На «Тольяттиазот» подведены итоги года

Несмотря на драматические события, в прошлом году «Тольяттиазоту» удалось вновь подтвердить свое лидирующее положение в отрасли, добиться серьезных успехов, серьезно улучшить ряд производственных показателей или как минимум завершить год без потерь. Так, например, выработка аммиака выросла более чем на 10% (2 млн. 395 тыс. тонн), на 7% увеличилось производство карбамидоформальдегидного концентрата, общий объем производства минеральных удобрений сохранился на том же уровне – более 380 тыс. тонн.

Главной победой «Тольяттиазота» прошедшего года стало открытие цеха по производству реакционных труб для установок синтеза аммиака, метанола и перегонки нефти. Цех был построен на собственные средства и стал новаторским прорывом для российской промышленности. Это отметили на торжественном открытии нового производства ТоАЗа представители администрации Самарской области и Тольятти, президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер и глава комитета Госдумы РФ по экономической политике Валерий Драганов, который назвал это событие «победой российского бизнеса». За шесть месяцев ТоАЗ выпустил 504 трубы для модернизации технологического процесса метанола, в наступившем году предприятие рассчитывает изготовить два комплекта (порядка 700 труб) для реконструкции печей риформинга агрегатов аммиака.

Другим очень важным проектом для «Тольяттиазота» продолжает оставаться строительство терминала по отгрузке аммиака в бухте Железный Рог Краснодарского края. За прошедший год здесь сделано немало: построены газораспределительная станция, проведен газопровод в пос. Волна; завершено строительство железнодорожной станции; здания администрации и жилых домов для сотрудников; возведена гидротехническая эстакада протяженностью более 2000 метров. Однако, к сожалению, были сорваны планы по загрузке аммиаком первого корабля. Этого события мы ждем уже очень давно, но по вине чиновников затягиваются разрешительные процедуры. И порт, который имеет государственную значимость и принесет прибыль всей стране, никак не может начать работу. В этом году руководство «ТоАЗа» планирует завершить строительство первой очереди порта, что позволит ежегодно отгружать более 2 млн. тонн аммиака.

На протяжении всего года на предприятии уделялось внимание развитию и укреплению социальной сферы – это приоритетная политика руководства «Тольяттиазот». Рост зарплаты составил в среднем 20-25%, продолжал развиваться комплекс социальных льгот, 1000 работников коллектива поправили свое здоровье в санаторном комплексе «Надежда», 200 ребятишек отдохнули во время школьных каникул в детских оздоровительных лагерях, заводская поликлиника пополнилась новым современным диагностическим и лечебным оборудованием. Несмотря на рост цен на строительные материалы, завод продолжал решать жилищные вопросы для своих сотрудников – в прошлом году новоселами стали около 80 тоазовских семей. В прошлом году в виде налогов в бюджет города Тольятти «Тольяттиазот» перечислил 76 млн. рублей, в бюджет Самарской области – 950 млн. рублей.

17.07.2020Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова более 2 тонн краски

Сотрудничество на благо истории. Корпорация "Тольяттиазот" передала Парковому комплексу истории техники им. Сахарова 2336 кг краски - белую, серую и салатовую. Она предназначена для обновления внешнего вида экспонатов и дорожной разметки.

16.07.2020Предприятие передало в ТГКБ № 5 полнолицевые маски

Весной Тольяттинская городская клиническая больница № 5 (Медгородок) превратилась в центр по борьбе с коронавирусом. С того момента врачи ждут полнолицевых масок как спасения. Рыночная цена одной подобной маски производства компании 3М – от 13 до 20 тыс. рублей. Да и найти эти особые средства защиты в свободной продаже во время пандемии COVID-19 крайне непросто. Медикам снова помогла Корпорация "Тольяттиазот", закупившая и передавшая в Медгородок целых 11 коробок масок.

16.07.2020Полнолицевые маски для врачей

"Тольяттиазот" передал городской клинической больнице №5 особые средства защиты. Полнолицевые маски станут индивидуальным и ежедневным атрибутом в работе врачей, находящихся на передовой борьбы с новым коронавирусом.