На «Тольяттиазот» подведены итоги года

Несмотря на драматические события, в прошлом году «Тольяттиазоту» удалось вновь подтвердить свое лидирующее положение в отрасли, добиться серьезных успехов, серьезно улучшить ряд производственных показателей или как минимум завершить год без потерь. Так, например, выработка аммиака выросла более чем на 10% (2 млн. 395 тыс. тонн), на 7% увеличилось производство карбамидоформальдегидного концентрата, общий объем производства минеральных удобрений сохранился на том же уровне – более 380 тыс. тонн.

Главной победой «Тольяттиазота» прошедшего года стало открытие цеха по производству реакционных труб для установок синтеза аммиака, метанола и перегонки нефти. Цех был построен на собственные средства и стал новаторским прорывом для российской промышленности. Это отметили на торжественном открытии нового производства ТоАЗа представители администрации Самарской области и Тольятти, президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер и глава комитета Госдумы РФ по экономической политике Валерий Драганов, который назвал это событие «победой российского бизнеса». За шесть месяцев ТоАЗ выпустил 504 трубы для модернизации технологического процесса метанола, в наступившем году предприятие рассчитывает изготовить два комплекта (порядка 700 труб) для реконструкции печей риформинга агрегатов аммиака.

Другим очень важным проектом для «Тольяттиазота» продолжает оставаться строительство терминала по отгрузке аммиака в бухте Железный Рог Краснодарского края. За прошедший год здесь сделано немало: построены газораспределительная станция, проведен газопровод в пос. Волна; завершено строительство железнодорожной станции; здания администрации и жилых домов для сотрудников; возведена гидротехническая эстакада протяженностью более 2000 метров. Однако, к сожалению, были сорваны планы по загрузке аммиаком первого корабля. Этого события мы ждем уже очень давно, но по вине чиновников затягиваются разрешительные процедуры. И порт, который имеет государственную значимость и принесет прибыль всей стране, никак не может начать работу. В этом году руководство «ТоАЗа» планирует завершить строительство первой очереди порта, что позволит ежегодно отгружать более 2 млн. тонн аммиака.

На протяжении всего года на предприятии уделялось внимание развитию и укреплению социальной сферы – это приоритетная политика руководства «Тольяттиазот». Рост зарплаты составил в среднем 20-25%, продолжал развиваться комплекс социальных льгот, 1000 работников коллектива поправили свое здоровье в санаторном комплексе «Надежда», 200 ребятишек отдохнули во время школьных каникул в детских оздоровительных лагерях, заводская поликлиника пополнилась новым современным диагностическим и лечебным оборудованием. Несмотря на рост цен на строительные материалы, завод продолжал решать жилищные вопросы для своих сотрудников – в прошлом году новоселами стали около 80 тоазовских семей. В прошлом году в виде налогов в бюджет города Тольятти «Тольяттиазот» перечислил 76 млн. рублей, в бюджет Самарской области – 950 млн. рублей.

29.06.2021Сотни идей и миллионы экономии: ТОАЗ подсчитал эффект от предложений рационализаторов

На "Тольяттиазоте" подвели трехлетние итоги собственной специально разработанной мотивационной программы для сотрудников. Многомиллионный эффект для производства, почти пятьсот рационализаторских предложений, сотни тысяч рублей дополнительного дохода, которые смогли получить члены коллектива компании - авторы лучших идей по развитию и совершенствованию одного из градообразующих предприятий Тольятти.

25.06.2021Благодаря грантовому проекту ТОАЗа «Химия добра» удалось провести театральный фестиваль «Премьера одной репетиции»

Фестиваль был задуман тольяттинским коллективом как творческая лаборатория в целях исследования вопроса: что же такое детский спектакль?

24.06.2021Безопасному поведению на дорогах обучаются участники летнего школьного лагеря лицея №60

Центр профилактики детского дорожно-транспортного травматизма "Планета", дважды победитель конкурса "Химия добра" от корпорации "Тольяттиазот", вместе с сотрудниками ГИБДД проводит интерактивное занятие – квест-игру.