Третий агрегат карбамида ТОАЗа стал экологичнее и заметнее

ПАО «ТОАЗ» (Тольяттиазот) – одно из градообразующих предприятий Тольятти, один из крупнейших производителей аммиака и карбамида в России и мире, продолжает реализацию ключевого инвестиционного проекта в российской химической промышленности – строительство третьего агрегата по производству карбамида. На текущем этапе будущий агрегат становится более экологичным и заметным за счёт установки на грануляционную башню (гранбашню) инновационного очистного устройства и нанесения на высотное сооружение специальной раскраски.

В мае 2021 г. на третьем агрегате карбамида завершилась сложнейшая строительная операция – на самый верх гранбашни - на высоту более 100 метров, подняли и смонтировали инновационное очистное устройство весом 860 тонн. Для одномоментного поднятия тяжёлой конструкции на гранбашне были установлены шесть тросовых гидравлических домкратов грузоподъемностью 400 тонн каждый. Они параллельно и постепенно, со скоростью 10 м/час, подтягивали вверх очистное устройство, соблюдая баланс нагрузки. Наверху работали промышленные альпинисты и 20 сварщиков, которые при финальном монтаже устройства наложили более 2 км сварных швов.

Назначение новой конструкции – улавливать производственную пыль, чтобы она не попадала в атмосферу, благодаря чему более 93% выбросов гранбашни будет оседать в данной установке. Уникальные фильтрующие элементы внутри установки постоянные и не требуют замены, только периодической чистки. Все внутренние компоненты устройства выполнены из нержавеющей стали, чтобы противостоять агрессивной химической среде и не корродировать. Помимо экологической у установки есть и экономическая задача: благодаря ей карбамид в виде пыли будет возвращаться в производственную цепочку.

Кроме того, гранбашня преображается ещё и внешне. В настоящее время 15 профессиональных промышленных альпинистов наносят на поверхность площадью более 10 тыс. кв. метров полимерную, антикоррозийную, высокостойкую, красно-белую краску, которая прослужит до 20 лет. Нанесение подобной расцветки необходимо, чтобы башня, являющаяся одним из самых высоких зданий Тольятти, была хорошо видна пилотам воздушных судов, поскольку в нескольких десятках километров от площадки завода находится международный аэропорт Курумоч (Самара).

10.06.2021Тольяттиазот выражает свою поддержку председателю правления «Тольяттихимбанка» Александру Попову.

ТОАЗ считает Александра Попова заложником корпоративного конфликта, инициированного миноритарным акционером ПАО «ТОАЗ» АО ОХК «Уралхим» и продолжающегося многие годы.

07.06.2021ТОАЗ в шестой раз стал «Благотворителем года» в Тольятти

Тольяттиазот вновь стал победителем общегородского конкурса «Благотворитель года».

04.06.2021ТОАЗ в 2020 г. направил почти полмиллиарда рублей на экологию и охрану окружающей среды

ПАО «ТОАЗ» направил в 2020 г. на экологическую деятельность 487 млн рублей. За период с 2018 по 2020 гг. этот показатель превысил 1,5 млрд руб. (эта сумма не включает инвестиции в модернизацию производственных мощностей, которые с 2012 г. превысили 51 млрд рублей).