На ТОАЗе нет травмоопасных дней

Корпорация «Тольяттиазот» стала одним из призеров городского смотра-конкурса состояния условий и охраны труда на предприятиях.

На днях в Тольятти состоя­лось очередное заседание го­родской межведомственной комиссии по охране труда. Собравшиеся рассуждали, ка­ким образом работодатель должен обеспечивать безо­пасность подчиненных на производстве и кто в целом должен контролировать рабо­чий процесс с этой точки зре­ния. Беспокойство членов ко­миссии, присутствовавших на заседании, необоснованным назвать никак нельзя. Дело в том, что только в прошлом го­ду 639 горожан пострадали в результате несчастных случа­ев на производстве, а еще 16 человек погибли.

При этом если в 2004 году исследователи называли только два самых травмо­опасных дня, коими считались понедельник и пятница, то в году минувшем первый день недели исчез из этого списка, зато свои места заняли в нем остальные будни. Наибольше­му риску получить травму прямо на рабочем месте се­годня подвержены водители, слесари-ремонтники, штам­повщики, электрогазосвар­щики и кровельщики. Иными словами, самыми опасными в настоящий момент считаются рабочие профессии, специа­листы в которых трудятся ча­ще всего на крупных произво­дствах и предприятиях горо­да. Исследователи уверяют: многих трагедий, произошед­ших в прошлом году и не только, без труда можно было бы избежать, не нарушай элементарных правил техники безопасности сами трудящи­еся, которые порой прене­брегают установленными нор­мативами. Да и сами руково­дители иногда не уделяют должного внимания организа­ции производства работ, а также обучению, проверке и контролю за соблюдением требований безопасности.

Устранение этих факторов, по мнению специалистов от­дела труда главного управле­ния труда министерства гума­нитарного и социального раз­вития Самарской области, должно стать приоритетным направлением деятельности предприятий города, которое приведет к снижению уровня производственного травма­тизма.

Однако работники ОАО «Тольяттиазот» могут быть спокойны за свое здоровье и благополучие. Руководство корпорации считает работу по обеспечению должной охраны труда сотрудников одним из главных направлений своей деятельности и уделяет этому важному вопросу достаточно пристальное внимание. Ведь именно ОАО «Тольяттиазот» стало одним из главных побе­дителей городского смотра-конкурса состояния условий и охраны труда в предприятиях и организациях Тольятти за 2005 год, итоги которого так­же были озвучены на заседа­нии межведомственной ко­миссии.

29.06.2021Сотни идей и миллионы экономии: ТОАЗ подсчитал эффект от предложений рационализаторов

На "Тольяттиазоте" подвели трехлетние итоги собственной специально разработанной мотивационной программы для сотрудников. Многомиллионный эффект для производства, почти пятьсот рационализаторских предложений, сотни тысяч рублей дополнительного дохода, которые смогли получить члены коллектива компании - авторы лучших идей по развитию и совершенствованию одного из градообразующих предприятий Тольятти.

25.06.2021Благодаря грантовому проекту ТОАЗа «Химия добра» удалось провести театральный фестиваль «Премьера одной репетиции»

Фестиваль был задуман тольяттинским коллективом как творческая лаборатория в целях исследования вопроса: что же такое детский спектакль?

24.06.2021Безопасному поведению на дорогах обучаются участники летнего школьного лагеря лицея №60

Центр профилактики детского дорожно-транспортного травматизма "Планета", дважды победитель конкурса "Химия добра" от корпорации "Тольяттиазот", вместе с сотрудниками ГИБДД проводит интерактивное занятие – квест-игру.