ТОАЗ в 2020 г. направил почти полмиллиарда рублей на экологию и охрану окружающей среды

ПАО «ТОАЗ» (Тольяттиазот) – одно из градообразующих предприятий Тольятти и один из ведущих производителей аммиака и карбамида в России, направил в 2020 г. на экологическую деятельность 487 млн рублей. За период с 2018 по 2020 гг. этот показатель превысил 1,5 млрд руб. (эта сумма не включает инвестиции в модернизацию производственных мощностей, которые с 2012 г. превысили 51 млрд рублей).

Природоохранная стратегия ПАО «ТОАЗ» направлена на повышение надежности эксплуатации оборудования за счет программы модернизации, совершенствование системы экологического мониторинга и контроля за состоянием атмосферного воздуха, воды и почвы, сокращение техногенного воздействия на окружающую среду и компенсацию воздействия на окружающую среду за счет реализации природоохранных инициатив.

 ТОАЗ регулярно принимает меры для снижения общего количества выбросов в атмосферу. За 2020 г. выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух по предприятию с учетом всех структурных подразделений составил 9 тыс. тонн, что на 18% ниже показателя 2019 г. Кроме того, в настоящий момент ТОАЗ утилизирует 41% углекислого газа, вырабатывающегося в ходе производства аммиака, в основном за счет использования его в качестве сырья для производства карбамида и углекислоты. При этом после ввода в эксплуатацию третьего агрегата карбамида Тольяттиазот увеличит показатель утилизации СО2 ещё примерно на 35%, а общее снижение выбросов СО2 в атмосферу составит 26,64 млн Нм3 в месяц. Стратегией ТОАЗа до 2025 г., утвержденной Советом директоров в 2019 г., предусмотрено строительство четвёртого агрегата карбамида, запуск которого позволит предприятию добиться углеродной нейтральности.

Тольяттиазот в своей деятельности зависит от обеспеченности водными ресурсами. Именно поэтому улучшение экологического состояния Волги – один из важнейших аспектов природоохранной деятельности предприятия. Ключевая роль в обеспечении данной задачи отводится биологическим очистным сооружениям ПАО «ТОАЗ», которые очищают не только собственные стоки предприятия, но и обслуживают объекты Северного промузла и бытовых абонентов Комсомольского района Тольятти. Благодаря продолжающейся модернизации очистных сооружений ТОАЗу удалось на 1,3% сократить сброс сточных вод за последние шесть лет – с 20 754 тыс. м3 в 2015 году до 20 480 тыс. м3 в 2020 году (в 2019 году – 20 502 тыс. м3).

Для снижения водопотребления Тольяттиазот использует системы оборотного водоснабжения агрегатов аммиака, в которых вода проходит специальную обработку реагентами, восстанавливающими ее характеристики для дальнейшего применения. Также на заводе предусмотрены системы с повторным водоснабжением, в которых вода используется многократно без специальной подготовки. Функционирование данных технологических систем позволяет существенно снизить потребление водных ресурсов из природных источников.

Помимо заботы о качестве воды, предприятие активно выполняет программу по воспроизводству биоресурсов Волги. Так, в 2020 г. в акваторию Саратовского водохранилища было выпущено более 12 тыс. мальков рыб ценных пород, что в два раза больше прошлогодней цифры (в 2019 г. – 6 тыс.). Всего за период с 2008 г. в рамках системной работы предприятие выпустило почти 285 тыс. мальков сазана и стерляди.

ПАО «ТОАЗ» в своей стратегии стремится к минимизации негативного влияния на окружающую среду. Поэтому по инициативе и при поддержке предприятия ежегодно в регионе проводятся различные мероприятия экологической направленности. Тольяттиазот принимает участие в решении вопросов сохранения окружающей среды совместно с общественными организациями, жителями и администрацией города и области. Среди природоохранных акций, которые инициирует и поддерживает ТОАЗ, можно выделить следующие:

  • Восстановление городской лесопарковой зоны г.о. Тольятти, серьезно пострадавшей в результате масштабных пожаров 2010 года. В 2020 г. при участии компании высадили саженцы на 5 га, а всего с 2014 г. ТОАЗом восстановлено 45 га леса;
  • Проведение субботников по очистке территории и ликвидации несанкционированных свалок. В 2020 г. при поддержке ТОАЗа удалось ликвидировать несанкционированные свалки в Комсомольском районе, объем вывезенного мусора составил около 36 тонн. Всего с 2016 по 2020 гг. было ликвидировано порядка 636 тонн мусора;
  • Сбор макулатуры и батареек. В 2020 г. было собрано 3,35 тонн макулатуры, а за последние три года объем составил почти 28 тонн.

– Один из безусловных приоритетов Тольяттиазота - забота об экологии Тольятти. Мы обновляем производственные мощности и очистные сооружения, что позволяет сохранять лидирующие позиции не только по выработке, но и по сокращению воздействия на окружающую среду. Наша компания активно участвует в акциях по сохранению природы – посадках леса, ликвидации мусорных свалок. Тольяттиазот ответственно подходит к вопросам экологии, поскольку наше будущее и будущее наших детей напрямую зависит от состояния окружающей среды, – отмечает генеральный директор АО Корпорация «Тольяттиазот» Д.Е. Межеедов.

10.06.2021Тольяттиазот выражает свою поддержку председателю правления «Тольяттихимбанка» Александру Попову.

ТОАЗ считает Александра Попова заложником корпоративного конфликта, инициированного миноритарным акционером ПАО «ТОАЗ» АО ОХК «Уралхим» и продолжающегося многие годы.

07.06.2021ТОАЗ в шестой раз стал «Благотворителем года» в Тольятти

Тольяттиазот вновь стал победителем общегородского конкурса «Благотворитель года».

04.06.2021ТОАЗ в 2020 г. направил почти полмиллиарда рублей на экологию и охрану окружающей среды

ПАО «ТОАЗ» направил в 2020 г. на экологическую деятельность 487 млн рублей. За период с 2018 по 2020 гг. этот показатель превысил 1,5 млрд руб. (эта сумма не включает инвестиции в модернизацию производственных мощностей, которые с 2012 г. превысили 51 млрд рублей).