Выше только небо

Зачем нужна высокая гранбашня, спросит горожанин? Чтобы выпускать качественный продукт, объяснят производственники. А экологи добавят: чтобы воздух вокруг Тольятти был чище. Коротко о технологическом процессе. Плав карбамида подают с верхней точки башни, в полете он остывает, твердеет и превращается в гранулу. Оптимальная высота гранбашни позволяет плаву карбамида остыть и кристаллизоваться до необходимого качества. Особенно это актуально в жаркую погоду.

Вытяжные трубы, которые стали верхней точкой нового объекта, нужны, чтобы выводить в атмосферу очищенный воздух из гранбашни. Их смонтировала компания-субподрядчик «Теплохиммонтаж» под надзором генерального подрядчика строительства – Casale Project.

Константин Таранцов, директор по строительству от субподрядчика, скромно отметил, что работы не были сложными.

– Всего установили 16 вытяжных труб, каждая высотой 16,2 метра. Вес трубы – чуть больше шести тонн. Диаметр оголовка – три метра. Для монтажа привлекали траверсы и башенный кран, – уточнил он детали.

Теперь общая высота гранбашни достигла 107,4 метра. Это самое высокое строение в Тольятти! «Переросли» легендарную вазовскую высотку: здание дирекции АвтоВАЗа возвышается на 96 метров от земли, ещё десять метров добавляет эмблема бренда «Лада» – объёмная конструкция в виде ладьи. Итого 106 метров.

Константин Таранцов отмечает, что в строительстве производственных объектов есть особая романтика. Все, кто участвовал в возведении гранбашни на Тольяттиазоте, замечают, что есть ощущение: они стали частью значимого, исторического события.

Сегодня ТОАЗ утилизирует около половины углекислого газа, который образуется в ходе производства аммиака и использует его в качестве сырья для производства карбамида и углекислоты. После ввода в эксплуатацию третьего агрегата карбамида Тольяттиазот будет перерабатывать СО2 на 35% больше. Напомним, что утвержденная стратегия развития компании предусматривает строительство четвертого агрегата карбамида. После его запуска ТОАЗ достигнет углеродной нейтральности.

03.08.2021Высокий суд Ирландии рассмотрит по существу иск мажоритарных акционеров ПАО «ТОАЗ»

В адрес ПАО «ТОАЗ» поступило уведомление адвокатов мажоритарных акционеров Общества о решениях, принятых в рамках судебных разбирательств, которые ведутся в Высоком Суде Ирландии

02.08.2021ТОАЗ зафиксирует цены на удобрения для российских аграриев

ПАО «ТОАЗ» фиксирует среднюю цену продажи минеральных удобрений, отгружаемых заводом в адрес сельхозпроизводителей РФ.

26.07.2021Касательно судебных разбирательств

В соответствии с приговором Комсомольского районного суда г. Тольятти АО «ОХК «Уралхим» определено в качестве взыскателя в пользу ПАО «ТОАЗ».