Выше только небо

Зачем нужна высокая гранбашня, спросит горожанин? Чтобы выпускать качественный продукт, объяснят производственники. А экологи добавят: чтобы воздух вокруг Тольятти был чище. Коротко о технологическом процессе. Плав карбамида подают с верхней точки башни, в полете он остывает, твердеет и превращается в гранулу. Оптимальная высота гранбашни позволяет плаву карбамида остыть и кристаллизоваться до необходимого качества. Особенно это актуально в жаркую погоду.

Вытяжные трубы, которые стали верхней точкой нового объекта, нужны, чтобы выводить в атмосферу очищенный воздух из гранбашни. Их смонтировала компания-субподрядчик «Теплохиммонтаж» под надзором генерального подрядчика строительства – Casale Project.

Константин Таранцов, директор по строительству от субподрядчика, скромно отметил, что работы не были сложными.

– Всего установили 16 вытяжных труб, каждая высотой 16,2 метра. Вес трубы – чуть больше шести тонн. Диаметр оголовка – три метра. Для монтажа привлекали траверсы и башенный кран, – уточнил он детали.

Теперь общая высота гранбашни достигла 107,4 метра. Это самое высокое строение в Тольятти! «Переросли» легендарную вазовскую высотку: здание дирекции АвтоВАЗа возвышается на 96 метров от земли, ещё десять метров добавляет эмблема бренда «Лада» – объёмная конструкция в виде ладьи. Итого 106 метров.

Константин Таранцов отмечает, что в строительстве производственных объектов есть особая романтика. Все, кто участвовал в возведении гранбашни на Тольяттиазоте, замечают, что есть ощущение: они стали частью значимого, исторического события.

Сегодня ТОАЗ утилизирует около половины углекислого газа, который образуется в ходе производства аммиака и использует его в качестве сырья для производства карбамида и углекислоты. После ввода в эксплуатацию третьего агрегата карбамида Тольяттиазот будет перерабатывать СО2 на 35% больше. Напомним, что утвержденная стратегия развития компании предусматривает строительство четвертого агрегата карбамида. После его запуска ТОАЗ достигнет углеродной нейтральности.

27.11.2021На ПАО "ТОАЗ" назначен новый генеральный директор

На ПАО "ТОАЗ" назначен новый генеральный директор

26.11.2021ТОАЗ помог создать «Краеведческую прививку» для тольяттинцев

ПАО «ТОАЗ» продолжает реализацию программы поддержки социально-культурных инициатив «Химия добра».

26.11.2021Заявление членов Совета директоров ПАО «ТОАЗ»

Совет директоров Публичного акционерного общества «Тольяттиазот» заявляет об отсутствии каких-либо оснований для иска, поданного АО ОХК «Уралхим» и АО «Химактивинвест».