ПРЕДСЕДАТЕЛЮ АРБИТРАЖНОГО СУДА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ И.Е. ГЛАДКОВУ

Председателю Арбитражного суда Ивановской области И.Е. Гладкову

Копия:

Председателю Высшего арбитражного суда РФ А.А. Иванову

Уважаемый Игорь Евгеньевич!

16.11.2006 г. судья Арбитражного суда Ивановской области А.Н. Бадин принял обеспечительные меры по делу № А17-2602/1-2006. согласно которым:

1. Запрещено реестродержателю ООО "Волжско-Уральский регистратор" проведение операций по лицевым счетам лиц, зарегистрированных в системе ведения реестра акционеров ОАО "Тольяттиазот" в отношении обыкновенных именных акций ОАО "Тольяттиазот" бездокументарной формы выпуска, государственный регистрационный номер выпуска 1-01-00014-Е.

2. Запрещено депозитариям - номинальным держателям проведение операций по счетам депо лиц, открывших счета депо в указанных депозитариях в отношении обыкновенных именных акций ОАО "Тольяттиазот" бездокументарной формы выпуска, государственный регистрационный номер выпуска 1-01-00014-Е.

Данными обеспечительными мерами прекращены все операции по счетам более тысячи владельцев обыкновенных именных акций ОАО "Тольяттиазот" как физических, так и юридических лиц. В результате этого ценные бумаги ОАО "Тольяттиазот", одного из крупнейших предприятий химической промышленности в России, сняты с торгов РТС. исключены из котировального листа других торговых площадок, чем причинен значительный ущерб как самому эмитенту ОАО "Тольяттиазот", так и его акционерам.

Такие обеспечительные меры, затрагивающие права как всех акционеров ОАО "Тольяттиазот", так и самого Общества, вынесены по иску об обязании поставить 97 115 506 обыкновенных именных акций ОАО "Тольяттиазот" в рамках присуждения к исполнению обязательства по договору купли-продажи ценных бумаг. При этом, согласно данным реестра владельцев именных ценных бумаг, ни истец 000 "Нега", ни ответчик ЗАО "Аспект" лицевые счета в реестре ОАО "Тольяттиазот" не открывали и не являлись владельцами ценных бумаг Общества, на лицевых счетах номинальных держателей в реестре ОАО "Тольяттиазот" даже в совокупности не учитывается указанный пакет акций. Отдельно отметим, что указанный пакет акций 97 115 506 обыкновенных именных акций ОАО "Тольяттиазот" бездокументарной формы выпуска, государственный регистрационный номер выпуска 1-01-00014-Е,

составляет 100% от уставного капитала ОАО "Тольяттиазот".

Не давая оценку законности и обоснованности вынесенного судьей судебного акта, просим обратить внимание, что вынесенные арбитражным судом обеспечительные меры:

- вынесены по иску лица, не являющегося акционером общества;

- вынесены в регионе, в котором не находится ни эмитент, ни регистратор, ни один из акционеров общества;

- вынесены на основании сомнительных документов.

Это позволяет нам предполагать, что реальной целью истца могло быть не рассмотрение спора по существу, а лишь получение определения о мерах, препятствующих совершению сделок с ценными бумагами ОАО "Тольяттиазот" всем акционерам Общества, и избрания для этого способа, позволяющего подать иск в Арбитражный суд Ивановской области.

Мы считаем, что вынесенные меры должны быть серьезно проверены на их соответствие сложившейся судебной практике, в соответствии с которой суд не вправе выносить какие-либо меры, приводящие к затруднению деятельности Общества, к нарушению обществом российского законодательства, ущемлению интересов других акционеров Общества.

Полагаем, что подобные действия, совершенные представителем судебной власти, не должны оставаться без последствий, и им должна быть дана соответствующая оценка. Вынесение подобных мер не только препятствует нормальной хозяйственной деятельности конкретного акционерного Общества, но и, безусловно, влияет в целом на инвестиционный климат в стране.

ОАО "Тольяттиазот" уже более года находится в сложной ситуации, когда со всех сторон на предприятие оказывается давление, по сути, происходит рейдерская атака. А настоящее решение напоминает пресловутые решения суда, использовавшиеся при захватах крупнейших предприятий в недавнем прошлом.

Просим Вас рассмотреть наше обращение и принять предусмотренные действующим законодательством меры.

И.о. управляющего ОАО "Тольяттиазот" С.И. Корушев

29.03.2021Третий агрегат ТОАЗа будет в срок

Предприятие «Тольяттиазот» представило презентацию текущего статуса реализации проекта строительства 3-го агрегата по производству карбамида. 25 марта в ДК «ТОАЗ» собрались все те, кому небезразличен новый возводимый объект и его перспективы. Несмотря на пандемию, проект укладывается в запланированные сроки и сохраняет все качественные характеристики. Степень очистки выбросов в атмосферу будет не менее 93%.

29.03.2021"Тольяттиазот" увеличил поставки карбамида на 20%

Февраль 2021-го стал для ПАО "ТОАЗ" рекордным. Завод на 20% по сравнению с прошлым годом увеличил поставки карбамида на внутренний рынок. Общий объём за месяц составил 35 тысяч тонн.

28.03.2021Самые ценные инвестиции

Несмотря на пандемический кризис, крупнейшее градообразующее предприятие Тольятти — "Тольяттиазот" — не отказалось от своих социальных инициатив. Экономический эффект от такого решения останется с местными жителями надолго