого в настоящее время вышел на финишную прямую. Отличие нового русско-швейцарского агрегата от аналогичного предшественника заключается в усовершенствованных технологиях производства, а также мощностных показателях. Специалисты надеются, что с запуском второго агрегата производство метанола на ТоАЗе сможет выйти на принципиально новый уровень не только по качеству, но и по многим другим немаловажным показателям.

Большое внимание Александр Ситнов уделил и тем условиям труда, в которых каждый день работают специалисты. Современные средства индивидуальной защиты, высококачественная спецодежда, прекрасно оборудованные помещения — все это позволяет работникам предприятия чувствовать себя на заводе спокойно и уверенно.

Однако главной целью визита председателя Росхимпрофсоюза стало обсуждение попыток недружественного поглощения, обрушившихся на ТоАЗ еще в прошлом году, а также работы, направленной на защиту предприятия, которой занимается профсоюзная организация ОАО «Тольяттиазот».

— Тольятти по праву считается городом большой химии, потому что здесь сосредоточены основные предприятия этой отрасли, от успешной работы которых зависит не только Самарская область, но и вся страна, — заявил корреспонденту «ПС» Александр Ситнов. — Поэтому проблемы, возникшие на ТоАЗе в связи с рейдерскими атаками, актуальны для нашей организации. Отрадно видеть, что трудовой коллектив завода не сломлен, что работа по развитию производства и внедрению новых технологий, нацеленных на результат, идет полным ходом. А потому я как председатель профсоюза работников химической промышленности России считаю своим долгом сделать все возможное, чтобы привлечь к проблеме рейдерских атак на ТоАЗе внимание как можно большего числа людей. Более того, в ближайшем будущем мы обсудим ситуацию вокруг завода на всероссийском съезде профсоюзов химической отрасли, где совместно постараемся выработать дальнейший план действий. Уверен, что сообща нам удастся освободить «Тольяттиазот» от непрошеных гостей и свести на нет все попытки недружественных поглощений.

Что же касается самих работников корпорации, они, по словам председателя профкома ОАО «Тольяттиазот» Ольги Севостьяновой, готовы следовать плану, который предложат им коллеги со всей страны, дабы вернуть на завод былое спокойствие.

— Александр Ситнов приехал на предприятие по нашей просьбе, — рассказала Ольга Борисовна «ПС». — В ходе встречи мы подробно рассказали ему о ситуации вокруг ТоАЗа, после чего председатель Росхимпрофсоюза предложил оказать нам содействие в борьбе против черных рейдеров. Мы искренне надеемся, что такая совместная работа поможет нам справиться с проблемой и окончательно решит ее в самые кратчайшие сроки.

29.03.2021Третий агрегат ТОАЗа будет в срок

Предприятие «Тольяттиазот» представило презентацию текущего статуса реализации проекта строительства 3-го агрегата по производству карбамида. 25 марта в ДК «ТОАЗ» собрались все те, кому небезразличен новый возводимый объект и его перспективы. Несмотря на пандемию, проект укладывается в запланированные сроки и сохраняет все качественные характеристики. Степень очистки выбросов в атмосферу будет не менее 93%.

29.03.2021"Тольяттиазот" увеличил поставки карбамида на 20%

Февраль 2021-го стал для ПАО "ТОАЗ" рекордным. Завод на 20% по сравнению с прошлым годом увеличил поставки карбамида на внутренний рынок. Общий объём за месяц составил 35 тысяч тонн.

28.03.2021Самые ценные инвестиции

Несмотря на пандемический кризис, крупнейшее градообразующее предприятие Тольятти — "Тольяттиазот" — не отказалось от своих социальных инициатив. Экономический эффект от такого решения останется с местными жителями надолго