На «Тольяттиазот» подведены итоги года

Несмотря на драматические события, в прошлом году «Тольяттиазоту» удалось вновь подтвердить свое лидирующее положение в отрасли, добиться серьезных успехов, серьезно улучшить ряд производственных показателей или как минимум завершить год без потерь. Так, например, выработка аммиака выросла более чем на 10% (2 млн. 395 тыс. тонн), на 7% увеличилось производство карбамидоформальдегидного концентрата, общий объем производства минеральных удобрений сохранился на том же уровне – более 380 тыс. тонн.

Главной победой «Тольяттиазота» прошедшего года стало открытие цеха по производству реакционных труб для установок синтеза аммиака, метанола и перегонки нефти. Цех был построен на собственные средства и стал новаторским прорывом для российской промышленности. Это отметили на торжественном открытии нового производства ТоАЗа представители администрации Самарской области и Тольятти, президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер и глава комитета Госдумы РФ по экономической политике Валерий Драганов, который назвал это событие «победой российского бизнеса». За шесть месяцев ТоАЗ выпустил 504 трубы для модернизации технологического процесса метанола, в наступившем году предприятие рассчитывает изготовить два комплекта (порядка 700 труб) для реконструкции печей риформинга агрегатов аммиака.

Другим очень важным проектом для «Тольяттиазота» продолжает оставаться строительство терминала по отгрузке аммиака в бухте Железный Рог Краснодарского края. За прошедший год здесь сделано немало: построены газораспределительная станция, проведен газопровод в пос. Волна; завершено строительство железнодорожной станции; здания администрации и жилых домов для сотрудников; возведена гидротехническая эстакада протяженностью более 2000 метров. Однако, к сожалению, были сорваны планы по загрузке аммиаком первого корабля. Этого события мы ждем уже очень давно, но по вине чиновников затягиваются разрешительные процедуры. И порт, который имеет государственную значимость и принесет прибыль всей стране, никак не может начать работу. В этом году руководство «ТоАЗа» планирует завершить строительство первой очереди порта, что позволит ежегодно отгружать более 2 млн. тонн аммиака.

На протяжении всего года на предприятии уделялось внимание развитию и укреплению социальной сферы – это приоритетная политика руководства «Тольяттиазот». Рост зарплаты составил в среднем 20-25%, продолжал развиваться комплекс социальных льгот, 1000 работников коллектива поправили свое здоровье в санаторном комплексе «Надежда», 200 ребятишек отдохнули во время школьных каникул в детских оздоровительных лагерях, заводская поликлиника пополнилась новым современным диагностическим и лечебным оборудованием. Несмотря на рост цен на строительные материалы, завод продолжал решать жилищные вопросы для своих сотрудников – в прошлом году новоселами стали около 80 тоазовских семей. В прошлом году в виде налогов в бюджет города Тольятти «Тольяттиазот» перечислил 76 млн. рублей, в бюджет Самарской области – 950 млн. рублей.

29.03.2021Третий агрегат ТОАЗа будет в срок

Предприятие «Тольяттиазот» представило презентацию текущего статуса реализации проекта строительства 3-го агрегата по производству карбамида. 25 марта в ДК «ТОАЗ» собрались все те, кому небезразличен новый возводимый объект и его перспективы. Несмотря на пандемию, проект укладывается в запланированные сроки и сохраняет все качественные характеристики. Степень очистки выбросов в атмосферу будет не менее 93%.

29.03.2021"Тольяттиазот" увеличил поставки карбамида на 20%

Февраль 2021-го стал для ПАО "ТОАЗ" рекордным. Завод на 20% по сравнению с прошлым годом увеличил поставки карбамида на внутренний рынок. Общий объём за месяц составил 35 тысяч тонн.

28.03.2021Самые ценные инвестиции

Несмотря на пандемический кризис, крупнейшее градообразующее предприятие Тольятти — "Тольяттиазот" — не отказалось от своих социальных инициатив. Экономический эффект от такого решения останется с местными жителями надолго