В феврале Тольяттиазот на 20% увеличил поставки карбамида на российский рынок

В феврале 2021 года ПАО «ТОАЗ» (Тольяттиазот) – одно из градообразующих предприятий Тольятти и один из ведущих производителей аммиака и карбамида в России, увеличил поставки карбамида на внутренний рынок до 35 тыс. тонн. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. составил 20%.

ТОАЗ является одним из лидеров по объему поставок карбамида на рынок РФ. По итогам 2020 года указанный объем составил более 250 тыс. тонн, а доля ТОАЗа на внутреннем рынке РФ составила порядка 15%. При этом доля карбамида производства ТОАЗа в поставках для нужд АПК РФ (с/х потребление) составила около 30%.

Заместитель генерального директора – директор по коммерческим вопросам АО Корпорация «Тольяттиазот» Владислав Пустынников отметил:

– Министерство сельского хозяйства РФ обнародовало потребности российских сельхозпроизводителей на 2021 год. Они выросли до 4,5 млн тонн в действующем веществе. Мы оперативно отреагировали на возросшие потребности отечественного агропромышленного комплекса, и в феврале переориентировали направления отгрузки, чтобы обеспечить аграриев необходимыми объёмами минеральных удобрений.

На протяжении последних лет ТОАЗ активно развивает поставки карбамида на российский рынок в соответствии с потребностями аграрного сектора. Этому способствует рост производства – выпуск карбамида в 2020 г.  составил 839 тыс. тонн (в 2019 г. – 784,6 тыс. тонн) – данный показатель является рекордным для ТОАЗа с 1991 г.

Предприятие постоянно совершенствует производственные мощности с учетом растущего спроса на внутреннем рынке. В рамках стратегической программы модернизации объемом более 51 млрд руб. ТОАЗ провел полное обновление обоих агрегатов по выпуску карбамида, обеспечив их стабильную и бесперебойную эксплуатацию, повысив надежность оборудования в соответствии с актуальными требованиями в области промышленной и экологической безопасности. Также ведется строительство третьего агрегата мощностью 2,2 тыс. тонн в сутки, его ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2021 – начало 2022 гг.

Справочно: карбамид (мочевина) - химическое соединение, диамид угольной кислоты. В промышленности синтезируется из аммиака и углекислого газа. Карбамид — высококонцентрированное азотное удобрение. В сельском хозяйстве он используется также в качестве эффективной белковой добавки к кормам. Кроме того, карбамид применяется для получения искусственных смол, пластмасс, клеев, лаков, для очистки нефтепродуктов.

03.08.2021Высокий суд Ирландии рассмотрит по существу иск мажоритарных акционеров ПАО «ТОАЗ»

В адрес ПАО «ТОАЗ» поступило уведомление адвокатов мажоритарных акционеров Общества о решениях, принятых в рамках судебных разбирательств, которые ведутся в Высоком Суде Ирландии

02.08.2021ТОАЗ зафиксирует цены на удобрения для российских аграриев

ПАО «ТОАЗ» фиксирует среднюю цену продажи минеральных удобрений, отгружаемых заводом в адрес сельхозпроизводителей РФ.

26.07.2021Касательно судебных разбирательств

В соответствии с приговором Комсомольского районного суда г. Тольятти АО «ОХК «Уралхим» определено в качестве взыскателя в пользу ПАО «ТОАЗ».