ОСТАВИТЬ НЕЛЬЗЯ ОТДАТЬ
Именно так можно оценить решение арбитражного суда Самарской области по иску Министерства имущества РФ о признании приватизационной сделки по продаже государственного пакета акций ОАО «Тольяттиазот» российско-швейцарской фермерской компании «ТАФКО».
Напомним, что разбирательство по этому поводу ведется уже более двух лет. Даже несмотря на то, что, по словам юристов «ТАФКО» и «Тольяттиазота», все допустимые сроки по подаче исковых требований в данном случае уже истекли.
Но, несмотря на это, дело дошло до Высшего арбитражного суда Российской Федерации, который после изучения материалов решил, отменив все решения, направить дело на новое рассмотрение в арбитражный суд Самарской области. И вот на этой неделе после пяти изматывающих предварительных заседаний суд в составе трех судей приступил к очередному рассмотрению иска Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) к российско-швейцарской фермерской компании «ТАФКО» о признании незаконной сделки купли-продажи 6,1% акций ОАО «Тольяттиазот» от 1996 года и применении последствий недействительности сделки.
И началось разбирательство с небольшой заминки. Изначально оно было назначено на 13.30, потом время сдвинулось на полчаса вперед. В итоге двери зала суда были открыты только в 13.40.
Стороны заняли места в ожидании суда. Суд не появлялся. Наконец-то в зале появилась одна из трех судей - Татьяна Ухова.
- Здравствуйте, - осмотревшись и переведя дух, провозгласила она. - Я несусь на всех парах, а моих коллег тут нет!
Немного обождав, судья решила позвать своих коллег. И вот спустя три четверти часа после назначенного времени в зале появляется суд в полном составе и в хорошем расположении духа.
Ознакомившись со списком присутствующих, председательствующая в заседании судья Ольга Шадрина обратилась к сторонам с вопросом о наличии заявлений и ходатайств.
Истец тут же заявил три ходатайства, суть которых сводилась к тому, что суд просто обязан приостановить рассмотрение. Причем, уважаемый читатель, не забывайте о том, что до этого момента прошло 5 предварительных заседаний, где стороны могли выяснить все нюансы и уточнить свои позиции. Полностью игнорируя сей факт, впрочем, как и истечение срока подачи исковых требований, истец «попер» напролом. Сначала юристам Росимущества зачем-то потребовалось уточнять свои исковые требования, затем они попросили суд отложить заседание до окончания другого (его исход якобы способен повлиять на исход данного процесса)… В общем, лыко-мочало, начинай сначала.
Выдержав речь юриста Росимущества, суд отклонил все ходатайства, удовлетворив только одно, касающееся уточнения исковых требований.
Затем суд попросил предоставить оригиналы документов, подтверждающих распределение средств, вырученных от продажи госпакета акций «ТоАЗа» в бюджеты разных уровней. На том и объявили перерыв.
В пятницу рассмотрение дела продолжилось. По мнению сторон, на этом заседании должно было состоятся вынесение решения. Сторона истца находилась в напряжении, со стороны казалось, что юристы мало верят в то, что суд займет их сторону. Представители «ТАФКО» и «ТоАЗа» были спокойны, ведь все необходимые документы ими были представлены, а решение Арбитражного суда, принятое еще в 2001 году, подтверждающее выполнение «ТАФКО» инвестиционной программы на
«ТоАЗе», лишь укрепляло веру в справедливое решение (юристы истца в своем иске о признании сделки приватизации делали упор на то, что компания не выполнила инвестиционной составляющей в сделке-приватизации, поэтому она и являлась мнимой).
После реплик сторон, в которых они подтвердили свои позиции, суд удалился на совещание для вынесения решения. По прошествии получаса решение арбитражного суда Самарской области было оглашено. Сказать, что оно повергло в шок обе стороны, - значит ничего не сказать.
- Суд постановил полностью удовлетворить иск о признании сделки-приватизации недействительной, - начала оглашать решение председательствующая судья Ольга Шадрина. -Восстановить в реестре акционеров запись о собственности государства на пакет
акций в размере 6,1%. Фирме «ТАФКО» возместить стоимость пакета в размере 3,2 миллиона
рублей.
Вот так, и никак иначе...
- После получения мотивировочной части решения мы обязательно обжалуем его в вышестоящей инстанции, - прокомментировал решение суда Игорь Башунов, пресс-секретарь ОАО «Тольяттиазот». - Решение странное, мы предоставили все документы, подтверждающие нашу правоту... Особенно интересно, как суд аргументировал удовлетворение иска полностью, а значит, в том числе и по тем основаниям, которые ранее Высший арбитражный суд при
знал несостоятельными...
И в самом деле ситуация странная. Во-первых, ответчики предоставили все документы, свидетельствующие о правомерности покупки госпакета акций. Во-вторых, непонятным остается вопрос, каким образом государству надо вернуть этот пакет акций. Что, отнимать у акционеров? Тогда кто им будет выплачивать сегодняшнюю стоимость акций? Кто вернет инвестиции в размере $ 7 миллионов?
Ответов больше, чем вопросов.
Ситуации вокруг химического концерна была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся на днях в Москве. В ней приняли участие и.о. управляющего компании Сергей Корушев, адвокаты и пресс-служба предприятия. - Сегодняшний "Тольяттиазот" представляет собой очень слаженный коллектив, - сказал журналистам
А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Итак, в студии радиостанции «Эхо Москвы» Анатолий Иванов, депутат Госдумы от города Тольятти. Здравствуйте, Анатолий. А.ИВАНОВ: Добрый день, Алексей. А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Валерий Еременко, адвокат. Валерий, здравствуйте. В.ЕРЕМЕНКО: Добрый день, Алексей. А.ДЫХОВИЧНЫЙ: «Тольяттиазот», два года
На этой неделе произошло сразу два события, заставивших политическую и бизнес-элиту вспомнить о непрекращающихся попытках рейдерского захвата химической корпорации "Тольяттиазот" (ТоАЗ). Сначала трудовой коллектив предприятия провел в Москве масштабный митинг у стен здания правительства России на Го