ФОРПОСТ БОЛЬШОЙ ХИМИИ НА ВОЛГЕ
Ведущий производитель ряда стратегически важных для России видов химической продукции, один из крупнейших в стране экспортеров с 12-процентной долей мирового рынка минеральных удобрений, градообразующее предприятие - таков далеко не полный перечень характеристик, дающих представление о роли нефтехимической корпорации «Тольяттиазот» (ТоАЗ) в социально-экономическом развитии Самарской области и поволжского макрорегиона в целом.
В Приволжском федеральном округе сосредоточена примерно половина химического комплекса страны (более 200 предприятий). Причем именно здесь объем товарной продукции растет быстрее, чем по России в целом. В отраслевой структуре промышленности Самарской области химический и нефтехимический сектор является базовым и занимает второе место после автомобилестроения, представленного кластером АвтоВАЗа. Динамика развития этого сектора весьма высока: за счет реализации 17 крупных инвестиционных проектов с общей суммой инвестиций 35 млрд рублей объем производства к 2010 году увеличится почти в три раза по сравнению с 2000 годом.
ТоАЗ идет в авангарде этого процесса. «Прочувствовав в полной мере, что такое жесточайшая борьба за выживание в условиях рыночной экономики, мы, не боясь, шли на эксперименты, — говорит президент корпорации "Тольяттиазот" Владимир Махлай. — Создавали заводы-спутники, осваивали выпуск товаров народного потребления, продолжая одновременно совершенствовать производство минеральных удобрений. Благодаря этому ТоАЗ занимает лидирующие позиции на мировом рынке. Свидетельство тому — престижные международные и российские награды, которые подтверждают деловую репутацию предприятия».
Одним из самых значимых событий в жизни предприятия стала победа «по гамбургскому счету» — в номинации «Химическая промышленность» на ежегодном конкурсе «Компания года-2005».
Инновационный прорыв
Главным аргументом в пользу ТоАЗа жюри конкурса назвало запуск 20 октября 2005 года уникального для России производства реакционных труб, остро необходимых для работы агрегатов синтеза на химических предприятиях, — до этого мировое производство было представлено всего тремя компаниями из Франции, Германии и США. По условиям эксплуатации такие трубы требуют замены каждые 10— 12 лет, а один комплект для одной установки, которых в стране десятки, обходится примерно в 25 млн долларов. После выхода на проектную мощность новое производство, по словам главного инженера ТоАЗа Виктора Казачкова, обеспечит потребности отечественного химпрома сначала более чем на четверть, а в перспективе — полностью.
Идея строительства линии по производству реакционных труб выдвинута Владимиром Махлаем еще в 2000 году. Тендер на поставку и монтаж оборудования выиграла французская фирма EGSA International, компания ССМ & О (США) поставила станки центробежного литья. Однако российские специалисты не заимствовали «в лоб» западные технологии, а серьезно усовершенствовали их. Так, тольяттинские трубы в два раза тоньше иностранных, за счет чего экономится тепловая энергия и ускоряются процессы синтеза. Кроме того, система управления производством позволяет давать гарантию на весь срок эксплуатации продукции. И, наконец, реакционные трубы от ТоАЗа будут стоить на 40% дешевле, чем западные аналоги, что обеспечивает им высокий экспортный потенциал. Переговоры с потенциальными клиентами уже идут — тоазовской технологией заинтересовались, в частности, американские производители.
Новый метод литья труб обошелся ТоАЗу примерно в семь млн долларов, но уже через два-три года планируется окупить эти затраты — для этого потребуются всего две экспортные поставки. Примечательно, что производство создано на собственные средства корпорации «Тольяттиазот». И этот факт был особо отмечен на церемонии открытия не только представителями областных и городских властей, но и президентом Европейского банка реконструкции и развития Жаном Лемьером, а также главой Комитета Госдумы РФ по экономической политике Валерием Драгановым.
Отличительной чертой ТоАЗа независимые эксперты рынка химической продукции считают высокую инновационную активность, внедрение передовых технологий на системной основе. Двигателем этого процесса является производственно-технический центр завода, тесно сотрудничающий с российскими и иностранными научными организациями. На самом ТоАЗе работает центр по подготовке специалистов и повышению их квалификации. Кроме того, целевую подготовку инженерных кадров для предприятия ведет Тольяттинский госуниверситет.
Сегодняшние победы — фундамент для завтрашних достижений
Этот принцип реализуется на протяжении почти 30-летней истории ТоАЗа — с момента подписания контракта на поставку самого современного оборудования с фирмой Occidental Petroleum (США). Одновременно с возведением цехов и монтажом технологического оборудования велась прокладка экспортоориентированного аммиакопровода «Тольятти — Одесса». Первый аммиак ТоАЗ выпустил в апреле 1979 года, в декабре того же года заработал первый агрегат по производству карбамида. Меньше чем через четыре года была получена первая партия жидкой двуокиси углерода, а спустя еще два года сдана в эксплуатацию установка получения карбамидоформальдегидной смолы (КФК). В декабре 1990 года запущено производство аммиачной воды, а в декабре 2000-го — производство метанола по технологии, не имеющей аналогов в Европе.
К середине 2006 года ТоАЗ планирует в два раза увеличить выпуск метанола и продукта его переработки — КФК, в результате чего предприятие станет крупнейшим российским производителем не только аммиака, но и метанола. Инвестиции в поставку и монтаж новых импортных линий составляют 26 млн долларов. Проектная мощность нового метанолового производства будет достигнута уже через месяц после его запуска, а новой линии по выпуску КФК — к концу следующего года. После этого, как отмечает начальник отдела по разработке новых технологий ТоАЗа Сергей Афанасьев, годовые финансовые обороты ТоАЗа составят 3,5 - 4 млрд рублей по метанолу и 220 - 260 млн рублей по КФК.
Еще один крупнейший проект корпорации «Тольяттиазот» — строительство терминала по отгрузке аммиака в бухте Железный Рог Краснодарского края. В этот бизнес уже вложено более 300 млн долларов из собственных средств корпорации — примерно треть от общего объема инвестиций. Уже построены железнодорожная ветка длиной
Родители и дети
С точки зрения социальной политики, «Тольяттиазот» — семейная корпорация. При общей численности персонала примерно 14 тыс. человек здесь работают около 400 династий, и это лучшее свидетельство реальной заботы владельцев и топ-менеджеров компании о своих сотрудниках. ТоАЗ строит для них жилье, содержит поликлинику, дворец культуры, детский лицей «Тюльпан» и другие объекты социальной сферы. Предмет особой гордости — санаторий «Надежда», расположенный в лесопарковой зоне Тольятти недалеко от Волги: два девятиэтажных корпуса с одно-, двухместными и «люксовыми» номерами. «Здесь все предусмотрено для семейного досуга: есть, например, аквапарк, оздоровительный комплекс, включающий тренажерный зал и четыре спортплощадки, кинотеатр, рестораны, — говорит Владимир Махлай. — Но в первую очередь это лечебно-профилактическое учреждение, которое оказывает диагностические и лечебные услуги на базе самого современного импортного оборудования».
Помощь школам и другим детским учреждениям, совершенствование лечебно-оздоровительной базы — неизменные пункты инвестиционной программы предприятия. В ближайших планах - строительство детского городка с аквапарком, досугового центра общегородского назначения с тремя функциональными зонами, а также пятизвездочной гостиницы. Устойчивое финансовое положение корпорации позволило ей уделять все больше внимания социальной сфере.
В 2005 году в бюджет разных уровней ТоАЗ перечислил около 1,6 млрд рублей (в два раза больше, чем в 2004 году). В период с января по май 2006 года капитализация ТоАЗа на российском
фондовом рынке выросла почти вдвое и превысила один млрд долларов. Весьма позитивны и перспективы корпорации, что связано, в частности, с постоянным ростом мирового
спроса на азотные удобрения (такой тренд отмечают, например, аналитики
из RYE, MAN & GOR SECURITIES). Однако руководство «Тольяттиазота» почивать на лаврах не собирается. «Перед предприятием стоят масштабные задачи, обусловленные предстоящим вступлением России в ВТО и ростом цен на основное сырье — природный газ, —отмечает Владимир Махлай. — Для их реализации будут задействованы инновационные проекты отечественных
и зарубежных фирм, что позволит существенно улучшить экономические
и экологические показатели работы нашей корпорации».
Ситуации вокруг химического концерна была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся на днях в Москве. В ней приняли участие и.о. управляющего компании Сергей Корушев, адвокаты и пресс-служба предприятия. - Сегодняшний "Тольяттиазот" представляет собой очень слаженный коллектив, - сказал журналистам
А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Итак, в студии радиостанции «Эхо Москвы» Анатолий Иванов, депутат Госдумы от города Тольятти. Здравствуйте, Анатолий. А.ИВАНОВ: Добрый день, Алексей. А.ДЫХОВИЧНЫЙ: Валерий Еременко, адвокат. Валерий, здравствуйте. В.ЕРЕМЕНКО: Добрый день, Алексей. А.ДЫХОВИЧНЫЙ: «Тольяттиазот», два года
На этой неделе произошло сразу два события, заставивших политическую и бизнес-элиту вспомнить о непрекращающихся попытках рейдерского захвата химической корпорации "Тольяттиазот" (ТоАЗ). Сначала трудовой коллектив предприятия провел в Москве масштабный митинг у стен здания правительства России на Го