ПРЕДСЕДАТЕЛЮ АРБИТРАЖНОГО СУДА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ И.Е. ГЛАДКОВУ

Председателю Арбитражного суда Ивановской области И.Е. Гладкову

Копия:

Председателю Высшего арбитражного суда РФ А.А. Иванову

Уважаемый Игорь Евгеньевич!

16.11.2006 г. судья Арбитражного суда Ивановской области А.Н. Бадин принял обеспечительные меры по делу № А17-2602/1-2006. согласно которым:

1. Запрещено реестродержателю ООО "Волжско-Уральский регистратор" проведение операций по лицевым счетам лиц, зарегистрированных в системе ведения реестра акционеров ОАО "Тольяттиазот" в отношении обыкновенных именных акций ОАО "Тольяттиазот" бездокументарной формы выпуска, государственный регистрационный номер выпуска 1-01-00014-Е.

2. Запрещено депозитариям - номинальным держателям проведение операций по счетам депо лиц, открывших счета депо в указанных депозитариях в отношении обыкновенных именных акций ОАО "Тольяттиазот" бездокументарной формы выпуска, государственный регистрационный номер выпуска 1-01-00014-Е.

Данными обеспечительными мерами прекращены все операции по счетам более тысячи владельцев обыкновенных именных акций ОАО "Тольяттиазот" как физических, так и юридических лиц. В результате этого ценные бумаги ОАО "Тольяттиазот", одного из крупнейших предприятий химической промышленности в России, сняты с торгов РТС. исключены из котировального листа других торговых площадок, чем причинен значительный ущерб как самому эмитенту ОАО "Тольяттиазот", так и его акционерам.

Такие обеспечительные меры, затрагивающие права как всех акционеров ОАО "Тольяттиазот", так и самого Общества, вынесены по иску об обязании поставить 97 115 506 обыкновенных именных акций ОАО "Тольяттиазот" в рамках присуждения к исполнению обязательства по договору купли-продажи ценных бумаг. При этом, согласно данным реестра владельцев именных ценных бумаг, ни истец 000 "Нега", ни ответчик ЗАО "Аспект" лицевые счета в реестре ОАО "Тольяттиазот" не открывали и не являлись владельцами ценных бумаг Общества, на лицевых счетах номинальных держателей в реестре ОАО "Тольяттиазот" даже в совокупности не учитывается указанный пакет акций. Отдельно отметим, что указанный пакет акций 97 115 506 обыкновенных именных акций ОАО "Тольяттиазот" бездокументарной формы выпуска, государственный регистрационный номер выпуска 1-01-00014-Е,

составляет 100% от уставного капитала ОАО "Тольяттиазот".

Не давая оценку законности и обоснованности вынесенного судьей судебного акта, просим обратить внимание, что вынесенные арбитражным судом обеспечительные меры:

- вынесены по иску лица, не являющегося акционером общества;

- вынесены в регионе, в котором не находится ни эмитент, ни регистратор, ни один из акционеров общества;

- вынесены на основании сомнительных документов.

Это позволяет нам предполагать, что реальной целью истца могло быть не рассмотрение спора по существу, а лишь получение определения о мерах, препятствующих совершению сделок с ценными бумагами ОАО "Тольяттиазот" всем акционерам Общества, и избрания для этого способа, позволяющего подать иск в Арбитражный суд Ивановской области.

Мы считаем, что вынесенные меры должны быть серьезно проверены на их соответствие сложившейся судебной практике, в соответствии с которой суд не вправе выносить какие-либо меры, приводящие к затруднению деятельности Общества, к нарушению обществом российского законодательства, ущемлению интересов других акционеров Общества.

Полагаем, что подобные действия, совершенные представителем судебной власти, не должны оставаться без последствий, и им должна быть дана соответствующая оценка. Вынесение подобных мер не только препятствует нормальной хозяйственной деятельности конкретного акционерного Общества, но и, безусловно, влияет в целом на инвестиционный климат в стране.

ОАО "Тольяттиазот" уже более года находится в сложной ситуации, когда со всех сторон на предприятие оказывается давление, по сути, происходит рейдерская атака. А настоящее решение напоминает пресловутые решения суда, использовавшиеся при захватах крупнейших предприятий в недавнем прошлом.

Просим Вас рассмотреть наше обращение и принять предусмотренные действующим законодательством меры.

И.о. управляющего ОАО "Тольяттиазот" С.И. Корушев

29.06.2021Сотни идей и миллионы экономии: ТОАЗ подсчитал эффект от предложений рационализаторов

На "Тольяттиазоте" подвели трехлетние итоги собственной специально разработанной мотивационной программы для сотрудников. Многомиллионный эффект для производства, почти пятьсот рационализаторских предложений, сотни тысяч рублей дополнительного дохода, которые смогли получить члены коллектива компании - авторы лучших идей по развитию и совершенствованию одного из градообразующих предприятий Тольятти.

25.06.2021Благодаря грантовому проекту ТОАЗа «Химия добра» удалось провести театральный фестиваль «Премьера одной репетиции»

Фестиваль был задуман тольяттинским коллективом как творческая лаборатория в целях исследования вопроса: что же такое детский спектакль?

24.06.2021Безопасному поведению на дорогах обучаются участники летнего школьного лагеря лицея №60

Центр профилактики детского дорожно-транспортного травматизма "Планета", дважды победитель конкурса "Химия добра" от корпорации "Тольяттиазот", вместе с сотрудниками ГИБДД проводит интерактивное занятие – квест-игру.