Тысяча тонн экологичности

Третий агрегат карбамида будет экологически чистым производством благодаря устройству, которое весит 1000 тонн и находится на высоте 100 метров.

Параллельно с покрасочными работами строители проводили еще одну сложную операцию – на самый верх гранбашни третьего агрегата карбамида поднимали очистное устройство. Назначение конструкции – улавливать производственную пыль, чтобы она не попадала в атмосферу. В итоге более 93% выбросов гранбашни будет оседать в этой установке. Вместе с экологическим есть и экономический эффект: карбамид в виде пыли будет возвращаться в производственную цепочку. Фильтрующие элементы внутри установки постоянные, то есть их не нужно менять. Лишь периодически чистить. Кстати, все внутренние устройства выполнены из нержавеющей стали, чтобы противостоять агрессивной химической среде и не корродировать. Отдельная история – операция по подъему очистного устройства на самый верх гранбашни, то есть на высоту 100 метров. Только вдумайтесь: одномоментно пришлось поднимать конструкцию весом 860 тонн! При монтаже на самой гранбашне вес устройства вырастет до 1000 тонн, потому что к нему добавят необходимое оборудование. За операцию отвечала компания-подрядчик «Теплохиммонтаж». Её директор по строительству Константин Таранцов подчеркнул: работы организовали так, чтобы не мешать покраске гранбашни. – С тяжелой в прямом и переносном смысле задачей справились шесть тросовых гидравлических домкратов, – уточнил Константин Таранцов. – Каждый имеет грузоподъемность 400 тонн. Их смонтировали на верху гранбашни. Они постепенно, со скоростью десять метров в час, подтягивали вверх очистное устройство. Домкраты должны работать синхронно, чтобы соблюдался баланс нагрузки. Следили за процессом через программу управления. Параллельно геодезисты контролировали подъем с земли. На отметке в восемьдесят метров сделали остановку, чтобы обтянуть бухты с тросами. Когда очистное устройство достигло конечной точки, его подтянули к корпусу гранбашни и зафиксировали. Наверху работали промышленные альпинисты и 20 сварщиков. Такая большая бригада нужна была, чтобы справиться с объемом работ: потребовалось сделать два километра сварных швов.

03.08.2021Высокий суд Ирландии рассмотрит по существу иск мажоритарных акционеров ПАО «ТОАЗ»

В адрес ПАО «ТОАЗ» поступило уведомление адвокатов мажоритарных акционеров Общества о решениях, принятых в рамках судебных разбирательств, которые ведутся в Высоком Суде Ирландии

02.08.2021ТОАЗ зафиксирует цены на удобрения для российских аграриев

ПАО «ТОАЗ» фиксирует среднюю цену продажи минеральных удобрений, отгружаемых заводом в адрес сельхозпроизводителей РФ.

26.07.2021Касательно судебных разбирательств

В соответствии с приговором Комсомольского районного суда г. Тольятти АО «ОХК «Уралхим» определено в качестве взыскателя в пользу ПАО «ТОАЗ».